Идринол или Милдронат — что лучше?

Имидж мельдония был немного подпорчен «олимпийским скандалом», тем не менее, он остается полезным метаболическим средством и востребован при лечении ишемических состояний сердца, недостаточности или нарушения кровообращения, послеинфарктных осложнений, атеросклероза, диабета. Давайте сравним мельдоний-содержащие препараты Милдронат и Идринол, а также вкратце узнаем об их свойствах.

Идринол и Милдронат

В чем отличия?

Лекарства под этими названиями относятся к фармгруппе метаболических средств и, по сути, являются аналогами. Они содержат одно и то же вещество дигидрат мельдония.

Милдронат выпускает латвийская фирма Гриндекс в виде:

  1. капсул по 0,25 и 0,5 г;
  2. раствора для инъекций (внутримышечных, внутривенных и парабульбарных) по 100 мг/мл.

Идринол тоже производится в капсулах, но в единственной дозировке по 0,25 г. Также он существует в форме раствора по 100 мг/мл. Фирма-производитель — Олайнфарм (Латвия).

Как действует мельдоний?

Повышение способности организма производить и сохранять энергию: так можно вкратце охарактеризовать большинство метаболических средств. Как же с этим справляется мельдоний?

Механизм действия этого вещества основан на регуляции путей энергетического обмена, связанного с так называемым «бета-окислением жирных кислот». Биологический смысл процесса состоит в производстве энергетически ценных субстратов, которые потом превращаются в АТФ. Однако при ишемических состояниях организму бывает необходимо переключиться с этого пути синтеза АТФ на другой — гликолизный.

Мимикрируя под природное вещество бутиробетаин, мельдоний ингибирует синтез L-карнитина. Поскольку L-карнитин необходим для транспортировки жирных кислот через мембраны митохондрий в процессе бета-окисления, биохимическая цепочка останавливается. Зато включается синтез энергии из глюкозы. Позитивно то, что в результате уменьшается концентрация нежелательных продуктов распада жиров (длинноцепочечных ацилкарнитинов и триметиламин-N-оксида), которые накапливаются при недостатке кислорода (ишемии, гипоксии).

Таким образом, действие мельдония можно охарактеризовать как адаптивное изменение в производстве клеточной энергии, способствующее переключению синтеза АТФ с одного пути на другой.

Вещество обладает еще целым рядом положительных качеств, оно:

  • увеличивает устойчивость организма к физическим усилиям,
  • уменьшает проявления абстиненции при алкоголизме,
  • способствует работоспособности, как умственной, так и физической.

Кроме того, мельдоний участвует в процессах регуляции уровня глюкозы, поэтому Милдронат или его аналоги применяют при сахарном диабете.

Как долго можно принимать Идринол или Милдронат?

В зависимости от состояния здоровья человека и болезни, которой он страдает, мельдоний назначается в виде инъекций или перорально. Средний курс уколов длится около 10 дней, а капсулы при некоторых заболеваниях можно принимать до 6 недель. Практикуется повторение курса приема препарата после 3-недельного перерыва.

Отдельно отметим, что при синдроме отмены алкоголя курс приема (обычно капсулы по 0,5 г, 2–4 раза/сут.) снижает тяжесть физиологических проявлений абстиненции, способствует нормализации сердечного ритма и кровяного давления, помогает пациенту контролировать психическое состояние. Средняя продолжительность курса варьирует от 7 до 10 дней. Разумеется, цель лечения не предполагает возможности мельдоний сочетать с алкоголем.

Однако в экспериментах на животных ученые установили, что при алкогольной интоксикации возможен прием мельдония одновременно с гепатопротектороми. Учитывая, что одними из первых в таком случае страдают клетки печени, позитивный эффект был обнаружен в результате измерения печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ЩФ).

Оказалось, что уровни ферментов приходили в норму в группе крыс, принимавших этанол на фоне комбинации мельдоний/эссенциале, тогда как во второй группе наблюдался патологический рост уровней в 2–4 раза. Сложно сказать, насколько корректно экстраполировать на человека данные, полученные на животных. Поэтому лучше придерживаться золотого правила не употреблять алкоголь и медикаменты одновременно.

Несмотря на то что мельдоний относится к веществам с низкой токсичностью, в каждом конкретном случае нужно назначение врача.

Можно ли применять для профилактики?

Энцефалопатии и ишемическая болезнь — это два основных направления, при которых мельдоний используется для снятия острых состояний или для их профилактики.

Например, лекарство применяется у пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью с профилактической целью. Если Милдронат вводить внутримышечно или принимать перорально, значительно улучшается внимание и когнитивные функции у пожилых людей, снижается риск инсульта.

Стоимость препаратов

Давайте сравним, какой из аналогов, Идринол или Милдронат, будет если не лучше, то экономичнее приобрести. Упаковка Идринола (40 капс.) по 0,25 г стоит около 200 руб., тогда как такая же фасовка Милдроната в 1,5 раза дороже. Инъекционная форма (10 амп.) первого препарата приблизительно в 1,2 раза дешевле, чем второго.