Имофераза или Контрактубекс — что эффективней?

Пассеруя лук на сковородке для очередного кулинарного шедевра, мы не задумываемся, что этот полезный овощ является эффективным средством борьбы с келоидными и гипертрофическими рубцами на коже. Существует несколько дерматотропных средств для удаления рубцов, среди которых вам могут посоветовать препараты Имофераза или Контрактубекс. Они содержат природные вещества, в том числе и экстракт лука. Давайте познакомимся с ними поближе, узнаем их состав и свойства.

В чем разница между Контрактубексом и Имоферазой?

Имофераза и Контрактубекс

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Оба препарата являются средствами для наружного применения, используются для удаления послеоперационных и послеожоговых рубцов, послеродовых растяжек.

Контрактубекс отличается от Имоферазы по составу действующих веществ. Он содержит:

  1. экстракт лука (10 г),
  2. аллантоин (1 г),
  3. гепарин (5 000 Ед).

Он относится к фармакологической группе репарантов и регенерантов (т.е. веществ, способствующих ускоренному заживлению ран и восстановлению кожного покрова). Производитель — фирма Merz Pharmaceuticals (Германия). Препарат выпускается в двух лекарственных формах:

  • гель,
  • пластырь длительного действия.

Отличие Имоферазы от Контрактубекс в:

  1. принадлежности к фармакологической группе,
  2. составу действующих компонентов,
  3. лекарственной форме.

Имофераза в большей степени является косметологическим, чем фармакологическим средством. Она представляет собой косметический крем. Основное активное вещество в составе — гиалуронидаза. Производит крем отечественная фирма НПО Петровакс Фарм.

Как это работает?

Заживление раны — сложный процесс, в котором участвует несколько типов клеток. Когда отработала одна «бригада» клеток, в дело вступает вторая. Иногда в слаженной работе бывает сбой, тогда один из типов клеток начинает бесконтрольно делиться, образуя безобразные широкие и объемные рубцы за счет отложений межклеточного матрикса, особенно коллагена. Такая ситуация часто возникает после термических травм, операционных вмешательств, удаления родинок и татуировок.

Экстракт лука содержит вещества, которые уменьшают деление клеток и снижают выработку межклеточного вещества.

Аллантоин вот уже около 70 лет используется как лечебное и косметологическое средство, поскольку он обладает прекрасными:

  • ранозаживляющими,
  • гидратирующими,
  • антивоспалительными,
  • успокаивающими,
  • кератолитическими свойствами.

Каждый знает, что после повреждения кожи возникает ее покраснение и припухлость. Это называется воспалительной реакцией, которая является важным этапом процесса заживления ран. Однако этот этап не должен быть очень интенсивным или затянутым, иначе заживление будет проходить неправильно, и рубец получится гипертрофированным. Аллантоин модулирует воспалительный ответ, предотвращая излишний приток иммунных клеток в рану, тем самым способствуя ее быстрейшему рубцеванию.

Гепарин предотвращает избыточное накопление в ране коллагена, препятствует воспалению раны, стимулирует восстановление тканей. Это вещество имеет особое преимущества для заживления ран у пациентов с сосудистыми проблемами. В клинических исследованиях у людей, страдающих язвами диабетической стопы, под действием мази с гепарином наблюдалось увеличение капиллярного кровообращения и уменьшение времени заживления ран.

Гиалуроновая кислота является структурным компонентом межклеточного матрикса. На ранней стадии заживления ее количество повышается. Однако излишне активный синтез этой кислоты приводит к усиленному размножению клеток и отложению коллагена. Для того чтобы не допустить этого, используют гиалуронидазу – фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту.

Кроме того, гиалуронидаза: регулирует воспалительный ответ, влияя на синтез антивоспалительных цитокинов, создает баланс между синтезом и отложением коллагена, способствует ангиогенезу.

Ферменты — капризные соединения, они легко теряют активность при сдвиге температуры или кислотности среды, поэтому для использования в составе лекарственных средств очень важно их стабилизировать. Производители крема Имофераза решили эту задачу с помощью разработки новой формы фермента — иммобилизированной. Кроме того, в таком виде у гиалуронидазы уменьшается способность вызывать аллергические реакции.

Какое средство эффективнее?

Попробуем препараты Имофераза и Контрактубекс сравнить по терапевтической эффективности. По мнению специалистов, начинать использовать препараты для лечения рубца нужно на ранних стадиях, тогда результат более ощутимый.

Клинические наблюдения за 1200 пациентами с незастарелыми шрамами (3 недели от травмы) показали, что через 2 месяца применения геля Контрактубекс широта и высота рубца уменьшалась вполовину у 86% пациентов. Другое исследование проводилось на 45 больных, перенесших операцию на грудной клетке. Оно показало, что гипертрофические или келоидные рубцы практически не наблюдаются при профилактическом использовании геля в послеоперационном периоде.

При наблюдении за пациентами с послеожоговыми гипертрофическими рубцами отмечено, что крем Имофераза: уменьшает отек, cнижает зуд, обладает смягчающим эффектом, уменьшает чувство «стянутости» кожи, нормализует пигментацию.

Установлено, что уже через месяц после регулярного применения крема высота рубца уменьшается на 60–70%.

Несмотря на то, что оба препарата уменьшают рубцы, при выборе лучше полагаться на мнение специалиста. Происхождение рубца и его характеристики могут быть важным при ответе на вопрос: Имофераза или Контрактубекс – что лучше? Возможны аллергические реакции на компоненты препарата, существуют единичные наблюдения о противоположном действии (разрастании рубцов), поэтому врачебный контроль необходим.

Стоимость препаратов

Красота требует жертв, в том числе и финансовых. Косметический крем недешев, небольшой тюбик (30 г) стоит около 700 руб.

Контрактубекс выпускается в двух упаковках: по 20 и 50 г. Первая стоит приблизительно на 15% меньше, чем Имофераза, вторая дороже ее на 30%.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей