Синупрет или Циннабсин — что лучше?

ЛС для лечения воспаления слизистой носовых пазух особенно востребованы в сезон простуд. Многие наслышаны о растительных препаратах немецкого производства, которые получили репутацию полностью натуральных лекарств. Однако различия между ними довольно существенные, что отражается на лечебном действии и показаниях к применению.

В чем разница между Циннабсином и Синупретом?

При насморке, затрудненном прохождением воздуха через носовую полость облегчение приносит использование назальных сосудосуживающих капель и лекарств, употребляемых внутрь. Первые широко представлены в ассортименте аптек. Вторые не так многочисленны, поэтому к каждому средству больные проявляют повышенное внимание.

Синупрет и Циннабсин
Сравнение состава и форм выпуска
Фитопрепарат Синупрет Гомеопатическое средство Циннабсин
Комбинация из экстрактов растений: корня горечавки, цветков первоцвета, травы щавеля, цветков бузины, травы вербены. Циннабарис — сульфид ртути, киноварь. Гидрастис канаденсис – «золотая печать», желтокорень канадский. Калиум бихроникум — бихромат калия. Эхинацея ангустифолиа — эхинацея узколистная.
Драже белого цвета, сироп в виде вязкой ароматной жидкости светло-коричневого цвета с вишневым вкусом. Таблетки для рассасывания белого цвета с серым или желтоватым оттенком.
Немецкая компания «Бионорика СЕ». Компания «Немецкий Гомеопатический Союз».

Разница между двумя препаратами существенная. Средство Циннабсин представляет особое направление альтернативной медицины — гомеопатию. Последователи немецкого врача Ганемана предполагают, что лечебный эффект основан на «информационном воздействии лекарства на внутреннюю среду организма с целью стимуляции его защитных сил».

Синупрет — комбинированный препарат на основе экстрактов растений. Причем, компания-производитель запатентовала новый способ выделения биофлавоноидов из сырья. Очень удобно, что есть капли и сироп для приема внутрь. Такие формы выпуска иногда называют «детскими». Ребенка гораздо легче уговорить выпить сладкий сироп с ароматом и вкусом фруктов, чем пилюлю.

Как действуют?

Оба применяются в дополнение к комплексной терапии острых и хронических синуситов (гайморитов, фронтитов). Используются для лечения неосложненного воспаления слизистой носовых ходов и пазух.

Компоненты Синупрета взаимно дополняют и усиливают действие друг друга. В результате слизь в полости и пазухах носа разжижается, свободно вытекает, не закрывает воздухоносные пути. Растительные экстракты в составе оказывают антибактериальное действие. Производитель утверждает, что средство эффективно борется с причиной, кроме этого, быстро устраняет симптомы насморка и синусита.

Действие гомеопатического средства складывается из индивидуальных свойств компонентов в составе. По заявлению производителя, каждый ингредиент таблеток Циннабсин обладает особым терапевтическим эффектом.

  • Киноварь разжижает воспалительный экссудат и ускоряет его выведение из пазух носа.
  • Желтокорень и Калиум бихроникум благотворно действуют на слизистые оболочки при наличии воспалительного процесса в них.
  • Эхинацея повышает сопротивляемость организма различным инфекционным агентам.

Преимущества и недостатки

Минус Циннабсина — его принадлежность к альтернативной медицине. Сравнительно недавно российские ученые вновь «разбирали» гомеопатию с точки зрения доказательной медицины. Такое лечение сравнимо с эффектом плацебо, — утверждают представители научных кругов. В Циннабсине содержатся вещества, ядовитые для человека (кроме эхинацеи). Ничтожно малые количества таких соединений не вызывают отравление, но лечат ли?

Разрешается использовать для лечения детей с трехлетнего возраста. По некоторым данным, применение до 12 лет нежелательно. Беременные и кормящие женщины могут использовать гомеопатический препарат, но только после консультации с врачом.

Главное отличие Синупрета от Циннабсина заключаются в принадлежности к лекарственным средствам. Его состав полностью растительного происхождения. Преимущество и в наличии жидкой формы. После приема драже или сиропа разжижается вязкий секрет, уменьшается воспаление и отечность слизистой носа. Препарат принимают коротким курсом 7–10 дней.

Назначают детям старше 2 лет при гнойных выделениях из носа. Возможность применения во время беременности определяет врач, тщательно взвешивая все за и против. В период грудного вскармливания Синупрет противопоказан.

Недостатков у растительного средства мало. Иногда к минусам относят низкую эффективность при образовании обильной водянистой слизи в носу. Фитосредство помогает в том случае, если у больного густые желтовато-зеленые выделения из носовых ходов.

Синупрет драже
50 драже

Что выбрать?

Если вы (или ваш врач) скептически относитесь к гомеопатии, то выбор Циннабсин или Синупрет очевидно будет в пользу второго. Еще один довод в пользу Синупрета — даже если рассматривать эти препараты не с позиции доказательной медицины, к Циннабсину остается много вопросов по поводу компонентов состава со средневековыми наименованиями. Например, какое отношение ртуть имеет терапии воспалительных заболеваний придаточных пазух? Какое фактическое количественное содержание веществ в каждой таблетке? Настораживает и следующая выдержка из «особых указаний»:

При применении гомеопатических средств возможно возникновение временного первичного ухудшения. В этом случае следует прекратить прием препарата и проконсультироваться у врача.

Следует ли понимать такой «удобный» подход как своеобразный дисклеймер (отказ от ответственности)?

Важно отметить, что и Синупрет — не панацея, и должен применяться строго как вспомогательное средство, не пытайтесь вылечить гайморит одними травами, это чревато тяжелыми последствиями с хроническим течением.

Разница в цене

Стоимость оппонентов в аптеке варьируется, но незначительно. Таблетки Циннабсин выпускают только в упаковках по 100 штук. Цена в 2 раза выше, чем средства-конкурента (50 драже). Сироп для приема внутрь обойдется немного дороже.

Cравнения других препаратов для органов дыхания