Увлажнитель воздуха — какой выбрать?

Влажность воздуха непременно сказывается на состоянии вашего здоровья. В первую очередь она влияет на кожные покровы и слизистые оболочки. Поэтому необходимо придерживаться нормальной влажности воздуха в помещениях, оптимально 50-60%.

В зимнее время многие пользуются обогревателями, а летом мы просто не представляем своей жизни без кондиционеров. Оба эти устройства значительно влияют на уровень влажности воздуха, он всегда снижается. Чтобы сохранить показатели в пределах нормы и не навредить своему здоровью, целесообразно будет установить увлажнитель воздуха для помещений.

Какой увлажнитель воздуха лучше выбрать?

Ассортимент этих устройств весьма широк. Облегчить процесс выбора можно. Для начала давайте разберём какие бывают увлажнители воздуха. Они могут быть разные по конструкции и процессу работы.

Какие бывают увлажнители воздуха?
Какие бывают увлажнители воздуха?

Типы увлажнителей воздуха:

  1. Ультразвуковой.
  2. Паровой.
  3. Традиционный, или холодного типа.
  4. Климатические комплексы.
  5. Мойки воздуха.

Чтобы понять, какой купить увлажнитель воздуха для квартиры, нужно разобраться с принципами работы и преимуществами каждого из них.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Этот тип пользуется наибольшей популярностью. Он обладает высокой производительностью, имеет маленькие габариты, требует небольшой мощности. Он очень эффективен. В основе его работы лежат вибрационные колебания большой частоты, при которых образовывается мелкодисперсная водяная пыль. Температура её такая же, как и в комнате.

Влажность воздуха в помещении контролируется с помощью встроенного в него гигрометра. В сутки он способен переработать до 15 л воды, потребляя при этом около 150 Вт.

В такие увлажнители встраиваются фильтры предварительной очистки, их периодически необходимо заменять, иначе на предметах могут появляться белые пятна, которые образовываются из-за содержания солей в воде.

Воду использовать лучше дистиллированную. Если увлажнитель не будет использоваться на протяжении длительного периода, то жидкость в нём лучше не оставлять, так как это может привести к развитию в неё бактерий, а также появление неприятного запаха при следующем применении. В случаях, когда такое произошло, перед включением фильтр нужно промыть, а воду заменить на свежую.

Увлажнитель воздуха холодного типа, или традиционный

Такой прибор очень прост в своей конструкции. Увлажнение происходит за счёт испарения влаги с поверхности картриджа, наполовину помещённого в ёмкость с дистиллированной водой. Чтобы процесс проходил интенсивнее, сухой воздух прогоняется через увлажнённый картридж.

Фильтр и сама ёмкость требует периодической мойки, примерно раз в неделю. Увлажнитель воздуха холодного типа способен обслужить помещение площадью до 150 метров квадратных, при этом мощность его остаётся невысокой, от 20 до 60 Вт.

Если вы не знаете какой увлажнитель воздуха купить, чтобы как можно меньше контролировать его работу, то этот вариант вам идеально подходит. Ведь он сам перестаёт работать при доведении показателя влажности до нормальных показателей. За час он может переработать 300-400 мл жидкости.

Неоспоримым преимуществом традиционных увлажнителей является и то, что их можно совмещать с ионизаторами и очистителями воздуха, чтобы удалить из помещения пыль, табачный дым, пылевых клещей, пыльцу растений, запахи.

Паровые увлажнители воздуха

Такие модели очень отличаются от приведённых выше. Прежде всего они имеют высокую мощность, до 500 Вт, поэтому потребляют больше электроэнергии. Увлажнение воздуха происходит за счёт нагревания и испарения воды. Такие приборы требуют аккуратного обращения, так как пар выходит горячим и может стать причиной ожогов, особенно это актуально, если в доме есть ребёнок.

При покупке парового увлажнителя отдайте предпочтение модели, которая может отключаться после испарения всего объёма жидкости. Так вы себя обезопасите. У многих приборов такого типа есть встроенный гигростат – измеритель влажности. С его помощью вы сможете задать необходимые параметры, и увлажнитель будет автоматически их поддерживать. Вода здесь подойдёт обычная. Периодически необходимо будет очищать фильтр и ёмкость от накипи. Более усовершенствованные модели имеют функцию ингалятора и ароматерапии.

Мойка воздуха

Такие устройства не только увеличивают влажность воздуха, но и очищают его от пыли, грязи, бактерий. Они не требуют чистки фильтров. Заливается в них обычная вода. Во время работы прибор не создаёт шума, поэтому подходит для использования в спальнях и детских. Увлажнить воздух с помощью мойки можно лишь до 60%.

Климатические комплексы

Они сочетают в себе все преимущества вышеперечисленных моделей: увлажняют воздух, удаляют бактерии, пыль, ароматизируют его, ионизируют. Подходят для любых помещений.

Какой тип увлажнителя воздуха лучше подходит для вашего жилья решать только вам. Определить вы это сможете с учётом своих потребностей и особенностей помещений.

Cравнения других препаратов для органов дыхания