Что лучше Элевит или Витрум?

Многие женщины испытывают необычные пищевые пристрастия во время беременности. Хорошо, если это ограничивается ненормированным поеданием солененьких огурчиков или сырого картофеля, но бывает и хуже. По статистике, у 10% будущих мам проявляется тяга к непищевым продуктам (мелу, соде, глине). Это не патология, а отражение глубоких перестроек, которые идут в теле матери при вынашивании ребенка.

Для того чтобы из одной клетки построить целый организм, нужно не только множество ресурсов, но и их разнообразие. Изменение вкусовых предпочтений у беременной женщины – это сигналы недостатка в тех или иных веществах, попытка получить витамины и минералы, которые отсутствуют при употреблении привычной пищи.

Элевит и Витрум Пренатал

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В обычной акушерско-гинекологической практике врачи, наблюдающие беременных, обязательно назначают специальные поливитаминные и минеральные комплексы, разработанные с учетом физиологических потребностей мамы и будущего ребенка. Элевит Пронаталь или Витрум Пренатал — два популярных препарата, которым отдают предпочтение. Что в них уникального и полезного, чем они отличаются, рассмотрим ниже в небольшом обзоре.

Обновлено. Новое название Витрума для беременных — Витрум Пренатал Плюс с некоторыми изменениями в составе.

Витрум Пренатал Плюс или Элевит Пронаталь?

Компонентный состав препаратов Пронаталь Элевит или Витрум Пренатал Плюс подобран так, чтобы обеспечить потребность беременной в ключевых витаминах и микронутриентах в количестве не менее усредненной рекомендованной дозы. Оба препарата выпускаются в виде таблеток. Их производят за рубежом, Витрум – в США (Юнифарм, Инк.), а Элевит – в Германии (Роттендорф Фарма ГмбХ) для фирмы Байер.

Разница в составе витаминов

Качественный состав витаминов и витаминоподобных веществ в обоих препаратах практически одинаков. Единственное отличие состоит в том, что Витрум Пренатал + дополнительно содержит бета-каротин. Этот каротиноид является провитамином-предшественником, из которого синтезируется витамин А.

В Элевите витамина А содержится почти в 1,5 раза больше. Поскольку передозировка витамина А нежелательна и даже вредна, разработчики Витрум Пренатал Форте включили в его состав бета-каротин, чтобы организм сам при необходимости мог производить данный витамин.

Разрабатывая препараты Витрум или Элевит для беременных, специалисты учли необходимость фолиевой кислоты в их составе. В 90-х годах в широкомасштабных клинических исследованиях было доказано, что риск возникновения врожденных дефектов мозга у ребенка снижается на 70%, если диета будущей мамы включает фолаты в достаточном количестве.

В Элевите содержание фолиевой кислоты вдвое больше (800 мкг против 400 мкг). Также не составляют значительной разницы концентрации витаминов D3, С, пантотеновой кислоты и никотинамида.

В количестве других нутриентов существуют некоторые различия. В Витруме находится больше:

  • пиридоксина (B6),
  • цианкобаламина (B12),
  • тиамина (B1) в 2 раза,
  • рибофлавинна в 1,8 раз.
  • витамина Е на треть.

Преимуществом препарата Элевит Пронаталь является компонент биотин, которого в нем в 6,6 раз больше по сравнению с Витрум Пренатал. Это витаминоподобное вещество фигурирует во многих важных процессах липидного и углеводного обмена. Без него невозможно функционирование фермента ацетил Co-A-карбоксилазы, являющегося ключевым в синтезе жирных кислот, которые необходимы для создания мембран новых клеток растущего организма.

По данным Американского журнала клинического питания 50% женщин может испытывать дефицит биотина в первый и третий триместры беременности. Кормящие женщины особенно нуждаются в поступлении этого вещества, для того чтобы сохранить здоровье кожи, ногтей и волос. Однако нужно учитывать значительную разницу в содержании биотина между препаратами, поэтому во избежание осложнений решать, что лучше Элевит Пронаталь или Витрум Пренатал Форте, лично для вас должен врач.

