Растительные желчегонные препараты

Природа щедро дарит всему живому свои богатства: она не только дает пропитание, но и лечит человечество практически от всех болезней. В каждом уголке планеты есть свои лекарственные растения, которые люди используют с незапамятных времен. Сначала инстинктивно, а потом и целенаправленно знахари, врачеватели, фармацевты и фитотерапевты классифицировали зеленую аптеку, подбирали дозы и оптимальный состав целебных трав, плодов, корней, соцветий.

Обширный арсенал натуральных препаратов применяется и для лечения болезней печени, желчи, желудочно-кишечного тракта: холецистита, холангита, цирроза печени, гепатита и других, при которых необходимо активизировать выработку или продвижение желчи по протокам. Широко применяются для этой цели желчегонные сборы, в состав которых входят и известные, и экзотические растения.

Обычно для настоев и отваров берут сухие травы, смешивают в определенной весовой пропорции. На 1 стакан кипятка берется 1-2 столовые ложки сбора. Курс лечения травами – 3-4 недели, потом 2 недели перерыв и повтор тех же процедур. Следует посоветоваться с лечащим врачом, который пропишет оптимальные дозы в зависимости от течения болезни, веса, возраста и пола.

Если синтетические лекарства используются в основном для купирования острых процессов, то природные более действенны в отношении хронических заболеваний.

Желчегонные сборы

Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты или индивидуальной непереносимости

  • полыни и вахты трехлистной (1:1);
  • полыни, вахты, золототысячника, корней одуванчика (1:1:1:1);
  • мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корней валерианы (1:1:1:1);

Применяют как легкие растительные желчегонные препараты в виде настоев за 20 минут до еды по одной столовой ложке.

В качестве средств, улучшающих секрецию желчи, широко известны цикорий, бессмертник, зверобой, аир, душица, мята, кукурузные рыльца. Части этих растений используют как по отдельности, так и в составе различных сборов. Сильным желчегонным действием обладает зира (кумин), недаром восточные народы используют эту пряность в приготовлении блюд из мяса для облегчения пищеварения.

кумин
Кумин (зира)

Болгарские фитотерапевты рекомендуют для лечения холецистита и холангита такие сборы:

  • Зверобой, корни одуванчика, цветки бессмертника песчаного, листья вахты трехлистной цветки аптечной ромашки, трава золототысячника (2:1:1:1:1:1). Настой принимать по 1 стакану за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Кора крушины, плоды фенхеля, цветки бессмертника, листья перечной мяты (1:1:2:2) в виде настоя следует принимать 2 раза в день за полчаса до еды.

Фармацевтическая промышленность выпускает растительные желчегонные препараты и в виде таблеток, для удобства применения и усиленного действия. Но в любом случае употребление лекарств и трав возможно только под контролем врача.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника