Тамсулозин Тева или Омник — что лучше?

Доброкачественная гиперплазия простаты обнаруживается у 50% мужчин старше 60 лет. Основной симптом данного недуга — нарушение мочеиспускания, которое приводит к значительному снижению уровня качества жизни. Если еще несколько десятков лет назад хирургический метод лечения был единственным, то сейчас все больше доктора прибегают к назначению консервативной (медикаментозной) терапии, которая достаточно эффективна и безопасна. Препаратами выбора являются альфа1-адреноблокаторы, которые используются для коррекции нарушения мочеиспускания при данном заболевании, сравним оригинальный препарат и его дженерик.

Чем Омник отличается от Тамсулозин-Тева?

Оник и Тамсулозин-Тева

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Ситуация на отечественном аптечном рынке в последнее время складывается таким образом, что доля дженерических альфа 1-адреноблокаторов, используемых в урологии, неуклонно растет. В сложившейся ситуации возникают закономерные вопросы о разнице между оригинальным препаратом «Омник» и его удешевленным аналогом «Тамсузолин-Тева», если основное вещество у них одинаковое.

Действующее вещество конкурентов — тамсузолина гидрохлорид. По химической структуре является производным метоксибензена сульфонамида, что обеспечивает ему ряд преимуществ перед предшественниками.

  • Вещество имеет более высокое сродство к альфа 1-адренорецепторам простаты, мочевого пузыря, уретры, по сравнению с препаратами на основе квиназолона.
  • При этом низкое сродство к таким же рецепторам сосудов, что обеспечивает минимальное воздействие на артериальное давление.
  • Клинически доказанная безопасность препарата при одновременном приеме с популярными гипотензивными средствами (нифедипин, эналаприл).

Тамсузолин, попадая в организм, воздействует на рецепторы гладкомышечных клеток предстательной железы, мочевого пузыря, простатической части уретры, блокируя их. В результате блока мышечные клетки данных отделов расслабляются, уменьшается их тонус и улучшается отток мочи из мочевого пузыря. Снижаются явления раздражения и обструкции данных образований скопившейся мочой, уменьшается частота позывов к мочеиспусканию и неудержание мочи.

Омник принадлежит компании Astellas Pharma Europe (Нидерланды), его продукция осуществляется на производственных площадках в России и Голландии. Выпускается в виде капсул по 400 мкг (30 или 100 шт).

Тамсулозин-Тева выпускается в Греции в виде капсул или таблеток, также по 400 мкг.

Конкуренты практически не отличаются друг от друга по фармакокинетике. При приеме внутрь всасываются на 90%. Прием пищи может замедлить всасывание препаратов. В крови связываются с белками на 95% - 99%. В печени распадаются на активные метаболиты, которые также воздействуют на альфа 1-адренорецепторы.

Капсулы позволяют препарату более плавно и эффективно высвобождаться в ЖКТ, избегая негативных реакций, которые могут возникнуть при приеме таблетированных форм тамсулозина.

Для достижения равномерной концентрации вещества в организме на протяжении всего курса лечения, важно принимать препарат ежедневно после одного и того же приема пищи.

Главное отличие Омника заключается в понимании того, чем отличается оригинальное лекарственное средство от дженерика.

Оригинальный препарат обладает следующими характеристиками:

  • Химическая формула была впервые разработана и синтезирована одним производителем.
  • Он прошел все стадии доклинических и клинических испытаний, в том числе на животных и людях-добровольцах.
  • Показал высокую эффективность и безопасность.
  • Его создание является дорогостоящим процессом, который запатентовывается на определенный срок (отражается на стоимости).

Дженерический препарат:

  • Это ЛС, которое идентично по составу, механизму действия и дозировке оригинальному средству.
  • На фармакологических рынках появляется только тогда, когда заканчивается срок патентной защиты оригинального препарата.
  • Создание генерика направлено на повышение доступности (дешевле оригинала, зачастую в разы). Цена Омника в 2 раза выше стоимости оппонента.
  • В производстве часто используется недорогой упаковочный материал.
  • Вспомогательные и формообразующие вещества могут использоваться другие (см. таблицу), влияя на фармакокинетику средства и профиль его безопасности. При этом фирмы-производители, как правило, не проводят исследований по доказательству эффективности, а используют наработки оригинала.
Тамсулозин капсулы
Генерик проив-ва «Вертекс»

В заключении нужно сказать о том, что в сравнительных исследованиях в нашей стране Омник показал себя лучше по такому показателю, как уроселективность, т.е. более избирательное воздействие именно на рецепторы клеток простаты.