Нольпаза или Омез — что выбрать?

Открытие ИПП (ингибиторов протонной помпы) в конце прошлого века и введение их в практическую медицину помогло многим пациентам, страдающим от кислотно-пептических заболеваний. Данный ряд веществ включает эзомепразол, лансопразол, омепразол, пантопразол и рабепразол. В фармакологии они существуют под разными брендовыми названиями, среди которых Нольпаза и Омез чаще всего представлены в наших аптеках.

Нольпаза и Омез

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В чем разница между Нольпазой и Омезом?

Препараты принадлежат к одной фармгруппе, но содержат разные действующие вещества.

Сравнительная таблица
Омез Нольпаза
Дейтсвующее вещество
омепразол пантопразол
Форма и дозировки
капсулы по 10, 20 и 40 мг таблетки по 20 и 40 мг
порошок для приготовления суспензии (20 мг) лиофилизат для приготовления инфузионного раствора (40 мг)
Кол-во в упаковке
10, 28 или 30 шт 14, 28 или 56 шт
Производитель
Dr.Reddys (Индия) КРКА (Словения)
Омез
Омез в капсулах

Покрытие капсул и таблеток является кислотоустойчивым, поскольку важно предохранить их содержимое от губительного действия желудочного сока. Растворение пероральных лекарственных форм начинается только в кишечнике, из которого активные вещества всасываются в кровь. В связи с этим не рекомендуется разделять таблетки Нольпазы на половинки, чтобы не нарушить биодоступность препарата.

Сравнение эффективности

Все ИПП, в том числе и такие препараты, как Нольпаза или Омез, обладают одинаковым механизмом действия. Они угнетают деятельность специальных клеток слизистой желудка, которые называются париетальными. Основная функция этих клеток — секреция соляной кислоты. Вещества-ингибиторы связываются со специальным мембранным переносчиком H+/K+ АТФазой, известным как «протонный насос», в результате чего секреция кислоты прекращается.

Поскольку Омез от Нольпазы отличается по действующему веществу, сравним активность омепразола и пантопразола. Как показывают исследования, они отличаются по фармакокинетике, биодоступности, периоду достижения максимального уровня в плазме, скорости выведения.

Омепразол первым из ИПП был внедрен в клиническую практику. Его важность настолько велика, что он находится в списке лекарств ВОЗ, необходимых в системе обеспечения здоровья. В специальных экспериментах сравнивали активность разных ИПП и обнаружили, что омепразол, лансопразол и рабепразол практически одинаковы в этом отношении. Рабепразол оказался более кислотоустойчив и активен в широком диапазоне рН желудка.

Также было установлено, что омепразол быстрее, чем пантопразол концентрируется в просвете канальцев секретирующих клеток, поэтому начинает действовать раньше. Например, максимальная концентрация омепразола (Омез) в крови возникает на 1–1,5 часа ранее, чем пантопразола (Нольпаза).

С другой стороны, пантопразол обладает высокой биодоступностью. Кроме того, он считается наиболее специфичным ингибитором, поскольку у него больше центров связывания с H+/K+ АТФазой. Эта связь прочна и необратима, поэтому базальная и стимулированная секреция кислоты отсутствует до того момента, пока в клетке не синтезируется новая «протонная машина». В связи с этим у пантопразола более длительный эффект (на 10–15 часов больше, чем у омепразола).

Таблетки Нольпазы по 40 мг или капсулы Омеза по 20 мг?

Нольпаза
Таблетки «Нольпаза» 40 мг

Интересно, чем еще отличается пантопразол-содержащая Нольпаза 40 от Омеза: при меньшей дозе омепразола (20 мг) наблюдается такой же терапевтический эффект, как и от 40 мг пантопразола. На этот счет Centre for Drug Statistics Methodology ВОЗ сообщает, что при лечении некоторых кислото-зависимых заболеваний эффект омепразола в дозе 20 мг и пантопразола в дозе 40 мг является эквивалентным.

В рандомизированном клиническом испытании оценивали эффективность 40 мг/день пантопразола и 20 мг/день омепразола у пациентов с I и II степенями ГЭРБ. Через 4 и 8 недель приема клиницисты получили практически одинаковые положительные результаты. Оба вещества хорошо переносились без серьезных побочных эффектов.

Целью еще одного исследования, проведенного в Нидерландах в 2003 году, было сравнение эффективности лечения пантопразолом и омепразолом. Оказалось, что пантопразол обеспечивал клиническую результативность и столь же высокий профиль безопасности, как и его «фармакологический одногруппник».

Другие отличия

Разницы в противопоказаниях у Нольпазы и Омеза практичеки нет. Есть отличия во взаимодействии с другими препаратами. Известно, что омепразол не применяется вместе с антитромботическими лекарствами, поскольку снижает их лекарственную активность. Пантопразол не имеет такого эффекта, поэтому может быть назначен на фоне антиагрегантов.

Итак, ИПП назначаются при одинаковых заболеваниях, но каждый из них имеет преимущества/недостатки, набор побочных эффектов и особенности взаимодействия с другими препаратами. Именно поэтому назначать лекарства этого ряда может только врач после полного обследования больного.

Если по показанию врача, вы можете принимать на выбор препараты Нольпаза или Омез, давайте посмотрим, что лучше приобрести с финансовой точки зрения. При расчете стоимости месячного курса нужно исходить из того, что вам потребуется одна средняя упаковка (прием 1 раз в день).

Упаковка Омеза (30 капсул по 20 мг) стоит около 180 руб. Упаковка Нольпазы (28 таблеток) в такой же дозировке стоит приблизительно в 1,5–2 раза дороже.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника