Ибупрофен или Аспирин?

Оба препарата давно известны и широко распространены благодаря обезболивающему и противовоспалительному эффектам. Взрослые чаще всего их используют для купирования легких головных болей, принимая однократно. Ибупрофен хорошо подходит в качестве жаропонижающего для детей. Аспририн в небольших количествах сейчас активно используется для и поддержки сосудов после перенесенных сердечных заболеваний.

Основная разница между аспирином и ибупрофеном в их побочных эффектах. Этим обусловлена приверженность людей одному из этих препаратов, поскольку каждый реагирует на них индивидуально. Кроме того, существуют ситуации, когда аспирин будет вреднее ибупрофена и наоборот.

Преимущества ибупрофена

Ибупрофен
Ибупрофен 200 мг

Одно из главных преимуществ связано с отсутствием негативного действия на желудочно-кишечный тракт в невысоких дозах. Хотя ибупрофен не лишен раздражающего действия на слизистые оболочки желудка, делает он это значительно реже и не так сильно, как аспирин. Поэтому людям с чувствительным желудком или хроническим гастритом или язвой в анамнезе лучше использовать ибупрофен. В этом случае также важно принимать его не на голодный желудок, тогда возможные риски будут сведены к минимуму.

Ибупрофен гораздо эффективнее при мышечных и суставных болях, поэтому его часто добавляют в мази и гели для местного применения (например, Долгит). Принятый внутрь он также уменьшит умеренную боль в опорно-двигательной системе.

Для использования в детском возрасте ибупрофену присвоен более высокий профиль безопасности. Аспирин в редких случаях может вызвать у детей такое опасное состояние, как синдром Рея, поэтому его лучше не давать детям при ОРВИ. Неудивительно, что во многих детских жаропонижающих сиропах и каплях вроде Нурофена главным компонентом является именно ибупрофен.

Преимущества ацетилсалициловой кислоты (Аспирина)

Аспирин
Аспирин 500 мг

У Аспирина не такой длинный перечень того, что он может делать лучше других подобных препаратов. Но есть отличительная особенность, благодаря которой ему было найдено хорошее применение, хоть и не совсем по прямому назначению. Ацетилсалициловая кислота хорошо разжижает кровь и препятствует тромбообразованию даже в небольших дозах начиная с 50 мг (десятая часть стандартной таблетки). Благодаря антикоагулянтным свойствам, Аспирин в небольших количествах часто назначается для длительного приема людям, которые подвержены риску сердечных приступов или высокого кровяного давления. От ибупрофена тоже можно получить такой эффект, но нецелесообразно, так как для этого его нужно принять гораздо больше с вытекающими побочными проявлениями.

Аспирин также лучше для тех, кто принимает хинольные антибиотики, которые часто назначаются при инфекциях мочеполовй системы и ангинах. Принимая одновременно с ибупрофеном ципрофлоксацин, левофлоксацин или другие а/б из группы фторхинолов, может возрастать риск побочных эффектов последних.

Можно ли ибупрофен и аспирин одновременно?

Несмотря на принадлежность к одной группе (НПВС), ибупрофен с аспирином лучше не сочетать. Особенно это касается вышеописанных случаев, когда ацетилсалициловая кислота принимается в качестве антикоагулянта. Клинически установлено, что у ибупрофена и аспирина плохая совместимость. При совместном использовании ибупрофен снижает противотромбозные свойства и эффективность аспирина, а частота характерных для них побочных эффектов при этом увеличивается. Если есть необходимость, рекомендуется сделать интервал не менее 2 часов между их приемами.

Cравнения других препаратов для нервной системы Cравнения других препаратов для сердца и сосудов