Изопринозин и Гроприносин — что лучше?

Иммунотропные препараты всегда привлекают внимание, но особенно — в период простуд. Непросто разобраться в видовом разнообразии современных иммуномодулирующих средств, поэтому для начала попробуем их классифицировать. Препараты такого рода разделяются на: «прививки» (ослабленные микробные штаммы или частички бактерий); природные иммуномодуляторы — цитокины, интерфероны, гормоны тимуса; инозин-содержащие средства. Рассмотрим лекарства из последней категории более подробно.

Изопринозин и Гроприносин — в чем разница?

Изопринозин и Гроприносин

Применяются только по назначению врача

Эти препараты одинаковы по:

  1. принадлежности к фармакологической группе (иммуностимулирующие средства),
  2. составу (содержат один и тот же активный компонент),
  3. лекарственной форме (представляют собой таблетки).

Формально, единственное, чем отличается Гроприносин от своего аналога — это фирма-производитель. Его выпускает Gedeon Richter (Польша), а Изопринозин – продукт фирмы Teva Pharmaceutical Industries (Израиль).

В составе обоих лекарственных средств находится один и тот же комплекс веществ под названием «инозин пранобекс», который представляет собой смесь инозина и N,N-диметиламин-2-пропанола. Дозировка в препаратах одинакова — по 500 мг/таблетку. Есть небольшие отличия в составе вспомогательных и формообразующих веществ, о чем можно узнать подробнее из инструкции к препарату.

Для чего они нужны и как действуют?

Пурины — это органические вещества, широко распространенные в животном мире. Они являются значимыми компонентами в биомолекулах ДНК и РНК, веществах энергетического обмена организма (АТФ) и многих биохимических реакциях. Иммуностимулирующее действие пуринов во многом основано на включении их в разнообразные пути синтеза и обмена веществ в человеческом теле.

В нашем организме присутствует вилочковая железа, ее другое название — тимус. Этот орган отвечает за развитие иммунных клеток, Т-лимфоцитов, и выработку ряда иммунотропных гормонов. У человека уже после 20 лет начинаются процессы инволюции тимуса, т.е. его перерождения и замещения жировой тканью. Некоторые иммуномодулирующие препараты обладают действием, сходным с гормонами тимуса. За это они получили название «тимомиметики». К таким веществам и относится пуриновое производное инозин.

Инозин хорошо усваивается и легко метаболизируется в организме. Он обладает следующими эффектами:

  • изменяет продукцию провоспалительных цитокинов,
  • уменьшает выделение активных радикалов иммунными клетками,
  • стимулирует пролиферацию и дифференцировку иммунных клеток,
  • ускоряет созревание лимфоцитов всех типов и их способность реагировать на микробные и вирусные частицы,
  • повышает фагоцитарную активность.

Кроме того, установлена и прямая антивирусная активность инозина. Оказалось, что это вещество способно изменять способность вирусных частиц к размножению посредством воздействия на РНК.

В составе описываемых лекарств, комбинация инозина со вторым компонентом позволяет ему быстрее усвоиться иммунными клетками, что очень важно для ускорения развития лечебного эффекта.

Проводились ли исследования эффективности Гроприносина или Изопринозина?

Лекарственные средства с подобным составом появились еще в 80-х годах прошлого столетия. С тех пор было проведено более 1500 клинических испытаний различного уровня значимости (сравнительные, плацебо-контролированные и т.д.) по применению инозин-пранобекса. При каких только заболеваниях не использовали этот иммуномодулятор: и при рецидивирующих вирусных, острых респираторных, аутоиммунных, аллергиях и СПИДе.

В результате была установлена высокая безопасность лекарств на основе инозина и возможность их применения в детском возрасте (такие препараты назначают с 3 лет). В частности, это объясняется тем, что инозин как один из продуктов биохимического обмена свойственен человеческому организму, и его передозировать практически невозможно.

При каких заболеваниях лучше действуют, стоит ли принимть их при ОРВИ?

Было продемонстрировано улучшение результатов лечения ряда вирусных инфекций, особенно острого и рецидивирующего вируса простого герпеса, риновируса и подострого склерозирующего панэнцефалита, возникающего в качестве осложнения кори. Некоторые данные свидетельствуют об улучшении показателей иммунного статуса у пациентов с ранней ВИЧ-инфекцией.

При лечении гриппа и ОРВИ не было отмечено статистически достоверной разницы между группами пациентов, принимавших инозин-пранобекс или плацебо. Однако многие отмечали, что на фоне приема лекарства болезнь переносится более легко и с меньшим количеством осложнений.

Однако при всех преимуществах данного иммуномодулятора и его достаточно высокой безопасности, нельзя проводить лечение без контроля специалиста. Дело в том, что иммунная система представляет собой сложнейший «баланс сил» между десятком типов иммунокомпетентных клеток, и бесконтрольный прием тех или иных иммунотропных препаратов может его необратимо изменить. Не забывайте посоветоваться с врачом о своем заболевании и необходимости приема иммуномодуляторов. Пурины участвуют в образовании мочевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря нужно быть осторожными при лечении инозин-содержащими препаратами. Разумеется, их нельзя использовать во время беременности и на ГВ.

Выводы и стоимость

Итак, описываемы ЛС являются аналогами. В таком случае, выбор — что лучше, определяется только вашей личной приверженностью фирме-производителю. Сравним среднюю цену на эти препараты и попробуем «прикинуть», во сколько обойдется курс лечения.

По инструкции, суточная доза для взрослого составляет 3 г (6 таблеток по 500 мг). При острых состояниях минимальный курс лечения составляет 5 дней (помните, что здесь приводятся усредненные данные о дозировках и курсе лечения!). Итого, вам понадобится 30 таблеток. Такая упаковка Гроприносина стоит от 700 до 780 руб. Упаковка Изопринозина с тем же количеством таблеток дороже приблизительно на 20–25%.