Лазолван или Бромгексин — что лучше?

Немало растений дарили и продолжают дарить миру вещества, входящие в самые популярные лекарства, без которых уже немыслима современная медицина. Также произошло и с веществом «вазицин», которое содержится в южном вечнозеленом растении юстиция. Синтетический аналог вазицина известен всем под названием бромгексин. Наряду с ним популярно и другое лекарственное средство — Лазолван. Давайте узнаем подробнее об этих препаратах и сравним их свойства.

В чем разница?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Бромгексин и Лазолван

Препараты являются муколитиками (фармгруппа отхаркивающие средства). Несмотря на сходные терапевтические эффекты, содержат разные активные вещества. Бромгексин содержит вещество с одноименным названием, а Лазолван — амброксол.

Форма выпуска лекарств учитывает потребности всех возрастных групп: и взрослых, и детей. Бромгексин или Лазолван можно приобрести в виде:

  1. сиропа,
  2. таблеток,
  3. раствора для перорального приема.

В виде сиропов и таблеток лекарства доступны в большой и малой дозировках (по 4 и 8 мг; по 15 и 30 мг амброксола).

Есть и отличия в форме выпуска. Например, Лазолван имеет дополнительные лекарственные формы — пастилки для рассасывая (по 15 мг) и капсулы длительного действия (по 75 мг), а Бромгексин — драже и капли для перорального приема (по 8 мг).

Список производителей Бромгексина разнообразен и включает российские (Акрихин, Озон и др.) и зарубежные фирмы (Berlin-Chemie, Nycomed Danmark, Simpex Pharma). Лазолван выпускается фирмой Boehringer Ingelheim (Германия).

Особенности действия этих муколитиков

Человеческие легкие имеют жизненно важный защитный механизм, который называется мукоцилиарный клиренс. Это клетки с ресничками, выстилающие слизистую оболочку путей дыхания, и клетки, производящие слизь. Слизь защищает покровы и впитывает вредные вещества, микроорганизмы и микрочастицы, захватываемы с вдыхаемым воздухом. Реснички постоянно проталкивают слизь «на выход». Так очищается наша система дыхания.

В период болезни скорость секреции слизистого секрета может изменяться, ухудшаются реологические свойства слизи, и транспорт ее замедляется. Поэтому используются мукоактивные препараты, которые улучшают отхождение мокроты. Например, Бромгексин, который:

  • увеличивает секрецию слизи бокаловидными клетками,
  • снижает вязкость слизи,
  • увеличивает синтез сурфактанта альвеолярными клетками.

Амброксол является метаболическим производным и считается более активным муколитиком. Его действие распространяется на те же звенья мукоцилиарного клиренса, однако он имеет ряд дополнительных полезных свойств, а именно:

  • антиоксидантное,
  • мембраностабилизирующее,
  • противовоспалительное,
  • слабое анестезирующее,
  • антибактериальное.

Еще об одном качестве амброксола нужно сказать подробнее. При лечении бронхолегочных «болячек» часто используются антибиотики. Амброксол способен в 1,5-2 раза увеличить концентрацию антибиотика непосредственно в очаге инфекции — в легких, даже при том, что в плазме концентрация антибактериального средства будет меньше.

Что эффективней и безопасней?

Эффективность бромгексин-содержащих препаратов не раз изучалась в плацебо-контролируемых исследованиях. Например, была отобрана группа пациентов с хроническим бронхитом, астмой и эмфиземой. В течение месяца часть из них получала таблетки препарата по 8 мг три раза в день, а часть — плацебо (наполнитель без активного вещества). Все больные, получавшие бромгексин, продемонстрировали клиническое и функциональное улучшение, тогда как в группе плацебо этого не наблюдалось. Побочные эффекты в виде головной боли или диареи обнаруживались только у 4% пациентов.

В некоторых медицинских испытаниях Лазолван и Бромгексин использовали вместе, чтобы сравнить их лечебные свойства. Результаты показали, что амброксол-содержащий лучше по бронхосекреторным свойствам превосходит. У всех пациентов, страдающих хроническим обструктивным бронхитом и в течение 4 недель получавшим 36 мг бромгексина или 45 мг амброксола, облегчалось отхаркивание. Однако у тех, кто принимал амброксол, на 15-25% улучшались параметры газообмена и показатели внешнего дыхания легких.

О преимуществе и эффективности амброксол-содержащих препаратов говорят такие факты:

  • Комитет Европейского агентства по лекарственным средствам (PRAC), отвечающий за мониторинг безопасности лекарств, признал, что терапевтическая эффективность при использовании амброксола намного превосходит возможные риски побочных явлений,
  • с 2012 г. входит в список жизненно необходимых лекпрепаратов РФ,
  • при испытании и внедрении новых муколитиков является референсным (эталонным) веществом.

Исходя из опыта, накопленного за много лет применения этих двух муколитиков, считается, что амброксол безопаснее бромгексина. Однако эти препараты не следует принимать вместе с лекарствами, подавляющими кашель (например, Синекодом), поскольку это может вызвать накопление мокроты. Не назначайте лечение себе сами, проконсультируйтесь с врачом о возможных особенностях приема и побочных эффектах.

Разница в цене

Давайте промониторим цены на описанные препараты и посмотрим, что выгоднее и лучше купить в аптеке?

Вся линейка препаратов Бромгексина недорога. Упаковка таблеток (20 шт.) стоит около 20 руб., сироп — около 100 руб. Таблетки Лазолвана дороже в 6 раз, а сироп — приблизительно в 2 раза.

Cравнения других препаратов для органов дыхания