Сравниваем Мовалис и Диклофенак — что лучше?

Терапия ревматологических болей, воспаления суставных сочленений, заболеваний периферической нервной системы требует длительного назначения НПВП. Здесь основной проблемой становится их переносимость и развитие побочных явлений, из-за которых приходится снижать эффективную дозировку или вовсе прекращать лечение, понижая качество жизни людей с болевым синдромом.

Внедрение «умных» НПВС на основе мелоксикама значительно улучшило ситуацию, по крайней мере со стороны желудочно-кишечного тракта они вызывают гораздо меньше негативных проявлений, чем предшественники. Сравним, не отстают ли они в эффективности на примере самого популярного селективного (Мовалис) и неселективного (Диклофенак) препаратов.

Мовалис и Диклофенак

Мовалис и Диклофенак — в чем разница?

Есть противопоказания, применяйте только по назначению врача

Мелоксикам — основной компонент немецкого препарата Мовалис. Это оригинальный медикамент компании Берингер Ингельхайм, который со временем оброс массой дженериков (Амелотекс, Артрозан, Мелоксам) как в нашей стране, так и за рубежом. Главное преимущество мелоксикама и то, чем отличается Мовалис от диклофенака — способность избирательно угнетать вещества, отвечающие за развитие воспаления и боли в очаге поражения и вместе с тем защищающие слизистые оболочки. Действие происходит только на первые.

Выпускается в двух формах:

  • внутрь — таблеки по 7,5 или 15 мг;
  • уколы Мовалис — раствор по 15 мг/1,5 мл или 7,5 мг/5 мл;

Диклофенак — «заслуженный» НПВС, доказавший свою эффективность за долгую историю существования (по меркам синтетической фармакологии). Имеет десятки аналогов, как одноименных, так и под собственными торговыми наименованиями (Вольтарен, Ортофен, Диклак и других) от разных производителей. Основной недостаток — неизбирательность действия в отличие от оппонента. Угнетает обе формы циклооксигеназ, одна из которых участвует в защите слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и бронхов. Особенно страдает в этой цепочке желудок, поскольку его слизистая становится более восприимчивой к агрессивному воздействию соляной кислоты.

Доступен в самых разнообразных формах, от таблеток и уколов с широким спектром дозировок до свечей, мазей, гелей и даже пластырей с постепенным высвобождением вещества. Логично предположить, что уколы диклофенака будут меньше влиять на ЖКТ, к сожалению, это не так. Действие у него системное (на весь организм), так что инъекции дадут лучшую доступность и скорость эффекта, но от присущих веществу побочных действий на слизистые не избавят.

уколы диклофенак
Раствор «Диклофенак» 25мг/мл

Сравнение эффективности диклофенака и мелоксикама (Мовалис)

Начиная с 1995 года (выход мелоксикама на рынок), было проведено много клинических исследований, в которых сравнивали как действует Мовалис и Диклофенак, и что эффективнее при разных заболеваниях.

При остеоартрите коленного и бедренного суставов 336 человек на протяжении 6 меяцев ежедневно получали 7,5 мг мелоксикама или 100 мг диклофенака (пролонгированная форма) в сутки. Эти дозировки давали одинаковое облегчение болевого синдрома, снижение ее при движении, общего улучшения после курса. При этом из-за побочных эффектов курс пришлось прекратить у 21 пациента из группы мелоксикама и 31 из группы диклофенака.

Годом позже (1997) сравнение проводилось с таким же количеством диклофенака и вдвое большим количеством мелоксикама (15 мг) в сутки в течении 6 недель. Здесь по итогам также выгодно отличался мелоксикам (даже при том, что суточная доза была вдвое выше) — побочные действия со стороны ЖКТ наблюдались в 16% случаев против 26% у диклофенака. Вывод: при данном заболевании Мовалис будет обладать лучшим профилем безопасности.

Широкомасштабное исследование за 1998 год в котором участвовало почти 10000 пациентов с остеоартритом из разных стран — 28 дней одну половину лечили Мовалисом (7.5 мг), вторую диклофенаком (100 мг) в день. Результат — значительно меньше диспепсий, тошноты, рвоты, боли в животе и диареи лечившихся мелоксикамом по сравнению с диклофенаком. У пяти пациентов на мелоксикаме наблюдалась перфорация, язва или кровоточивость против семи на диклофенаке. В группе Мовалиса не обнаружено эндоскопически подтвержденного осложнения язвы по сравнению с четырьмя пациентами в группе диклофенака. Из второй половины 121 пациента пришлось госпитализировать, по сравнению с пятью из первой.

Клиническое исследование Мовалиса или Диклофенака на здоровых добровольцах за 2000 год показало, что первый действует на ЦОГ-1 (защищающий слизистые) значительно меньше, чем оппонент. Интересно, что в этом тесте лучше всего показал себя рофекоксиб (НПВС из группы коксибов), который совсем не угнетал ЦОГ-1. Правда, у коксибов тоже есть свои недостатки, в основном со стороны сердца.

В 2015 году оценивался риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы между разными НПВС, включая коксибы, Мовалис и Диклофенак. Из них непосредственно на сердце хуже всего действовали коксибы при длительном применении, далее диклофенак. Мелоксикам вызывал единичные побочные эффекты со стороны сосудов, но на сердце почти не оказывал негативного влияния.

Сравнивался и болеутоляющий эффект от однократного применения этих препаратов (15 мг против 100) после удаления нижнечелюстных маляров. Здесь существенных различий не наблюдалось.

Что эффективнее и лучше в итоге?

Многочисленные исследования сходятся в одном: при разовом или кратковременном применении для устранения болевых ощущений подходят оба препарата в соответствующих дозировках. Если же необходим длительный прием, то выбор Мовалис или Диклофенак лучше сделать в пользу первого. Да, этот препарат дороже, но меньший риск побочных эффектов перекрывает экономическую выгоду и позволит пройти курс с меньшими последствиями для ЖКТ и почек (устранение которых тоже может «влететь в копеечку»). Кроме того, масса мелоксикам-содержащих дженериков (аналоги Мовалиса дешевле) позволяют снизить стоимость курса от полутора до двух раз в зависимости от производителя. Здесь главное слишком не гнаться за дешевизной, лучше подобрать аналог от европейского производителя.