Что выбрать: Найз или Нимесил?

Ежедневно в мире больше 31 млн. человек принимают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Высокая популярность данных фармакологических агентов связана с большим числом заболеваний, при которых они назначаются. Это объясняется наличием доказанного их противовоспалительного, анальгезирующего и жаропонижающего эффекта. Наиболее часто НПВП используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (травмы, хронические воспалительные заболевания, дегенеративные процессы в суставах и окружающих мягких тканях).

Насчитывается более 50 различных форм НПВП с различной химической структурой. Такое обилие препаратов создает трудности в выборе нужного лекарственного средства из данной группы.

найз
20 таб. по 100 мг
нимесил
30 пак. по 100 мг

Можно ли заменить Найз Нимесилом?

Можно, но учитывая ряд различий между ними. Попробуем поэтапно разобраться в данном вопросе. Для начала необходимо сравнить их по составу и механизму действия.

Состав у оппонентов идентичный: действующее вещество — нимесулид, единственное производное сульфоновой кислоты. Появился на рынке в 1985г., сразу получив широкое распространение во многих странах. Лекарственные препараты, имеющие его в основе, продаются в России, Болгарии, Чехии, Греции, США и многих др.

Нимесулид, как и все НПВП, подавляет фермент циклооксигеназу (ЦОГ), который ферментирует превращение арахидоновой кислоты в простагландины (физиологически активные вещества в организме). ЦОГ имеет две изоформы: ЦОГ-1 участвует в выработке простагландинов с цитопротекторным действием (защищает слизистую стенку ЖКТ, бронхов), её подавление обуславливает развитие побочных реакций (поражение ЖКТ, бронхоспазм, гепатотоксичность, кардиотоксичность и др.). ЦОГ-2 принимает участие в синтезе воспалительных простагландинов, которые повышают восприимчивость болевых рецепторов в поврежденных и здоровых тканях, увеличивают чувствительность центра терморегуляции в ЦНС, проявляющееся лихорадкой и болью.

Механизм действия обоих препаратов связан только с ингибированием фермента ЦОГ-2, поэтому сравниваемые оппоненты называются селективными НПВП. На сегодня достоверно установлено, что лекарства на основе нимесулида в установленных дозировках не повышают тромбообразование, имеют низкий процент регистрируемых побочных эффектов со стороны ЖКТ (ЖКТ-гастропатии), бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы.

Это одно и то же?

Да, это два аналога идентичные по составу, механизму действия, проценту проявлений побочных эффектов, по наличию противопоказаний и области применения. Но есть и различия формах и скорости действия. После приёма первого препарата, максимальная концентрация в крови достигается через 1,5-2 часа, а после приёма второго — через 2-3 часа. Связь с белками крови у Найза — 95%, у Нимесила — 97,5%. Чем выше связь с белками крови, тем меньше свободная концентрация препарата в крови, меньше выражен противоболевой эффект, но, в то же время, связанный препарат представляет собой депо с постепенным высвобождением агента и, как следствие, более длительное действие и период полувыведения.

Разница в формах выпуска и производителях
Найз Нимесил
Форма:
таблетки по 100 мг гранулы для приготовления суспензии 100 мг / 2 г
гель для наружного применения 1%
Особенности:
Гелевая матрица препарата обеспечивает его быстрое проникновение через кожные покровы, поэтому можно суммировать местный эффект от препарата и общий (при приеме таблеток) для достижения лучшего результата в лечении. Гранулированная форма обеспечивает более быстрое всасывание из ЖКТ (в течение 30 мин.), поэтому противоболевой эффект наступает быстрее.
Где производится:
в Индии (DR. Reddy’s) в Германии (Берлин-Хеми)
гель найз
Гель 1%
гранулы нимесила
Гранулы

Сегодня в России зарегистрировано и продается несколько аналогов на основе нимесулида разных фармкомпаний. Выбор между дженериками основывается на следующем:

  1. Доверие к фармпроизводителю.
  2. Удобная лекарственная форма.
  3. Большая доказательная база применения в клинической практике.
  4. Адекватная оценка здоровья пациента, его перенесенных заболеваний и сопутствующих патологий.
  5. Стоимость конкурентов в аптеках.

Стоимость Найза в 3 раза дешевле, чем Нимесила. Большая часть лабораторно-клинических исследований нимесулида в нашей стране была проведена именно с применением этих препаратов. Оба лекарственных препарата пользуются спросом у врачей и пациентов, так как весьма эффективны и обладают хорошей переносимостью. Препараты на основе нимесулида не должны назначаться при тяжелой сопутствующей патологии со стороны почек и сердца.