С какими антибиотиками нельзя алкоголь?

«Пить или не пить?» — вот в чем вопрос, особенно, когда на носу вечеринка с друзьями, а вам назначен курс антибиотиков. Давайте разберемся, с какими антимикробными препаратами категорически нельзя употреблять алкогольные напитки.

Антибиотики и алкоголь

Взаимодейтвие алкоголя с антибиотиками

Вообще, употребление алкоголя во время борьбы с инфекцией приводит к:

  • обезвоживанию организма,
  • увеличению выработки свободных радикалов, повреждающих клетки,
  • уменьшению активности иммунного ответа,
  • замедлению выздоровления.

Все это отнюдь не способствует скорейшей победе иммунитета над болезнью, а, напротив, может перевести болезнь в хроническую форму.

Может ли алкоголь уменьшить активность антибиотиков? Алкоголь не снижает химическую активность большинства антибиотиков. Более того, в тестах in vitro (в пробирке) при определении чувствительности разных штаммов бактерий антибиотики растворяют в этаноле.

Тогда почему нельзя алкоголь при приеме антибиотиков? Дело в том, что когда лекарство и этанол попадают в организм, они включаются в ряд метаболических процессов, происходящих в разных органах. При этом происходит два типа взаимодействий: фармакокинетическое и фармакодинамическое.

Фармакокинетические взаимодействия опосредуются клетками организма, в частности клетками:

  • ЖКТ, которые отвечают за всасывание антибиотика и спиртного;
  • печени, которые метаболизируют эти вещества;
  • почек, которые их выводят.

Фармакодинамические взаимодействия алкоголя и лекарств заключаются в том, алкоголь может усилить эффект лекарства (как в случае седативных средств) или привести к нежелательным физиологическим реакциям.

Классическим примером таких взаимодействий служит реакция, вызываемая дисульфирамом, которую давно используют для «кодирования» от алкоголизма. Когда мы пьем спиртное, алкоголь поступает в печень, где его расщепляет фермент алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида. Это вещество вредное и его нужно расщеплять дальше до нетоксичных продуктов, чем и занимается другой фермент — ацетальдегиддегидрогеназа.

Дисульфирам угнетает ацетальдегиддегидрогеназу, вследствие чего происходит накопление ацетальдегида в крови. Через 15 минут после приема этанола у человека, который за некоторое время до этого принял дисульфирам, наблюдаются признаки интоксикации: покраснение, потливость, учащение сердцебиения и пульса, одышка, падение давления, рвота и слабость. После такого вырабатывается рефлекторное отвращение к алкоголю.

Какие противомикробные препараты нельзя с алкоголем?

Не все антибиотики имеют специфическое взаимодействие с алкоголем. Например, такие лекарства, как Пенициллин и Амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Амосин), не имеют. Основной минус приема их на фоне алкоголя — уменьшение всасывания в кишечнике, вследствие чего в организме будет недостаточная концентрация антибиотика и уменьшится его эффективность.

Однако есть некоторые классы антибактериальных средств, прием которых с алкоголем может вызвать опасные последствия. Они рассмотрены ниже.

Сульфаниламиды

Препараты этой группы веществ активны против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, хламидий и некоторых других простейших, однако эффективность их меньше, чем у современных антибиотиков. В связи с этим в ходе противомикробной терапии эти лекарственные средства применяются во вторую очередь (при резистентности микрофлоры к антибиотикам) или в комплексе с триметопримом.

К популярным сульфаниамид-содержащим препаратам относятся Бактрим, Бисептол, Гросептол, Ко-тримоксазол, Сульфадимезин, Сульфадиметоксин, Фталазол.

Употребление алкоголя на фоне приема сульфаниламидов может вызвать дисульфирам-подобную реакцию: учащение сердцебиения, жар, покраснение кожных покровов, зуд, тошноту и рвоту.

Нитроимидазолы

Этот класс веществ обладает активностью против анаэробных микроорганизмов и простейших. Их часто назначают при лямблиозе, трихомониазе, амебиазе, лейшманиозе и гнойно-воспалительных заболеваниях. Метронидазол — самый известный представитель нитроимидазолов. Кроме него нитроимидазол-содержащими препаратами являются Тинидазол, Трихопол, Флагил. При лечении этими средствами нужно избегать приема алкоголя. В противном случае возможны дисульфирам-подобные явления. Употребление алкоголя возможно не ранее 3 дней после прекращения лечения метронидазолом.

Нитрофураны

Нитрофураны поражают многие грамотрицательные и грамположительные бактерии, некоторые анаэробы, простейшие. Препараты данной группы часто применяют при кишечных инфекциях, цистите, а также лямблиозе, трихомониазе. Производное нитрофурана Фуразолидон вызывает реакцию, подобную дисульфираму. Спиртные напитки можно через 72 часа после отмены Фуразолидона.

Цефалоспорины

Цефалоспориновые антибиотики Цефотетан и Цефоперазон применяются внутривенно в послеоперационном периоде, а также для лечения инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи, органов брюшной полости. Они тоже вызывают дисульфирам-подобную реакцию. Алкоголь принимать можно только по прошествии 3 суток.

Специфические антибиотики

Антибиотик Линезолид широко используется против инфекций, вызванных стрептококком и стафилококком. Если его принимать вместе с алкогольными напитками, повышается артериальное давление и растет риск развития гипертонического криза. Поскольку он является неселективным ингибитором моноаминооксидазы (МАО), особенно нужно избегать бочковое пиво и красное вино, некоторые сорта которых могут содержать повышенное количество тирамина.

Употребление спиртного на фоне приема противотуберкулезных препаратов Рифампицина (другие названия Рифадин, Римпин), Изониазида и Пиразинамида увеличивает риск поражения печени.

Прием антибиотика Циклосерина, используемого в противотуберкулезной терапии, а также при лечении инфекций мочевыделительной системы, вместе с алкоголем увеличивает риск поражения центральной нервной системы. Возможны судорожные реакции и эпилептические припадки.

Противотуберкулезное средство Этионамид (Этомид, Этид), принятое вместе с алкоголем, увеличивает риск нейротоксических эффектов. Возможны приступы психоза.

Противогрибковые средства

При лечении антимикотиками системного действия, такими как Кетоконазол, Вориконазол, Флуконазол, нельзя употреблять спиртные напитки, поскольку это сильно изменяет их эффективную концентрацию за счет взаимодействия с клетками печени. При этом увеличивается риск поражения печени, возможна дисульфирам-подобная реакция.

Вопрос: «Можно ли алкоголь после антибиотиков?» не обязательно возникает тогда, когда речь идет о праздничных посиделках. Больной может употреблять настойки, экстракты, микстуры, содержащие спирт. Зная о возможности побочных эффектов, пациентам следует каждый раз консультироваться с врачом или фармацевтом, когда они получают рецепт на антибактериальный препарат.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника