Отличие Витапрост Форте и Плюс от обычного

Обсуждаемый препарат — это ректальные свечи, показанные мужчинам с простатитом и связанными проблемами. Они отпускаются в аптеках без рецепта. Форма выпуска всегда одинаковая, но разнится состав и интенсивность воздействия, соответственно. Использовать любой вариант Витапроста следует после дефекации и очистительной клизмы по 1 свече в день. После этого следует полежать 30-40 минут. Принцип действия медпрепарата состоит в противовоспалительном эффекте в сочетании со стимуляцией секреторных фукнций. Также снижается тромбообразование в капиллярах благодаря антиагрегационному воздействию.

Витапрост, Витапрост Плюс, Витапрост Форте

Витапрост Форте и Витапрост, отличие между которыми только количественные (см. таблицу ниже) выписываются при хроническом простатите и после операций на предстательной железе. У форте-препарата есть только одно дополнительное предназначение — в составе лечения недержания и учащенных позывов к мочеиспусканию при разных сопутствующих диагнозах. А вот Витапрост Плюс имеет более сложный состав (за счет наличия антибиотика) и больше показаний, точнее, они в целом несколько иные:

  • бактериальные простатиты,
  • простатиты, осложненные инфекцией мочевыводящих путей,
  • асептический простатит,
  • период как после, так и до операций.

Не применяйте препарат с антибиотиком без постановки точного диагноза. Если выявлен именно «бактериальный простатит», то перед назначением антибактериального препарата, секрет простаты обязательно исследуют на чувствительность бактерий к нему, и только на основании такого анализа назначают конкретный антибиотик. Если целесообразно применять Витапрост Плюс, то минимальный курс использования 10 дней, а максимальный — 1 месяц.

Разница в составе

Витапрост
Суппозитории «Витапрост» (10 шт)

Основное действующее вещество всех трех препаратов — субстанция «Сампрост», которая по сути своей является экстрактом простаты быков. Витапрост Плюс и Форте содержат 0,1 г этого вещества в каждой свече, а обычный в 2 раза меньше — 0,05 г. Таким образом, получаемая доза вдвое меньше на килограмм тела (целесообразность использования двух свечей обычного вместо одной «Форте» определяется тяжестью заболевания). Вспомогательный компонент у суппозиториев этой линейки одинаковый — витепсол.

Витапрост Форте
Суппозитории «Витапрост Форте» (10 шт)
Сравнительная таблица составов свечей
Компонент Обычный Форте Плюс
Простаты экстракт («сампрост») 50 мг/свеча 100 мг/свеча
Ломефлоксацин (антибиотик) 400 мг/свеча

Витапрост Плюс дополнительно имеет в составе антибиотик — ломефлоксацин, активный против широкого спектра (в основном грамотрицательных аэробных) бактерий. Как и «Форте» он также стимулирует кровообращение и насыщение тканей кислородом. Это положительно влияет на нормальное функционирование мочевого пузыря, что важно при учащенном мочеиспускании (для этих целей часто назначаются Омник или тамсулозин других производителей). Это заметное отличие от обычной версии, но не оно влияет на назначение врача. Гораздо важнее концентрация действующего вещества и наличие или отсутствие необходимости антибактериального лечения.

Отличия и особенности форм выпуска

Единственное отличие в форме выпуска препаратов — наличие кишечнорастворимых таблеток Витапрост в дополнение к суппозиториям. В их состав входит тот же ингредиент «сампрост», но есть ряд дополнительных веществ, включая сахар и лактозу. На это нужно обратить внимание людям с их непереносимостью. У других представителей линейки варианта в таблетках нет. Тем не менее, активный лечебный эффект свечей компенсируется за счет вдвое большей дозировки главного действующего вещества.

Ни формой, ни цветом свечи Витапрост, Витапрост Форте или Плюс не отличаются, но отмечается, что у Форте возможен белый налет на поверхности. Это нормально и не должно вызывать беспокойства, если средство хранилось в правильных условиях и имеет допустимый срок годности. Условия хранения не отличаются от необходимых для любых других ректальных суппозиториев — при температуре не выше 20 градусов, избегая солнечного света и источников сильных тепла или холода. Расфасовываются все три препарата по 10 штук в упаковке. Только таблетки фасуются по 20 штук.

Различия в противопоказаниях

Существенных противопоказаний для Витапрост и Витапрост Форте нет, кроме повышенной чувствительности к ингредиентам в составе. Не рекомендуется их использование до 18-летнего возраста, так как это период формирования нормальных функций организма. Насыщение ферментами сверх меры может привести к появлению проблем. Как бы то ни было, лучше получить консультацию врача перед началом применения.

Для антибактериального представителя линейки — Витапрост Плюс, есть дополнительные ограничения. Одновременно с ним нельзя использовать другие противомикробные препараты из группы фторхинолов. Следует также избегать долгого пребывания на солнце или под искусственными УФ-лучами (например, солярий), это указание свойственно всем фторхиноловым антибиотикам, к которым относится ломефлоксацин, входящий в состав «Плюса».

Производитель и цены

Право на производство препарата имеет только российская фармкомпания Нижфарм, поэтому финансовая разница между обычным Витапрост и Витапрост Форте или Плюс может быть продиктована разве что ценовой политикой аптеки. Внутри самой линейки стоимость различается в зависимости от концентрации главного действующего вещества и дополнительных функций средства. Самый обычный ее представитель стоит приблизительно на 200-300 рублей меньше варианта с двойной дозировкой. Конечно, самый дорогой тут — антибактериальный препарат, но все равно разница в цене меньше, чем половина.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы