Холисал и Метрогил Дента — в чем разница?

Болезнь десен является основной причиной потери зубов у взрослых. Кровоточивость десен при чистке зубов обычно не вызывает опасений, но является признаком нарушения тканей пародонта. Со временем процесс воспаления усиливается и, в конце концов, приводит к потере здорового зуба. Как это предотвратить? Хорошая гигиена полости рта в сочетании с квалифицированным лечением могут в этом помочь. Такие препараты, как Холисал или Метрогил Дента, используются в терапии гингивита и пародонтита.

Холисал и Метрогил Дента

Отличие Холисал геля от Метрогила

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Препараты представляют собой стоматологический гель. Состав у них разный. Метрогил содержит комбинацию антисептика хлоргексидина (0,5 мг) и антибиотика метронидазола (10 мг). Холисал содержит анальгетик/антипиретик холина салицилат (0,87 г) и антисептик цеталконий (0,1 мг).

Холисал доступен в нескольких формах:

  • для взрослых (для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний),
  • для детей (при прорезывании зубов),
  • для людей, носящих брекеты.

В последнем случае препарат называется Холисал Дентал. В его составе нет антисептика и анальгетика, но присутствуют апротинин и масло мяты.

Метрогил Дента — это продукт фирмы Unique Pharmaceutical Laboratories (Индия), второй препарат производит польская фирма Ельфа под эгидой международной компании Валеант.

Как действуют препараты и что эффективнее?

Давайте попробуем Метрогил Дента сравнить с Холисалом по спектру и механизму действия их активных веществ.

Метронидазол, входящий в первый препарат, ранее позиционировался как антипротозойный препарат. Им лечили заболевания, которые вызываются простейшими — лямблиями, трихомонадами, амебами. В конце 70-х годов прошлого века были открыты его противомикробные свойства. Это получилось случайно, когда у женщины прошел гингивит после назначенной противотрихомониазной терапии кольпита. Оказалось, что это вещество активно в отношении штаммов бактерий, вызывающих воспаление в полости рта (Wolinella, Fusobacterium, Porphyromonas, Borrelia, Prevotella и др.).

Хлоргексидин (второй компонент Метрогил Дента) — известный антисептик, входящий в состав многих средств для полоскания полости рта, спринцевания влагалища и даже растворов для обработки и дезинфекции инструментов. Тому залог его универсальность, поскольку он обладает широчайшим спектром действия на многие аэробные и анаэробные бактерии.

Однако нельзя забывать, что излишнее применение этого антисептика способно привести к выработке устойчивых штаммов. Кроме того, в 2017 году Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) США выпустило отчет с предупреждением о серьезных аллергических реакциях от использования антисептиков, содержащих хлоргексидин. Согласно отчету, пока негативные реакции наблюдаются редко, но поскольку продажа дезинфицирующих средств широко распространена (антисептики для рук, полоскание и т.д.) и не регламентируется специальными рецептами, возможен рост количества подобных случаев.

Производное салициловой кислоты салицилат холина, входящий в Холисал, обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает воспаление,
  • облегчает боль,
  • снимает жар.

Он хорошо всасывается через слизистую, поэтому эффективен при местном применении. Это вещество является активным против некоторых видов грибков и бактерий.

Хлорид цеталкония обладает двояким действием. Он способен:

  • поражать бактерии,
  • изменять поверхностные свойства биологической ткани и облегчать проникновение других веществ.

Оба этих свойства оказались полезными при создании средств для наружного применения. Например, цеталконий входит не только в Холисал, но и в состав капель для глаз.

Благодаря обезболивающему действию, которое наступает уже через несколько минут после нанесения геля, Холисал широко назначается при стоматите или при прорезывании зубов у младенцев (гель можно применять с 1 года, в отличие от Метрогила, который не рекомендуется детям до 6 лет).

Клиническая эффективность

Американская академия пародонтологии опубликовала исследование о том, что примерно 3 из 4 американцев страдают от заболеваний десен и полости рта. Сопутствующие хронические болезни, неполезная пища и образ жизни способствуют ослаблению иммунитета и развитию патогенной флоры во рту. В результате требуются новые эффективные средства по уходу и лечению. Давайте ознакомимся с некоторыми результатами применения вышеописанных стоматологических гелей в клинической практике.

Влияние местного применения геля метронидазола при лечении пародонтита оценивали в рандомизированном исследовании. Использовали классическую терапию, включающую снятие поддесневых зубных отложений (Scaling and Root Planing – SRP) и ее же, но в комбинации с гелем. В конце исследования на 90 день обе группы пациентов имели статистически значимое улучшение, однако у тех, кто получал комбинированную терапию, наблюдался дополнительный терапевтический эффект.

В 2004 году было проведено исследование среди 318 пациентов, страдающих заболеваниями полости рта (стоматиты, глосситы). 75% больных получали стандартную терапию, а 25 – комбинированную с использованием геля Холисал. Оказалось, что заживление слизистой у последней группы больных происходило на 3 дня раньше, а ремиссия длилась дольше.

Стоимость препаратов

Если вы сравниваете не только лечебную эффективность, но и стоимость препаратов Метрогил или Холисал и сомневаетесь, что лучше купить, то вам будет интересна информация о ценах на эти фармакологические продукты.

Тюбик геля Холисал стоит от 300 (10 г) до 400 (15 г) руб. При использовании 2 раза в день его должно хватить до полного заживления слизистой рта при стоматите (конечно, если вы консультировались с врачом, и принимаете лекарство по показаниям).

Метрогил Дента продается в упаковке побольше (20 г). Поэтому его должно хватать на более длительный срок лечения. Он дешевле своего «стоматологического собрата» приблизительно в 1,5–2 раза.