Пиносол или Санорин?

Современный фармацевтический рынок предлагает огромный выбор капель для носа. Часть из них обладает аналогичными свойствами и составом, а другие принципиально различаются между собой. И конечно любого пациента в первую очередь волнует вопрос эффективности лекарства. Проведем сравнительный анализ Санорина и Пиносола и посмотрим, что лучше капать в нос, когда и почему.

Пиносол и Санорин

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Разница в составах и формах

Ключевым действующим компонентом Санорина является нафазолин. Это лекарственное вещество из группы альфа-адреномиметиков, которое обладает способностью снимать отечность и вызвать быстрое сужение сосудов.

Препараты на основе нафазолина считаются короткодействующими, поскольку их эффективность ограничена несколькими часами. Аналогичными свойствами и составом обладают капли, выпускаемые под торговыми названиями Нафазолин, Нафтизин, Тизин.

Существует несколько форм выпуска:

  1. спрей для носа;
  2. капли: взрослые (0,1%) и детские (0,05%);
  3. капли с маслом эвкалипта.

Производятся все эти формы в Израиле, компанией Тева.

Пиносол, в отличие от Санорина, не является монопрепаратом. В его состав входит комплекс эфирных масел: масло сосны, эвкалипта, мяты перечной, гвайзулен (из масла полыни), тимол (из масла тимьяна), а также витамин Е.

Это препарат полностью растительного происхождения, который мягко снимает отек и обеззараживает слизистую, благодаря действию натуральных эфирных масел. В настоящее время его точных аналогов по составу не существует. Есть лекарства, например, Отривин Ментол, которые помимо сосудосуживающего синтетического компонента дополнительно включают в свой состав эфирные масла ментола и эвкалипта, но их нельзя считать полными аналогами.

Выпускают в виде капель, спрея, мази и крема. Страна-производитель Словакия, компания Санека.

Действие и эффективность

При местном нанесении Санорина на слизистые эффект наступает очень быстро спустя несколько минут и продолжается до 3-4 часов, после чего потребуется повторное применение лекарства.

Действует он стремительно, но достаточно агрессивно. При длительном использовании свыше 7-10 дней, его эффект начинает ослабевать и развивается эффект привыкания. В последующем бесконтрольное использование таких капель приводит к развитию медикаментозного ринита.

Нужно помнить, что лекарства на основе нафазолина, являются препаратами экстренной помощи, например, когда нужно срочно устранить отек. Они не подавляют воспалительный процесс, не уничтожают микробы, а лишь кратковременно спазмируют сосуды, для облегчения носового дыхания.

Растительный конкурент этих капель действует иначе. Сосудосуживающий эффект у них намного слабее и может наступить не сразу, а спустя 1-2 часа после применения. Эфирные масла мягко облегчают носовое дыхание, дезинфицируют слизистую, увлажняют ее и помогают разрешению воспалительного процесса.

Пациент, при применении натуральных капель, не получит быстрого эффекта и может подумать, что эти капли бесполезны. Хотя на самом деле их эффект проявляется по-другому: мягко и постепенно.

Отличичя в показаниях и противопоказаниях

Синтетические капли назначают и применяют как средство экстренной помощи у детей и взрослых при заложенности носа, ушей, при ринитах и синуситах. Их используют для сужения сосудов при проведении эндоскопических вмешательств в носу. Кроме этого, при конъюнктивитах их можно капать в конъюнктивальный мешок в течение нескольких дней для устранения симптомов болезни. Лекарство используется для остановки небольших носовых кровотечений. Для этого смачивают тампон каплями и помещают его в носовой ход, прижимая крыло носа к перегородке.

Растительный препарат обладает меньшим количеством показаний и используется для лечения острых и хронических ринитов, а также при синуситах различного происхождения.

Как понять, что лучше применить в каждом конкретном случае: Санорин или Пиносол? Можно просто выделить принципиальные различия в области применения этих капель:

  • Растительный препарат можно назначать и применять во время беременности, лактации, а также у детей после 2 лет. Синтетические капли противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Санорин для детей назначают в минимальной концентрации и только после 2-летнего возраста.
  • Натуральные капли можно применять свыше 7-10 дней. Препараты на основе нафазолина запрещены для использования свыше этого срока, а в детском возрасте их применение должно быть ограничено 2-3 днями.
  • Существует целый список противопоказаний при использовании нафазолин-содержащих лекарств, куда входят артериальная гипертензия, глаукома и др. Противопоказанием для Пиносола будет только аллергическая реакция и непереносимость отдельных составляющих капель.
  • Для получения быстрого эффекта растительные капли не подходят, в этой ситуации лучше справится синтетический конкурент.

В итоге, все зависит от анамнеза, возраста и болезни. Если насморком заболела беременная женщина или пациент, страдающий атрофическим ринитом, то доктор однозначно предложит натуральные капли. Когда человеку ночью трудно дышать из-за насморка, то с этим быстрее и эффективнее справится синтетическое средство.

В отношении цены эти средства находятся примерно в одном диапазоне. Поэтому при выборе лекарства для носа стоит ориентироваться исключительно на показания для применения и рекомендации лечащего врача.