Амелотекс или Мовалис — что лучше?

Основное действующее вещество в обоих препаратах одно и то же — мелоксикам. Это нестероидное противовоспалительное средство, принцип действия основан на блокировке медиаторов (передатчиков) воспаления. Циклооксигеназы, на которые действует мелоксикам, находятся практически во всех органах и тканях, включая суставы. Важно то, что вещество не оказывает такого разрушительного слизистые ЖКТ, как это делают неселективные НПВС (кеторолак, диклофенак). Предназначено для симптоматического (облегчающего) лечения дегенеративно-воспалительных болезней суставов.

Помимо относительно низкого негативного действия на слизистые, к преимуществам мелоксикама относят его средний период полувыведения, который варьирует от 12 до 25 часов, что позволяет принимать его один раз в день. При этом важно знать, что суммарная суточная доза в любой форме не должна превышать 15 мг.

В чем разница между Мовалисом и Амелотексом?

Амелотекс и Мовалис

Есть противопоказания, применяйте по назначению врача

Во-первых, в лекарственных формах.

Мовалис Амелотекс
Одинаковые
Табл. 7,5 и 15 мг;
Рект. суппозитории 7,5 или 15 мг в одном;
Раствор для внутримыш. введения в ампулах по 1,5 мл с содержанием вещества 15 мг в одной.
Отличающиеся
В виде суспензии для приема внутрь во флаконах по 100 мл с дозировочной ложкой емкостью 5 мл, в которой содержится 7,5 мг действующего вещества 1% гель для наружного применения

Во-вторых, отличаются и страны-производители: Мовалис — оригинальное немецкое НПВС, Амелотекс — российский дженерик (аналог, базирующийся и исследованиях оригинала).

Различия в деталях

Таблеточная масса или основа у обоих препаратов состоят из одних и тех же компонентов, принятых во всем мире: цитрат натрия, лактоза (пациентам с наследственной непереносимостью не рекомендуется прием препарата), целлюлоза, диоксид кремния, повидон и стеарат магния. Это стандартный состав, используемый практически всеми производителями таблеток.

Для геля отечественного производства использована мягкая основа, включающая натуральные ароматизаторы — масло цветков апельсина и лавандовое. Гель предназначен только для наружного применения, требуется наносить на больные суставы дважды в день, дает стойкое облегчение.

Немецкая суспензия для приема внутрь имеет сладкий вкус за счет ксилитола, глицерола и сорбитола, ароматизирована малиновой добавкой. Не рекомендуется до 12-тилетнего возраста. Имеются дозовые ограничения для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, циррозом печени. Дозируется в зависимости от веса (см. табл.).

Масса тела (кг) Кол-во сусп. (мл)
12 1
24 2
36 3
48 4
60 и более 5

Оба конкурента в виде раствора запрещены до 18 лет, поскольку не проводились исследования безопасности в этой возрастной группе, а для приема внутрь и в виде свечей детям до 12-ти, с осторожностью использовать у пожилых.

Различаются и сроки годности: для таблеток российского производства — 2 года, для немецких – 3.

Анализ отзывов

Симпатии пациентов разделились поровну между отечественным и импортным препаратом. Для таблеток отмечается хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект и более слабое по сравнению с другими НПВС раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (тем не менее пациенты, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны регулярно наблюдаться при терапии мелоксикамом). О растворе для в/м применения практически никаких побочных действий при корректном назначении и периодическом контроле показателей крови в условиях стационара не отмечено. Указано, что оба лекарства плохо помогают при корешковых болях.

Наибольшее количество условных «плюсов» собрал гель отечественного производства в соотношении цена/безопасность по сравнению с мелоксикам-содержащими формами для наружного применения других производителей дженериков.

Сравнение стоимости

Если для отечественного геля и немецкой суспензии решающую роль при покупке играет их лек. форма, то для остальных форм при прочих равных стоимость является одним из решающих факторов (особенно часто в случае дженерика и оригинала). Отечественные таблетки (15 мг) 10 штук стоят в 4 раза дешевле, чем импортные немецкие (около 140 рублей против 572). Ректальные суппозитории отечественные стоят в 2 раза дешевле немецких, а ампулы — в 1,8 раза дешевле.