Долгит крем или гель — что выбрать?

Ибупрофен, входящий в состав Долгита (в любой форме), не является сильным обезболивающим компонентом, по сравнению с похожими местными средствами вроде Найза или Кетонала. Зато он дает неплохой противовоспалительный эффект и обладает отличным профилем безопасности, что позволяет применять крем Долгит с самого раннего возраста.

крем и гель Долгит

Есть противопоказания (в т.ч. беременность и ГВ), проконсультируйтесь со специалистом

Обе формы содержат ибупрофен как основное вещество, ради которого используют эти средства. Концентрация тоже одинакова — 5%, это значит, что на 100 г общей массы тубы приходится 5 г ибупрофена. При однократном применении (выдавливается полоска 5-10 см) к болезненному месту будет поступать примерно 50 мг. С учетом практически ничтожного системного действия (на весь организм, а не только в месте применения), это безопасная концентрация. Производятся в Германии, при этом цены на обе формы одинаковы и доступны (в пределах 100 р за тюбик на 20 граммов).

В чем разница?

  1. Первое, чем отличается крем от геля Долгит — состав вспомогательных компонентов, от которых зависит скорость действия при нанесении и что эффективней. Все их перечислять не будем, суть в том, что крем лучше и быстрее впитывается, а гель медленнее и создает тонкую пленку при высыхании. На практике это означает, что если вы собираетесь накладывать сверху давящую повязку или эластичный бинт, то использование крема целесообразней, т.к. он сразу впитается в кожу, а не в повязку. Если поврежденное место будет открытым, гель будет дольше проникать и даст более пролонгированный эффект.
  2. Второе, это противопоказания в детском возрасте. Гель нельзя принимать до года, для крема таких ограничений нет.
    Долгит крем
    «Долгит» крем 50 г
  3. Крем доступен в трех вариантах массы по 20, 50 и 100 г, а гель только по 20 и 50. Поэтому если нужна длительная терапия, то по цене выгоднее будет взять стограммовую тубу крема.

Выводы

Если выбираете средство для ребенка или для себя при травмах с умеренной болью или не сильным воспалением, то Догит крем или гель — хороший и безопасный выбор с минимумом побочных эффектов среди подобных. Взрослым при выраженном болевом синдроме, например, болях в спине или суставах, лучше обратить внимание на что-то более серьезное (например, мази с кетопрофеном или диклофенаком), поскольку ибупрофен вряд ли даст выраженный болеутоляющий эффект в рекомендуемых дозировках.