Офломил или Лоцерил — что лучше?

Треть кожных заболеваний приходится на онихомикоз или в просторечии грибок ногтей. Несмотря на новые терапевтические подходы к его лечению, распространенность данного заболевания увеличивается, особенно с возрастом. Подсчитано, что каждый второй человек после 65–70 лет имеет онихомикоз в анамнезе. В группе риска раннего возникновения онихомикоза находятся больные сахарным диабетом, псориазом, расстройствами кровообращения и иммунитета. Эффективный препарат для местной терапии должен глубоко проникать в ногтевую пластину и надолго там оставаться.

Какая разница между Лоцерилом и Офломилом?

Офломил и Лоцерил

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Оба препарата относятся к фармгруппе противогрибковых средств. Они выпускаются в виде лака для нанесения на ногти. Производителем Офломила является индийская фирма Гленмарк Фармасьютикалз, а Лоцерила – французская фирма Laboratoires Galderma.

Если сравнить их по составу, то обнаружится практически полная аналогия. Действующее вещество аморолфин содержится в них в одинаковой концентрации (5%). Вспомогательные вещества, создающие густую «лаковую» консистенцию, также аналогичны.

Какой лак лучше?

Лечение онихомикоза, как правило, длительный процесс. Кроме того, это заболевание склонно к рецидивам. Чтобы выяснить, что лучше приобрести для долгосрочного и удобного лечения, можно сравнить фасовку и составляющие набора для лечения.

Оба препарата выпускаются в комплекте с приспособлениями для обработки пораженного ногтя (одноразовые пилочки, тампоны или салфетки) и нанесения лака (палочки).

Лоцерил имеет две фасовки: по 2,5 и 5 мл. Офломил выпускается только по 2,5 мл. Он содержит 12 тампонов со спиртом, а конкурент – 30 (для флакона 2,5 мл). Пилочек для ногтей в наборе 15 штук, а в наборе конкурента на 3 меньше. Так же обстоит и с одноразовыми палочками-аппликаторами: в Офломиле их на 4 штуки меньше.

Как действует аморолфин?

Аморолфин представляет собой производное морфолина. Он подавляет продукцию эргостерола в мембране грибковой клетки посредством ингибирования ферментов 14-редуктазы и 7,8-изомеразы. Благодаря хорошей растворимости, аморолфин глубоко проникает в место поражения, оставаясь там в течение длительного времени (препарат нужно использовать всего один-два раза в неделю).

Преимуществом аморолфина является то, что он обладает не только фунгистатическим, но и фунгицидным действием. Однако есть и минусы: не все виды патогенных грибков к нему чувствительны. Наибольшая активность аморолфина наблюдается по отношению к дерматофитам, несколько меньшая – к представителям дрожжевых и плесневых грибков.

В ходе клинических испытаний, применение 5%-го аморолфина в виде лака в течение 6 месяцев приводило к излечению приблизительно 40–55% пациентов с легкой степенью онихомикоза. В настоящее время считается, что аморолфин-содержащие препараты (как Офломил или Лоцерил), могут быть выбраны для лечения поражения ногтевой пластинки без вовлечения ногтевого ложа. Для пациентов с тяжелыми формами онихомикоза необходимы комбинированные антимикотики местного и системного действия.

Раница в стоимости препаратов

Офломил в среднем стоит от 780 до 940 руб. Цена упаковки оппонента объемом 2,5 мл приблизительно на 40% дороже.

Собравшись покупать препарат, не забывайте, что выбор соответствующей терапии зависит от тяжести онихомикоза (количества пораженных ногтей, степени вовлеченности в процесс окружающих тканей и т. п.), а также сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Обо все этом можно посоветоваться с врачом, который назначит самое правильное в вашем случае лечение.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей