Супракс или Зиннат — что лучше?

Патогенные бактерии изменяются и приспосабливаются к нашим методам борьбы с ними все быстрее. В число главных угроз для человечества в будущем Всемирная Организация Здравоохранения ставит развитие устойчивости и появление антибиотико-резистентных штаммов. Усугубляют проблему неоправданное или «профилактическое» назначение антибиотиков и экономия на тестах, которые определяют необходимость в них. Радикального решения пока нет, поэтому фармацевтика занята разработкой новых и модификацией старых а/б.

Зиннат и Супракс

Из-за роста устойчивых штаммов к пенициллину дальнейшее развитие получила группа цефалоспориновых антибиотиков, представителями которых являются Зиннат и Супракс. Они стали актуальной альтернативой при инфекционных болезнях дыхательных путей и некоторых ИППП. Несмотря на принадлежность к одной группе, которая насчитывает уже 5 поколений, эти препараты состоят из разных веществ и относятся к разным генерациям.

Зиннат и Супракс — в чем разница?

Применяются только по назначению врача

Зиннат — торговое название антибиотика цефуроксима, который относится ко второму поколению цефалоспоринов производится в Великобритании и выпускается в виде таблеткок или суспензии. Таблетки нельзя разламывать или дробить. Принимают 2 раза в сутки, дозировка зависит от диагноза.

Супракс — препарат на основе цефиксима, который принадлежит к третьему поколению той же группы. Производством занимается международная компания Астеллас, поэтому выпускается в разных странах и разных формах. В России Супракс представлен капсулами и готовой суспензией, либо гранулами для приготовления суспензии. В капсулах по 200 мг принимают дважды в сутки, по 400 мг — 1 раз.

Цефуроксим и цефиксим активны против многих патогенов, включая устойчивых к пенициллину. Однако есть ряд бактерий, на которые они не действует, поэтому перед использованием Зинната или Супракс очень важно установить возбудителя. Если у человека ранее отмечалась непереносимость пенициллина, то цефалоспорины могут вызывать такую же реакцию.

Сравнительная таблица
Зиннат Супракс
Основной компонент
цефуроксим цефиксим
Поколение
II III
Формы
таблетки - 125 или 250 мг капсулы - 200 или 400 мг
суспензия для детей
125 мг/5 мл 100 мг/5 мл
Кол-во приемов в день
2 1 или 2 (зависит от дозировки капсул)

Что сильнее?

В США несколько лет сравнивали эффективность 250 мг цефуроксима дважды в день (эквивалент двух таблеток Зиннат в сутки) и 400 мг цефиксима один раз в день (эквивалент капсулы Супракс) при остром бронхите у взрослых и подростков старше 12 лет. В исследовании приняло участие почти 500 человек, курс лечения составлял 10 дней.

Удовлетворительный клинический результат (лечение или улучшение) был достигнут у 88% и 91% пациентов, которые получали соответственно цефуроксим или цефиксим. Побочных эффектов было больше в группе цефиксима (в 18% случаев против 10%), которые проявлялись в основном со стороны желудка и кишечника (диарея). Это дает основание полагать, что терапия бронхита Зиннатом 2 раза в сутки будет также эффективна, как Супраксом один раз в день, но реже вызывать побочные эффекты.

Взрослому упаковки на 6 капсул Супракса (400 мг) хватит на 6 дней лечения, а упаковки Зинната на 10 таблеток (250 мг) хватит на 5 дней. Учитывая, что средняя продолжительность курса составляет 7-10 дней, то скорее всего понадобится две любого из препаратов. Такое количество Зинната обойдется почти вдвое дешевле оппонента.