Панцеф или Супракс?

Каждому овощу нужно свое время, а каждому антибиотику – своя нозология. Это означает, что не все антибиотики одинаково эффективны при болезнях легких, почек или носоглотки. Связано это с индивидуальными свойствами того или иного антибактериального препарата накапливаться в биологических тканях и его способностью поражать те виды микроорганизмов, которые эти ткани заселяют. Такие препараты, как Панцеф или Супракс, эффективны при лечении болезней дыхательной системы (синусит, фарингит, тонзиллит), отита и мочевыводящих путей. Ниже приведена информация об основных свойствах этих препаратов.

Панцеф и Супракс

Применяются только по назначению врача

Каковы различия?

Эти лекарственные средства относятся к фармгруппе антибиотиков-цефалоспоринов. В основе обоих препаратов заключено одинаковое действующее вещество — цефиксим. По сути, Панцеф и Супракс – это одно и то же, хотя есть различия в лекарственных формах и фирме-производителе.

Панцеф выпускается в виде:

  1. таблеток (по 400 мг),
  2. гранул для приготовления суспензии (по 100 мг/5 мл).

Фирма-производитель Alkaloid (Македония).

Супракс производится по заказу фирмы Astellas Pharma в Италии или Саудовской Аравии. Линейка препаратов под этим названием включает:

  1. гранулы (100 мг/5 мл) для приготовления суспензионной формы,
  2. капсулы для приема внутрь (400 мг),
  3. таблетки (400 мг), которые называются Супракс-Солютаб. Они могут быть приняты в исходном виде, или вы можете растворить таблетку в воде и выпить раствор.
Супракс
Упаковка 6 капсул по 400 мг

Преимущества и эффективность цефиксима

Принадлежит к III поколению цефалоспоринов. Это означает следующее: первые цефалоспорины в большей степени поражали либо грамположительные, либо грамотрицательные бактерии, цефиксим же активен против обоих типов, причем он менее восприимчив к разрушающим ферментам (бета-лактамазам), которые вырабатывают антибиотико-устойчивые штаммы.

Антибактериальное действие является результатом ингибирования синтеза мукопептидов в бактериальных клетках, что приводит к повреждению их клеточных стенок.

Преимуществом данного цефалоспорина является то, что при пероральном приеме он:

  • накапливается в ЛОР-органах, слизистой бронхов, тканях среднего уха, что определяет его применение при данном круге заболеваний,
  • имеет достаточно длительный период выведения, что позволяет его применять единожды в день,
  • сравнительно безопасен (неблагоприятные эффекты обычно кратковременны и протекают в легкой форме).

Сравнительные исследования различных антибактериальных ЛС указывают на то, что клиническая и бактериологическая эффективность однократной дозы 400 мг цефиксима сопоставима с эффективностью нескольких суточных доз:

  • котримоксазола или амоксициллина при неосложненных инфекциях мочевых путей,
  • амоксициллина, амоксициллина/клавулановой кислоты и цефаклора при острых инфекциях дыхательных путей,
  • амоксициллина при тонзиллите или фарингите.

Можно ли применять эти средства в детском возрасте?

Пероральные антиб. по сравнению с парентеральными особенно ценятся в педиатрии, и цефиксим — один из них. Кроме того, по сравнению с другими а/б, он эффективнее в ряде случаев. Например, установлено, что у детей с острым средним отитом доза 8 мг/кг цефиксима в день столь же эффективна, как 20-40 мг/кг цефаклора или 40 мг/кг амоксициллина.

Поэтому, препараты Супракс или Панцеф для детей являются хорошей альтернативой другим а/б, поскольку способны вылечить инфекцию в меньшей дозе и при меньшем количестве приемов (достаточно 1 раза в день).

Канадское общество педиатров в 1995 году опубликовало заметки о применении данного антибиотика под названием «Использование цефиксима у детей: Когда и почему». Его применение рекомендуется при лечении:

  • среднего отита, поскольку Streptococcus pneumoniae является наиболее распространенным бактериальным возбудителем, а цефиксим высоко активен против него,
  • стрептококкового фарингита (используется наряду с эритромицином и другими цефалоспоринами),
  • инфекции мочевых путей, поскольку он имеет преимущество по сравнению с амоксициллином, котримоксазолом и нитрофурантоином,
  • гастроэнтеритов, вызванных устойчивыми видами сальмонеллы и шигеллы, что особенно важно для маленьких детей, которым противопоказаны фторхинолоны и тетрациклины.

В официальной аннотации производитель Супракса дозирует суспензию в зависимости от возраста, а Панцефа — от массы тела.

Дозировки Супракса
Возраст Кол-во суспензии в сутки (мл)
6 мес. - 1 год 2,5–4
2–4 года 5
5–11 лет 6-10
Дозировки Панцефа
Масса тела (кг) Кол-во суспензии в сутки (мл)
до 6 2,5
от 6 до 12,5 5
от 12,5 до 25 10
от 25 до 37,5 15
от 37,5 до 50 15-20

Несмотря на все преимущества цефиксим-содержащих препаратов, не забывайте посоветоваться с врачом о возможности и нужности их применения при вашем заболевании. Бесконтрольное лечение приводит к переходу инфекций в хроническую форму и антибиотико-резистентности.

Разница в стоимости

Осталось сравнить цены на Панцеф или Супракс и посмотреть, что лучше приобрести. Продолжительность приема устанавливает врач, в среднем он длится 7-10 дней.

Панцеф для детей можно купить во флаконах по 60 или 100 мл. Лучше рассчитать необходимый объем суспензии, поскольку ее нельзя хранить более 2 недель. Например, согласно инструкции, для ребенка 2,5–3 лет потребуется 10 мл суспензии в день, или 100 мл флакончик на 10 дней. Цена такой упаковки составляет около 530 руб.

Супракса потребуется по 5–6 мл в день для ребенка этого возраста. Во флаконе после приготовления суспензии будет около 40 мл. Этого хватает на 7 дней лечения. Стоимость такого флакона приблизительно такая же, как и Панцефа.

Капсулы Супракс (6 шт.) для взрослых стоят около 700 руб. Оппонент в упаковке с таким же количеством таблеток, приблизительно на 20% дешевле.