Что лучше — Рибомунил или Бронхомунал?

Фарма активно разрабатывает лекарственные препараты, влияющие на иммунитет человека. Особое внимание уделяется иммуностимулирующим ЛС микробного происхождения (ослабленным штаммам в безопасных количествах), подготавливающими и усиливающим иммунный ответ при попадании в организм подобных (но уже «диких и злых»). Сравним два популярных бренда, продвигающиеся аптечными сетями.

Что общего?

Рибомунил и Бронхо-Мунал?

По групповой классификации оба относятся к иммуностимуляторам. Показания тоже сходны: профилактика и лечение (в дополнение к основной терапии) инфекционных респираторных заболеваний хронического или рецидивирующего течения (риниты, тонзиллиты, синуситы, отиты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).

Отличием Рибомунила является возможность использования его при инфекционно-зависимой бронхиальной астме.

Чем отличаются Рибомунил и Бронхо-Мунал?

  1. Составом компонентов (как по основным действующим веществам, так и по вспомогательным), см. таблицу ниже.
  2. Формами выпуска.
  3. Брендированием — у Бронхо-Мунала есть два подвида: обычный и с буквой «П». Разница между ними исключительно в дозировках составляющих на одну капсулу (двукратная), соответственно и позиционируются как взрослая и детская (та, что с «П»).
Сравнительная таблица
Рибомунил Бронхо-Мунал
Состав
Компонент Кол-во Компонент Кол-во в обычном БМ Кол-во в БМ «П»
Бактериальные рибосомы и протеогликаны мембран бактерий: 0,75 + 1,125 мг Высушенные лизаты бактерий: 7 мг 3.5 мг
— клебсиелла пневмони — гемофильн. палочка
— стрепток. пневмони — клебсиелла озена
— пиогенный стрепток. — клебсиелла пневмони
— гемофильная палочка — моракселла катаралис
— золотист. стафилок.
— стрепток. пневмони
— пиогенный стрепток.
— стрепток. вириде
Формы
Таблетки или гранулы Капсулы
Кол-во в упаковке
По 4 табл. или пакетика с гранулами Капсулы по 10 или 30 шт
Страна
Франция Словения

Сравнивая структуру препаратов, необходимо отметить более емкие составляющие Бронхомунала. Общие представители инактивированной бактериальной флоры, которые присутствуют в обоих препаратах выделены в таблице розовым цветом.

На чем основано действие?

Перечисленные микроорганизмы в составляют минимальную дозу в виде лизатов или мембранных фракций. При поступлении такого количества бактерий в организм стимулируется выработка специфических антител. Формируется иммунитет к данным возбудителям. На этом основан профилактический и терапевтический эффекты препаратов.

Фармакологический эффект обоих лекарств достигается за счет активации клеточного и гуморального иммунитета.

Рибомунил — через стимуляцию образования специфических антител к рибосомам в своем составе, идентичным антигенам бактерий, представленных выше. Мембранные гликопротеиды формируют неспецифический фактор защиты для организма, усиливая фагоцитарную функцию макрофагов и активность Т- и В-лимфоцитов. Препарат работает как вакцина. После профилактического курса формируется стойкий иммунитет.

Лизаты бактерий Бронхо-Мунала активируют перитонеальные макрофаги, воздействуя на пейеровы бляшки слизистой оболочки ЖКТ. В результате активируются В-лимфоциты, увеличивается их количество. Формируется специфический иммунитет. В организме усиливается защитная реакция на действие вирусов и бактерий.

Как применяются?

Препараты принимаются внутрь, утром на голодный желудок по схеме.

  • Рибомунил — по 1 дозировке однократно в сутки в течение 4-х первых дней каждой недели — и так 3 недели первого месяца. В последующем — по одной дозе первые 4 дня каждого месяца, начиная со второго по пятый включительно. Для детей младшего возраста рекомендовано применение препарата в гранулах.
  • Бронхомунал — разовая (суточная) доза — 7 мг (1 капсула). Детям младше 12 лет разовая (суточная) доза — 3,5 мг (1 капсула). Профилактический курс проводится 10 дней трехкратно с интервалами 20 дней между каждыми из них.
Разница в противопоказаниях
Рибом. БМ БМ «П»
[Для обоих:] При повышенной чувствительности к своим компонентам.
При аутоиммунных заболеваниях до 12 лет до 6 мес.
При беременности и на ГВ
Только с назначения врача Запрещен

Побочные эффекты у обоих лекарств разные, что объясняется составными компонентами.

БМ может вызвать желудочно-кишечные нарушения, сопровождающиеся болью в эпигастрии, тошнотой, диареей, рвотой, повышением температуры тела. Французское средство способно вызвать аллергические реакции на компоненты в своем составе, гиперсаливацию (повышенное слюноотделение) и субфебрильную лихорадку (небольшую температуру) в начале лечения.

Следует отметить, что для обоих препаратов появление побочных эффектов — крайне редкое явление.

Что лучше подойдет для детей?

Учитывая удобство схемы приема препарата, меньшую вероятность аллергических реакций (по заявлению производителя) на компоненты состава и противопоказаний для детского возраста предпочтителен Бронхомунал П.

В специфических случаях, например, при бронхиальной астме инфекционной этиологии применения Рибомунила является более целесообразным.

Стоимость курсов

Сравнивая ценовой диапазон лекарственных средств на полный профилактический курс, можно сделать вывод, что словенский препарат (БМ) обойдется почти в два раза дешевле своего конкурента.