Карсил или Овесол?

Печень является одним из важнейших органов человеческого организма. Ее функции весьма разнообразны. Она активно участвует в обмене веществ, пищеварении и кроветворении. Кроме того, печень является ключевым органом, благодаря которому происходит очистка организма от всех вредных веществ, которые могут в него попасть. Поэтому любая ее дисфункция несет в себе угрозу для здоровья. Для борьбы с болезнями печени создано множество лекарственных средств, которые называются гепатопротекторами. Ниже будет дан обзор двух из них, чтобы понять, что лучше способствует восстановлению печени — Карсил или Овесол.

Чем отличается Карсил от Овесола?

Овесол и Карсил

Несмотря на то, что Карсил и Овесол используются при заболеваниях печени, они существенно отличаются друг от друга. Карсил относится к лекарственным средствам, а Овесол — к биологически активным добавкам (БАД). Это самое существенное отличие Карсила от Овесола. Если взглянуть на состав этих средств, то он тоже различен, хотя в обоих препаратах используются вещества растительного происхождения.

Основным компонентом Карсила является силимарин. Его добывают из плодов расторопши пятнистой — травянистого растения, хорошо известного в нашей стране. Для Овесола главным компонентом является экстракт овса. От овса, собственно, и происходит название этого средства. Однако, применительно к БАДу, говорить только о главном компоненте было бы не совсем правильно. Овесол позиционируется как целый комплекс из различных растений, для приготовления которого использованы специальные технологии. И только благодаря их сочетанию препарат проявляет свои целебные свойства. Кроме экстракта овса, в состав овесола входят:

  • экстракт бессмертника;
  • экстракт мяты;
  • экстракт куркумы;

Выпускается Овесол обычно в форме капель или таблеток. Бывает также овесол в виде чая. Страна-производитель — Россия. У Карсила формами выпуска являются таблетки и капсулы (Форте) для внутреннего применения. Страна-производитель — Болгария.

Карсил или Овесол — что лучше?

Если рассматривать в сравнении Овесол и Карсил, разница между этими средствами во многом определяется общей идеологией по отношению к БАДам и лекарственным средствам. Сторонники традиционной медицины скептически относятся к БАДам. Понятно, что если сравнивать препараты с этой точки зрения, то предпочтение будет отдано Карсилу. Однако, сторонники широкого применения БАДов часто говорят о том, что лекарственные средства могут нанести больше вреда здоровью вследствие наличия у них различных побочных эффектов. БАДы в этом отношении чаще всего безвредны. Окончательное решение — за потребителем. Тем более, что существует и третья точка зрения, которая состоит в том, что биодобавки и лекарственные средства не должны конкурировать друг с другом и могут применяться в комплексе, обеспечивая наилучший лечебный эффект.

Каковы же механизмы воздействия на человеческий организм у Карсила и Овесола? Исследования показывают, что активное вещество Карсила — силимарин — способствует восстановлению мембран клеток печени (гепатоцитов). Он может оказывать антиоксидантное воздействие, разлагает ядовитые вещества и не дает им проникнуть в клетки, что позволяет одновременно и защитить, и восстановить больную печень.

Еще одним преимуществом Карсила считается практическое отсутствие риска развития побочных эффектов. Возможные осложнения имеют преходящий характер и после окончания лечения исчезают без каких-либо следов. Поэтому Карсил часто назначают при циррозе и различных хронических воспалительных процессах в печени. В аптеках его отпускают без рецепта.

При отсутствии побочных эффектов рекомендуемая продолжительность курса терапии Карсилом должна составлять не менее 3 месяцев

Производители Овесола утверждают, что его воздействие направлено на очищение печени от вредных веществ. Причем делается это благодаря комплексному воздействию его компонентов и наиболее естественным для организма способом. Как следствие, устраняется застой желчи, а желчные пути очищаются от солей и твердых частиц (конкрементов). Детоксикация происходит благодаря содержащимся в посевном овсе аминокислотам, флавоноидам и ферментам. Куркума добавляет к этому свое эфирное масло и желтый пигмент — куркумин. Благодаря их воздействию снижается воспаление, улучшается выработка и отток желчи. И, наконец, мята своими эфирными маслами, каротином флавоноидами и терпеноидами снижает напряжение мускулатуры желчевыводящих путей и кишечника, способствует активизации выделения желчи.

Исходя из описаний, приведенных выше, ответить на вопрос, что лучше — Карсил или Овесол, однозначно не представляется возможным. Однако нельзя не отметить, что к Карсилу, как лекарственному средству, больше требований со стороны законодательства. Препарат прошел необходимую сертификацию и клинические исследования. Поэтому те, кто имеет отношение к медицине, отдают преимущество Карсилу. Свойства, приписываемые Овесолу, они ставят под сомнение. Так как Овесол не является лекарством, официально использовать для лечения болезней печени его невозможно. И, тем не менее, оба препарата без труда можно приобрести в аптеках. Цены на них вполне доступны (Карсил дороже примерно вполовину), а отсутствие большого списка противопоказаний позволяет использовать их без опасений.

Отличия в противопоказаниях

Противопоказания
Карсил Овесол
Общие: индивидуальная непереносимость компонентов
До 12 лет, беременность и ГВ
Для капсул (Карсил Форте) дополнительно:
непереносимость лактозы;
целиакия
Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника