Эндофальк или Фортранс — что лучше?

Слабительные на основе макроголя известны гастроэнтерологии уже 70 лет и успешно применяются по сей день. За это время неоднократно была подтверждена их безопасность и эффективность при разовом или длительном использовании. Чаще всего такие слабительные используют однократно, когда нужно полностью очистить кишечник для подготовки к эндоскопическим исследованиям или операции. Из импортных препаратов этой группы самыми популярными у нас являются Фортранс и Эндофальк. Рассмотрим их сходства и отличия.

Фортранс и Эндофальк

Оба препарата выпускаются в пакетиках для приготовления раствора. В качестве главного действующего компонента в них содержится полиэтиленгликоль (ПЭГ) или макрогол. Это полимер с высокой молекулярной массой, из-за которой он практически не всасывается в кишечнике. При этом сам макрогол прекрасно удерживает на себе молекулы воды, также не давая ей впитываться.

В этом и заключается механизм действия Фортранса или Эндофалька, которые можно назвать аналогами по основному действующему веществу. Разница лишь в том, что в Фортрансе используется макрогол 4000, а в Эндофальке — 3350. Цифры означают разную молекулярную массу ПЭГ, но на практике отличий в действии практически нет (в рекомендованных дозировках). Оба не позволяют воде всасываться, за счет чего содержимое кишечника разжижается, увеличивается в объеме и эвакуируется естественным путем.

Основное, чем отличается Фортранс от Эндофалька по составу, это количество макрогола и электролитов — вспомогательных веществ, которые нужны для поддержания солевого баланса в организме.

Сравнительная таблица
Фортранс Эндофальк
Кол-во пакетов на 1 литр раствора
1 2
Кол-во пакетов в упаковке
4 6 или 8
Кол-во макрогола (1 пак.)
64 г 52,5 г
Хлорида натрия (1 пак.)
1,46 г 1,4 г
Хлорида калия (1 пак.)
0,75 г 0,185 г
Гидрокарбоната натрия (1 пак.)
1,68 г 0,715 г
Сахарината натрия (1 пак.)
0,1 г 0,018 г
Сульфата натрия (1 пак.)
5,7 г
Ароматизаторы (1 пак.)
0,1 г («апельсин»)
Производитель
Франция Германия

На литр раствора нужен один пакетик Фортранса или 2 пакетика Эндофалька. Из таблицы видно, что таким образом общее количество макрогола получается больше в литре раствора Эндофалька (105 г против 64).

Поскольку за короткое время необходимо выпить 4 литра (зависит от массы тела), то существенное отличие препаратов — вкус раствора. Фортранс не содержит никаких ароматических и вкусовых добавок, поэтому имеет слабовыраженный запах и специфический сладко-соленый вкус, который обусловлен хлоридами натрия и калия. В Эндофальк же дополнительно включен апельсиновый ароматизатор.

В отзывах почти все советуют между порциями раствора Фортранса облизывать лимон, чтобы перебить тошноту. Тут немецкий производитель позаботился заранее, добавив ароматизатор. Поэтому если у вас нет отвращения к цитрусовым, то выбирая Эндофальк или Фортранс - что лучше для подготовки к колоноскопии, можете руководствоваться этим критерием.

Если Фортранс и Эндофальк сравнить по перечню противопоказаний, то у последнего их больше. Но это связано только с разным количеством проведенных испытаний и законодательством страны-производителя, например, разница в 3 года между ограничением в детском возрасте (до 15 и 18 лет соответственно). Фактически у конкурентов одинаковый профиль безопасности, а почти идентичный состав характеризует одни и те же возможные побочные эффекты.

По цене препараты почти не отличаются. Для очистки кишечника понадобится в среднем одна упаковка Фортранса на 4 пакетика или Эндофалька на 8 пакетиков, которая обойдется на 5-10% дешевле.