Гептрал и Урсосан — сравнение

Современной фармакологии известно несколько типов гепатопротекторов, при этом принципиально нового в этой области сравнительно мало. Чаще всего для поддержки печени используются эссенциальные фосфолипиды, растительные экстракты (например, расторопша) или органические кислоты, получаемые из животных организмов. Типичным представителем последних является урсодезоксихолевая кислота (Урсосан), которую для лечения желтухи использовали еще в древнем Китае, получая из медвежьей желчи. В середине прошлого века у антидепрессантного фермента метионина были обнаружены гепатопротекторные свойства, производные которого сейчас используются в Гептрале.

Гептрал и Урсосан

Чем отличаются Урсосан и Гептрал?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Урсосан — это чешский препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Выпускается только в капсулах по 250 мг. Область применения Урсосана охватывает почти всю пищеварительную систему, благодаря широкому спектру действия. Начинает работать на клеточном уровне, укрепляя стенки гепатоцитов (печеночных клеток). Оказывает холелитолитический эффект (препятствование образованию желчных камней), улучшая качественные показатели желчи. Вторично усиливает выработку пищеварительных ферментов в желудке и поджелудочной железе, стимулирует иммунную систему.

Урсосан
100 капсул

Гептрал — итальянское средство, выпускаемое в таблетках или ампулах на основе S-аденозилметионина. У этого вещества много названий, часто обозначается в виде аббревиатур SAM или SAM-e на различных импортных биодобавках. Например, в США, где он не получил статуса лекарственного средства и продается как БАД.

Являясь по сути ферментом, основной компонент Гепртрала действует на клеточный обмен веществ, в том числе в головном мозге, обеспечивая антидепрессантный эффект. Изначально адеметионин применялся как раз с этой целью, за счет способности стимулировать выработку дофамина. Позже стал использоваться при холестазах (застое и нарушении оттока желчи), который часто встречается у беременных и сопровождается кожным зудом. В инъекционных формах для внутривенного или внутримышечного введения Гептрал обладает лучшей биодоступностью, чем таблетки.

Сравнительная таблица
Гептрал Урсосан
Действующее вещество
S-аденозилметионин урсодезоксихолевая кислота
Форма
Таблетки - 400 или 500 мг
лиофилизат c раствором - 400 мг
Капсулы - 250 мг
Объем упаковки
20 шт или 5 ампул 10, 50 или 100 шт
Применение в детском возрасте
противопоказан от 3-х лет
Беременность и ГВ
в I и II трим. с разрешения врача с разрешения врача

Что лучше?

На сегодня Гептрал и Урсосан пробовали сравнить по эффективности только при внутрипеченочном холестазе у беременных. В разных группах женщины получали по 1000 мг SAM или 450 мг урсодезоксихолевой кислоты в сутки на протяжении 15 дней. Полученные результаты свидетельствовали о большей эффективности в группе УДХК, где разрешение симптомов в виде зуда было получено быстрее.

Похожие результаты были получены в 2016 году в Китае. Но там дополнительно оценивали еще и одновременное использование этих веществ. По сравнению с отдельным введением, комбинированная терапия данными препаратами значительно лучше понижала общий билирубин и АСТ.

Для однозначной оценки Урсосан или Гептрал - что лучше, исследований недостаточно, поскольку они сравнивались только при одном заболевании. Но если основываться только на этих данных, можно заключить, что как самостоятельный гепатопротектор Урсосан лучше. При этом обнаружено синергетическое действие, позволяющее применять Гептрал и Урсосан вместе для усиления эффекта.