Афлубин или Анаферон — что лучше?

Отличительная особенность гомеопатических препаратов состоит в том, что они содержат активное вещество в очень маленьких дозах. В осенне-зимний период простуды случаются часто, поэтому все заинтересованы в том, чтобы лекарство было не только эффективным, но и безопасным, особенно для детей. Популярность гомеопатических препаратов растет из-за небольшого числа противопоказаний и побочных явлений от их приема. Такие распространенные противовирусные гомеопатические средства, как Афлубин или Анаферон, часто назначают для лечения и профилактики острых респираторных инфекций. Давайте вкратце познакомимся с этими препаратами и сравним их.

Афлубин и Анаферон

Афлубин и Анаферон — в чем разница?

Афлубин принадлежит к фармакологической группе гомеопатических средств. В качестве терапевтических компонентов в его состав входит молочная кислота, фосфат железа и 3 растения:

  • Gentiana lutea (горечавка желтая),
  • Aconitum napellus (аконит аптечный),
  • Bryonia dioica (бриония двудомная).

Отличие Анаферона от Афлубина в том, что он содержит другое действующее вещество — антитела к человеческому гамма-интерферону.

Афлубин выпускается в виде таблеток под язык и капель. Лекарство производит австрийская фирма Richard Bittner AG. Анаферон имеет только одну лекарственную форму — таблетки для рассасывания. Его выпускает российская фирма Материа Медика.

Чем отличается действие Анаферона от Афлубина?

Инновационный подход к разработке лекарственных препаратов для лечения широко распространенных заболеваний привел к тому, что на фармакологическом рынке появились лекарственные средства, в составе которых находятся антитела к известным белкам. Например, в европейскую и американскую клиническую практику уже внедрено более 30 препаратов на основе моноклональных антител.

Антитело — это термин из области иммунологии. Он обозначает белок-иммуноглобулин, который может избирательно присоединяться к своей мишени — антигену. В качестве антигенов могут выступать многие вещества: от неорганических до органических. Чаще всего антигенами являются белки и полисахариды.

Российская фирма Материа Медика разработала линейку лекарств, содержащих антитела в высоком разведении и потенцированной форме (взаимно усиливают действие). По данным разработчиков, антитела к гамма-интерферону, которые содержатся в Анафероне, способны изменять конформацию и связывающую способность гамма-интерферона. Как это помогает бороться с болезнью?

Интерфероны — это белки, вырабатываемые клетками нашего организма в ответ на действие патогенов. Неспецифичность сигналинга с помощью таких молекул позволяет организму одним и тем же способом ответить на множество стимулов, начиная от вирусов и заканчивая паразитами. Это же делает лекарственные средства на основе интерферонов достаточно универсальными. Например, Анаферон можно применять при многих вирусных и бактериальных инфекциях, а также для стимуляции общего иммунитета.

Отличие Афлубина от Анаферона здесь в том, что противовирусная активность этого препарата основывается на действии лекарственных растений. Горечавка, входящая в состав Афлубина, помогает справиться с интоксикацией и лихорадкой. В Средние века горечавка применялась для лечения туберкулеза и даже чумы. Аконит обладает обезболивающим эффектом, а бриония имеет противовоспалительное действие. Кроме того, лечебное действие Афлубина основано на его способности стимулировать секрецию интерферона.

Однако не стоит забывать, что аконит и бриония в Афлубине находится в гомеопатическом разведении. В чистом виде эти растения, а также их неразбавленные экстракты и отвары ядовиты!

Что лучше для детей — Афлубин или Анаферон?

Есть ли в продаже препараты Афлубин или Анаферон для детей? В линейке препаратов фирмы Материа Медика существует Анаферон детский. В нем дозировка активного вещества в десять раз меньше, чем в препарате для взрослых. Для лечения детей до 5 лет предназначен Афлубин в каплях, а детям старшего возраста можно применять и таблетки.

Афлубин капли и Анаферон детский

Можно ли однозначно ответить на вопрос, Афлубин или Анаферон – что лучше детям? Должно быть, нет, поскольку относительно хорошие результаты наблюдаются при лечении детей обоими препаратами.

Например, установлено, что в период заболеваемости ОРВИ в группе, принимавшей Анаферон, оставались здоровыми 25% детей, тогда как в группе, принимавшей плацебо, всего 3%. Более того, на фоне приема Анаферона даже у заболевших детей наблюдалось более легкое течение болезни, количество осложнений уменьшалось.

В другом клиническом исследовании было показано, что при использовании Афлубина в профилактических целях частота возникновения простуд у детей снижалась почти на 40%, а длительность ОРВИ у заболевших уменьшалась в 1,4 раза.

Передозировка и побочное действие для этих гомеопатических препаратов не характерны, поэтому их назначают детям с раннего возраста. Однако в любом случае обязательно проконсультируйтесь у врача по этому поводу.

Стоимость препаратов и противопоказания

Противопоказания — сводная таблица
Афлубин Анаферон Анаферон Детский
[Общие:] Индивидуальная непереносимость или/и сверхчувствительность.
При беременности и ГВ строго с разрешения врача До 18 лет. Безопасность при лактации и берем. не изучались — применение в эти периоды сторого по решению врача. Младенцам до месячного возраста.

Афлубин или Анаферон, что лучше купить? При прочих равных условиях ответ на этот вопрос зависит от стоимости. Давайте попробуем рассчитать, сколько таблеток потребуется на профилактический курс и выясним, какой вариант более выгоден по цене.

Для профилактики заболеваний в холодное время года взрослому потребуется 2 таблетки Афлубина в день в течение 3 недель, то есть всего 42 таблетки. Значит удобнее взять большую упаковку Афлубина на 48 шт., стоимость которой около 400 руб.

Анаферон профилактически принимают в течение 1-3 месяцев по 1 таблетке, поэтому вам потребуется не меньше 30-40 таблеток. Значит нужно покупать 2 упаковки по 20 шт., которые обойдутся приблизительно в 450-500 руб.

Cравнения других препаратов действующих на иммунитет