Назонекс или Назарел?

Кортикостероидные назальные спреи эффективны при лечении хронического аллергического ринита, сенной лихорадки и при сезонных аллергиях. Обладая созвучными названиями и принадлежностью к одной фармакологической группе, Назонекс и Назарел не одно и то же, так как содержат разные действующие вещества, имеют свои особенности в применении и ограничениях.

Назарел и Назонекс — в чем разница?

Назонекс и Назарел

Главным действующим веществом в бельгийском Назонексе является мометазон. Это глюкокортикоидный стероид для местного применения, который в рекомендуемых дозировках практически не оказывает системного действия на организм, поэтому считается безопасным и может применяться длительно. Исследования показали, что даже годовой курс не оказывает атрофического действия на слизистые носовых годов. Разрешен к использованию у детей начиная с 2 лет, в периоды беременности и ГВ по с разрешения врача (преимущественное отличие Назонекса от Назарела). В США одобрен для лечения носовых полипов. Выпускается в объемах на 60 или 120 доз.

В Назареле основное вещество — флутиказон, тоже глюкокортикоид, оказывающий действие только локально (в терапевтических дозировках). Спрей выпускается в Чехии или в России (израильской фармккомпанией Тева). По сравнению со схожими ГКС, для флутиказона характрно более быстрое действие, чем и отличается Назарел от Назонекса. После первого применения эффект заметен уже в течении 4-х часов, против двенадцати у Назонекса. Несмотря на хороший профиль безопасности, Назарел имеет более строгие противопоказания для детского возраста — только от четырех лет и не рекомендуется во время беременности и лактации. Доступен только в объеме на 120 доз.

Оба средства используюся однократно в сутки по 2 впрыскивания (100 мкг) в каждую ноздрю для взрослых и подростков. Детям до 12 лет по одному впрыскиванию.

Если действующие компоненты Назонекса и Назарела сравнить по частоте возможных побочных эффектов, то они схожи и включают головную боль, боль в горле, жжение или кровотечение из носа, слезоточивость. Американская Академия Иммунологии сообщала о замедлении роста у детей при применении флутиказон-содержащих спреев. Хотя это исследование подверглось критике, в США введен контроль темпов роста всех детей, получающих интраназальные кортикостероиды дольше двух месяцев.

Сравнительная таблица
Назонекс Назарел
Осн. вещество
мометазон флутиказон
Кол-во доз/флакон
60 или 120 120
Скорость действия
медленнее быстрее
С какого возраста можно детям
от 2 лет от 4 лет
При беременности и лактации
с разрешения врача не рекомендуется

Взрослым при выборе Назарел или Назонекс — что лучше, можно исходить из личных предпочтений и стоимости. Назарел на 120 доз обойдется вдвое дешевле Назонекса в таком же объеме. Одного такого флакона должно хватить на месяц лечения. Для детей Назонекс должен быть приоритетным вариантом, за счет меньших возрастных ограничений, но окончательное решение только в компетенции педиатра.