В чем разница между Банеоцином и Стрептоцидом?

Ожоги, бытовые производственные и хирургические раны не редко протекают с присоединением бактериальной инфекции. Такое осложнение требует своевременной противомикробной терапии, которая будет не только уничтожать патогенные микроорганизмы, но и ускорять заживление. Из местных бактерицидных препаратов в виде присыпок чаще всего назначают Банеоцин или Стрептоцид, которые также с успехом применяются в лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи (фурункулез, сикоз, карбункулез, гидраденит, трофические язвы, омфалит и бактериальный пеленочный дерматит у грудных детей).

Чем отличается Банеоцин от Стрептоцида?

Банеоцин и Стрептоцид

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Данные ЛС имеют как четкие отличия, так и некоторые сходства. Стоит отметить, что оба препарата относятся к группе антимикробных средств местного воздействия и выпускаются в порошкообразной форме. Кроме того, они имеют схожую точку приложения: инфицированные раны, гнойно-воспалительные поражения кожных покровов.

Банеоцин — это комбинированное противомикробное средство, предназначенное только для местного применения. В его состав входит два мощных бактерицидных (уничтожающих) антибиотика: бацитрацин и неомицин.

Первый антибиотик является средством с полипептидной структурой, блокирующим биосинтез компонентов мембраны патогенных клеток. К нему чувствительны в большей степени грамположительные бактерии (гемолитический стрептококк, стафилококк и т.п.) и в меньшей грамотрицательные.

Второе антибактериальное вещество относится к группе аминогликозидов и оказывает пагубное действие на ДНК бактерий, что приводит к ингибированию продукции их белков. Неомицин проявляет активность к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Именно благодаря комбинации двух сильных антибиотиков достигается широкий спектр воздействия и проявляется синергизм ко многим микробным агентам.

При использовании указанных в инструкции доз, Банеоцин практически не абсорбируется в системный кровоток с раневых поверхностей. Вместе с тем, исследования доказали его высокую концентрацию в коже.

В основе препарата Стрептоцид лежит бактериостатическое вещество – сульфаниламид. Он конкурентно блокирует рецепторы, предназначенные для парааминобензойной кислоты. Это приводит к нарушению продукции нуклеиновых кислот и в итоге – к повреждению генома бактерий. Вещество останавливает рост, как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий.

Можно ли заменить Банеоцин Стрептоцидом?

В ходе многих открытых рандомизированных исследований, Банеоцин показал высокую эффективность в лечении послеоперационных ран и ожогов среди взрослого населения, а также пеленочных дерматитов и катаральных омфалитов у грудных детей.

При выборе: стрептоцид в порошке или Банеоцин, преимущество последнего состоит в том, что в его составе имеется два антибиотика, которые полностью уничтожают патогенные микроорганизмы, а не просто останавливают их рост. Также клинические испытания выявили низкую степень резистентности микробов, в частности золотистого стафилококка, к Банеоцину.

Кроме того, комбинация неомицина с бацитрацином в порошке разрешена к местному применению у новорожденных и грудных детей (при условии, что площадь обработки порошком не превышает площади ладони пациента), что говорит о высокой безопасности препарата.

Ответ на вопрос о том, Стрептоцид или Банеоцин: что лучше, зависит от характера повреждения кожи и спектра патогенных микроорганизмов. Резюмируя все вышесказанное, лекарственные препараты нельзя назвать взаимозаменяемыми. Однако в тех случаях, когда осложнения спровоцированы устойчивыми к Банеоцину штаммами, целесообразно использовать Стрептоцид.

Сравнительная таблица
Банеоцин Стрептоцид
Кол-во активных компонентов в составе:
2 1
Формы выпуска:
Порошок (в 1 г 250 МЕ бацитрацина и 5000 МЕ сульфата неомицина); порошок по 2 или 5 грамм
Мазь (в 1 г 5000 МЕ неомицина и 250 МЕ цинка бацитрацина). 5 % линимент в тубах (25, 30, 35 и 50 грамм) и банках (35, 50 или 1800 грамм).
Количество противопоказаний:
Меньше (при беременности и ГВ только с разрешения врача) Больше (однозначно запрещен при беременности и ГВ)
Риск возможных побочных эффектов:
Ниже Выше
Стоимость:
Выше Ниже