С чем есть творог чтобы усваивался кальций?

Скелетная и мышечная ткани организма человека состоят из клеток, которые в течение всей жизни обновляются, функционируют и восстанавливаются после повреждений, сохраняя прочность, работоспособность и силу. Для поддержания жизнедеятельности им требуются определенные химические элементы и питательные вещества.

Кому лучше не экономить на этом продукте?

Прочность костной и мышечной систем закладывается в период их активного роста, то есть в течение первых 25-ти лет жизни. Бесспорно, что в этот временной отрезок организм должен потреблять адекватные дозы. Также высокое количество указанного вещества должно содержаться в рационе человека после 50-ти лет, когда по естественным причинам понижается минеральная плотность костной ткани, возникает риск переломов и развития остеопороза. В период беременности и кормления грудью женский организм нуждается в увеличении количества потребляемого кальция для нормального развития плода и поддержания своего здоровья.

Без кальция не обходится процесс свертывания крови. Нервная проводимость и мышечные сокращения происходят в результате химических превращений Ca-содержащих веществ.

Какой творог оптимален?

Для запуска механизма полноценного усвоения в организме, необходимо обязательное присутствие жира, белка и витамина D в продукте. Наиболее подходящим и максимально сбалансированным в этом отношении является творог с 9%-ой жирностью, так как в 100 г его содержатся необходимые 9,5 г жира для дальнейших химических превращений Ca.

творог 9% жирности

С чем есть?

Морковь, тыква, капуста, запеченные яблоки и груши, курага и чернослив придадут пикантность и новые вкусовые ощущения, а вкусное организм воспринимает с повышенным энтузиазмом. Чрезвычайно полезен молочный продукт с акациевым медом и другими продуктами пчеловодства. Обогатив блюдо ягодами и орехами, можно будет не сомневаться в адекватном метаболизме кальция. Отличным вариантом станет запеченная с творогом рыба, приправленная тимьяном, шалфеем и черным перцем. Не забудьте и о традиционных сырниках со сметаной, при тепловом воздействии Ca в не разрушается.

В детстве и юности организм потребляет большие объемы Ca для обеспечения роста мышц и скелета. С возрастом в результате гормональных перестроек и иных причин усвоение кальция резко снижается. Дневная норма потребления для взрослых составляет 1000 мг.

творог c медом
С медом

Важно указать и продукты, которые снижают вероятность его ассимиляции. В нежелательный список попадают кофе, алкоголь, шпинат, щавель, злаковые. Это обусловлено наличием в них веществ, которые образуют нерастворимые соли Ca и препятствуют его всасыванию.

А что на счет обезжиренного творога?

Современная пищевая промышленность изобилует обезжиренной продукцией, о которой простому обывателю известно довольно поверхностно. Наиболее популярным обезжиренным продуктом является творог. Его предпочитают приверженцы белковых диет или те, кто следит за лишними калориями в рационе. Насколько велико его преимущество в плане доступности кальция по сравнению с обычным?

Можно найти многочисленные доводы «за» и «против» его употребления. Однако с уверенностью можно отметить, что Ca в нем содержится в тех же количесвах и усваивается организмом по той же схеме.

Диетологи считают обезжиренный продукт несбалансированным и рекомендуют доводить показатель жирности съедаемой 100 граммовой порции до 9%. Стоит добавить в блюдо ложку сметаны, а также семена льна или кунжута (узнайте сколько и как есть кунжут, чтобы извлечь дневную норму лекгоусваиваемого Ca). Содержащиеся в указанных продуктах вещества не только помогут усвоению, но и обогатят организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Все вышеописанное справедливо для здорового организма желудка и кишечника. То, как усваивается кальций из творога, также зависит от множества причин не связанных напрямую с пищеварением: общего психического и физиологического состояния, возраста, наличия или отсутствия вредных привычек.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок