Какая разница между Фурагином и Фурадонином?

Острый цистит может доставить множество неприятных минут и болезненных ощущений. Самое главное вылечить его быстро и эффективно, не дожидаясь перехода в хроническую форму, когда у патогенной микрофлоры начинает вырабатываться устойчивость к антибиотикам. В огромном арсенале современных противомикробных средств старые и поверенные нитрофурановые антисептики остаются востребованными при лечении инфекций мочевых путей. Давайте в небольшом сравнительном обзоре рассмотрим их свойства.

Отличие Фурагина от Фурадонина

Фурагин и Фурадонин

Препараты относятся к фармакологической группе синтетических противобактериальных средств. Наличие в составе лекарств химически разных соединений — это то, чем они отличаются. В первом лекарстве содержится нитрофурантоин (по 50 или 100 мг), во втором — фуразидин (50 мг).

В остальном у препаратов много общего:

  • они являются уроантисептиками (предназначены для лечения мочевыводящих органов),
  • обладают похожим спектром антибактериального действия,
  • выпускаются в лекарственной форме для перорального использования (таблетки),
  • выпускаются латвийской фирмой Olainfarm и многими отечественными производителями (Озон, ФП Оболенское, Авексима и др.).
фурадонин
«Фурадонин» — 20 таблеток
Фурагин
«Фурагин» — 30 таблеток

Преимущества представителей нитрофуранов

В современную «эру антибиотиков», когда устойчивость к новым лекарствам у микроорганизмов растет буквально не по дням, а по часам, наличие таких средств, как Фурадонин или Фурагин, дает надежду на излечение. Дело в том, что входящие в их состав нитрофурановые производные обладают уникальным механизмом действия. В бактерии они поражают не одну «болевую точку», а сразу несколько:

  • угнетают активность бактериальных ферментов, участвующих в углеводном метаболизме,
  • нарушают синтез клеточной стенки,
  • разобщают окислительно-восстановительные реакции,
  • нарушают синтез нуклеиновых кислот.

Это и определяет тот факт, что бактериям сложно выработать устойчивость к такому мощному антисептику. Например, в течение 50 лет использования привыкание уропатогенных микроорганизмов к нитрофурантоину составляет около 1–2%. В то же время, резистентность к фторхинолонам, которые тоже активно применяют в урологической практике, доходит до 20%. Именно поэтому в 2011 г. Американским обществом инфекционных болезней нитрофурантоин рекомендован в качестве лекарственного средства первой линии лечения неосложненных инфекций мочевых путей.

Преимуществом нитрофуранов является то, что они активны в отношении распространенных грамположительных/грамотрицательных уропатогенов и накапливаются в моче в большом количестве. Это позволяет использовать их в качестве уросептиков.

Еще одним важным качеством фуразидина и нитрофурантоина является то, что их можно применять и детям (последний уже начиная с одного месяца под контролем врача), т.к. эти вещества достаточно безопасны для организма, поскольку практически не проникают в ткани.

Согласно клиническим наблюдениям, фуразидин (особенно в форме препарата Фурамаг) лучше переносится, чем нитрофурантоин (Фурадонин). Например, побочных явлений в виде тошноты, рвоты и поноса в 3 раза меньше от приема первого препарата по сравнению со вторым. Кроме того, средства на основе нитрофурантоина могут быть менее эффективны у людей, имеющих щелочную реакцию мочи (узнайте как определить кислотность мочи), поскольку вещество активно при кислой реакции.

Разница в основных противопоказаниях
Фурагин Фурадонин
Сверхчувствительность к нитрофуранам, почечная недостаточность, беременность и ГВ.
До 1 года. Печеночная недостаточность. До 1 месяца. Хронический гепатит и/или цирроз печени. Сердечная недостаточность (во II-III стадиях).

Что лучше при цистите?

Плацебо-контролированные клинические исследования 2002 года показывают высокую эффективность нитрофурановых производных при лечении цистита. Например, после 7-дневного курса лечения у женщин с острым циститом, которые принимали нитрофурантоин, уменьшение бактериурии (присутствия патогенной микрофлоры в моче) наблюдалось у 74% пациенток, а общее улучшение почувствовали 88%. В группе, принимавшей плацебо, улучшение самочувствия было у 50% пациенток, а снижение бактериурии наблюдалось только у 41%.

При сокращенном курсе лечения (до 5 суток) исчезновение симптомов заболевания наблюдалось у 85% женщин, принимавших нитрофурантоин (по 100 мг 2 раза в день), по сравнению с 79% пациенток, пролеченных сульфаниламидами (Ко-тримоксазолом).

В последнее время при лечении цистита чаще используются препараты на основе фуразидина, особенно его новая форма — фуразидин калия (препарат Фурамаг производства Olainfarm, Латвия). Это связано с тем, что данное соединение позволяет в 2 раза уменьшить эффективную концентрацию лекарства (значит, его применение становится более безопасным) и во столько же раз увеличить его биодоступность (значит, и силу терапевтического действия).

Острый цистит коварен тем, что неэффективное лечение переводит болезнь в рецидивирующую или хроническую форму в результате выработки у бактерий устойчивости. В связи с этим, лечение цистита лучше проводить под контролем врача, и он должен решать, что лучше подходит в вашем случае.

Как принимать и стоимость курсов лечения

Рекомендованный курс приема Фурадонина составляет неделю. Даже, если вы почувствовали себя лучше, не прерывайте курс, поскольку патогенные микроорганизмы все еще могут сохраняться. Для взрослых и детей от 12 лет препарат применяют по 2 таблетки (по 100 мг) в сутки, итого: 14 таблеток. Упаковка препарата (20 таблеток) в такой дозировке стоит около 150 руб. Детям от 6 лет дают 4 раза/сутки по четвертинке таблетки (не забывайте, что это назначение должен подтвердить врач).

По инструкции, Фурагин назначают взрослым по 100–200 мг 2 или 3 раза в день. Необходимо пропить препарат в течение недели или даже 10 дней. Рассчитаем минимальный курс приема. Каждая таблетка содержит 50 мг препарата, тогда в сутки необходимо 4 таблетки. На 7 дней потребуется 28 штук, поэтому выгоднее покупать упаковку, содержащую 30 таблеток. Ее цена приблизительно в 1,3–1,8 раза выше, чем упаковки Фурадонина.