Ларипронт или Лизобакт?

Аптечные пастилки для рассасывания в виде леденцов или таблеток при проблемах с горлом и ротовой полостью имеют положительные и отрицательные аспекты. К плюсам относят быстроту действия и удобство использования, к минусам — низкую антисептическую активность при бактериальных поражениях и временный эффект.

Многие отоларингологи не рекомендуют использование местных антисептиков при болезнях горла, так как «недолечивание» инфекции дает ей возможность закрепиться в организме с переходом в хроническую форму. Особенно если речь идет о серьезных заболеваниях вроде тонзиллита, которые требуют системного лечения и обязательной антибиотикотерапии.

С другой стороны, если действие препарата направлено на усиление местного иммунитета за счет веществ, которые организм сам вырабатывает для борьбы с возбудителем, то такая добавка будет вполне безопасной и полезной. Сравним составы двух таких препаратов и определим насколько их компоненты соответствуют заявленным критериям.

Лизобакт и Ларипронт

Таблетки для рассасывания Ларипронт и Лизобакт относят к одной группе, но это не одно и тоже, поскольку в их составе содержится по два действующих вещества, из которых сходно только одно — лизоцим. Это естественный фермент с антибактериальным действием, вырабатывается многими железами организма (например, в больших количествах присутствует в слюне и женском грудном молоке).

Как раз лизоцим и обуславливает обеззараживающее действие слюны, но в норме его не всегда достаточно, чтобы справиться с инфекцией, поэтому можно дополнительно получать принимая Лизобакт или Ларипронт. Разница будет только в количестве, потому что в каждой таблетке Лизобакта в 2 раза больше лизоцима, чем у оппонента.

Лизобакт
«Лизобакт» (30 таб.)

В чем отличие?

Второй компонент в Лизобакте — это витамин B6, а в Лирипронте — деквалиний. Эти ингредиенты и определяют отличие препаратов, как по действию, так и по безопасности.

Пиридоксин (витамин B6) в составе Лизобакта нужен для оказания защитного действия и ускорения заживления воспаленной слизистой оболочки рта или горла. На бактерий он никакого эффекта не оказывает, то есть основная функция только поддерживающая. Количество пиридоксина в таблетке не превышает допустимых норм, а действие хорошо изучено.

Деквалиний хлорид в составе Ларипронта — это антисептик, обладающий бактерицидным и противогрибковым эффектом. Это вещество в медицине чаще всего используется для наружного применения (на кожу или интервагинально благодаря фунгицидному эффекту) и в других препаратах для горла не встречается. Из-за наличия синтетического бактерицидного компонента Лирипронт по действию больше похож на пастилки вроде Стрепсилса или Септолете.

Сравнительная таблица
Ларипронт Лизобакт
Кол-во лизоцима в 1 таблетке
10 мг 20 мг
Другие компоненты
Деквалиний — 0,25 мг Вит. B6 — 10 мг
Длительность курса
варьирует 8 дней
Кол-во таблеток в упаковке
20 шт 30 шт
Производитель
Германия Босния

Что лучше детям?

Учитывая, что Ларипронт или Лизобакт должны использоваться в дополнение к основному лечению, то наличие второго антисептика в составе Ларипронта будет лишним. Достаточно будет лизоцима, который безопасен и разрешен даже при беременности, поэтому Лизобакт лучше подойдет ребенку старше 3-х лет (оба препарата противопоказаны до трехлетнего возраста из-за формы выпуска).

Как принимать
Возраст Лизобакт Ларипронт
3-7 лет по одной 3 раза в день
7-12 лет по одной 4 раза в день
от 12 по две 3-4 раза в день по одной каждые 2-3 часа

Для достижения должного эффекта, убедитесь, что ребенок держит таблетку до растворения, а не глотает ее сразу. Не давайте еду или напитки от 30 минут до часа после приема.

Взрослым важно понимать, что такие препараты хороши только чтобы дополнить основное лечение или ускорить восстановление после стоматологических манипуляций. Не пытайтесь только ими вылечить тонзиллит или острый фарингит, это чревато осложнениями.

В пересчете на стоимость одной таблетки, цена у препаратов примерно одинакова.

Cравнения других препаратов для органов дыхания