Элевит Пронаталь и Витрум Пренатал Плюс — сравнительная таблица
Компонент Элевит Пронаталь
Элевит Пронаталь
Витрум Пренатал Плюс
Витрум Пренатал Плюс
Витамины
Витамин А 1,08 мг 0,75 мг
Бетакаротен 1,5 мг
Витамин B1 1,6 мг 3 мг
Витамин В2 1,8 мг 3,4 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 10 мг 7 мг
Витамин B6 2,6 мг 3 мг
Витамин В7 (витамин H, Биотин) 0,2 мг 0,03 мг
Витамин В9 (Фолиевая кислота) 0,8 мг 0,4 мг
Витамин В12 0,004 мг 0,0045 мг
Витамин C 100 мг 120 мг
Витамин D3 0,0125 мг (500 МЕ) 0,01 мг (400 МЕ)
Витамин E 15 мг 20 мг
Витамин PP 19 мг 20 мг
Микро- и макроэлементы
Железо (Fe) 60 32 мг
Йод (I) 0,15 мг
Кальций (Ca) 125 мг 200 мг
Магний (Mg) 100 мг
Марганец (Mn) 1 мг 3,3 мг
Медь (Cu) 1 мг 2 мг
Селен (Se) 0,025 мг
Фосфор (P) 125 мг
Хром (Cr) 0,025 мг
Цинк (Zn) 7,5 мг 18 мг
Количество в одной упаковке и производитель
Таблетки в упаковках по: 30, 100 шт. в банке по 30, 60, 75, 100, 120 шт.
Страна-производитель: Германия, Швейцария США

Разница в микро- и макроэлементном составе

Набор микроэлементов существенно различается между препаратами. Преимуществом Витрума является разнообразие его минерального состава. В него входит 8 минералов, тогда как в Элевит – всего 7. В Витруме отсутствует фосфор, а в Элевите нет:

  • йода,
  • хрома,
  • селена.

Железо в форме фумарата наличествует в обоих комплексах и покрывают суточную потребность в железе у беременных женщин (нужно 27 мг в день), но в Элевит Пронаталь его количество в 2 раза выше.

В Витруме содержится больше:

  • марганца в 3 раза,
  • меди в 2 раза,
  • цинка почти в 3 раза,
  • кальция почти в 1,5 раза.

Добавка йода в состав Витрума подчеркивает биологическую ценность данного препарата. В первом триместре у беременной женщины резко возрастает синтез тиреоидных гормонов, которые содержат йод. А к 4,5 месяцам у плода полностью развивается щитовидная железа, поэтому йод теперь нужен и маме, и малышу.

Профилактика недостаточности йода у матери снижает риск выкидыша или замедленного развития плода, дефектов умственного и физического развития ребенка. Однако снова следует предостеречь о важности врачебной консультации в решении вопроса о том, Витрум Пренатал или Элевит что лучше для беременной в зависимости от йододефицитности региона проживания и индивидуального состояния здоровья.

Особенностью микроэлементного состава комплекса Элевит Пронаталь является высокое содержание в нем магния (которого вовсе нет в Витруме). Гипомагнезия матери — состояние, которое может привести к врожденным генетическим заболеваниям или оказать отрицательное воздействие на нервную систему плода и новорожденного. Поэтому нужно обеспечить достаточное поступление этого элемента в организм, причем в паре с витамином В6, который помогает в его усвоении. Кроме того, прием этих двух компонентов в первом триместре облегчает симптомы токсикоза у беременной, уменьшает тошноту и рвоту.

Противопоказания
Элевит Пронаталь Витрум Пренатал Форте
Индивидуальная непереносимость компонентов. Гипервитаминоз вит. A. Мочекаменная болезнь. Повышенная концентрация кальция в крови или в моче. Нарушение усвоения железа и меди и/или их переизбыток.
Гипермагнемия и гиперфосфатемия.

Что дешевле Элевит или Витрум?

Когда речь идет о здоровье будущего ребенка, вопрос цены не имеет большого значения. Главное, правильно подобрать, какие витамины лучше Витрум Пренатал Плюс или Элевит Пронаталь, именно в вашем случае. Однако все же отметим, что Элевит на 30 шт стоит приблизительно в 1,5 раза дороже. При этом в вариантах на 100 таблеток комплексы будут стоить почти одинаково — от 1300 до 1500 руб.

Комментарии (1)

  1. Виктория

    Выбрала витрум пренатал форте в целях экономии, а потом прочитала, что и состав у него богаче намного, и прошел он намного больше клинических исследований, чем другие подобные витамины. Удачно совпало) Скоро уже рожать, пью эти витамины с 16 недели – на здоровье и самочувствие пожаловаться не могу.

Оставить комментарий или отзыв