Урорек или Омник — что лучше?

Согласно официальной статистике более 60 % мужчин, переступивших порог 59 лет, сталкиваются с такой проблемой, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Самые первые симптомы этой патологии связаны с обструкцией мочеиспускательного канала и как следствие — нарушением пассажа мочи. Таким образом, мужчины жалуются на болезненность и прерывистость акта мочеиспускания, а также на частые императивные позывы. Поэтому улучшение уродинамики — важная задача терапии.

В чем разница?

Омник и Урорек

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Оба лекарственных средства прошли все необходимые клинические испытания с высоким классом доказательности, лишь после чего были допущены на фармакологический рынок. Также их эффективность доказана врачебным опытом.

Относятся к высокоселективным блокаторам альфа1-адренергических рецепторов, расположенных в гладкомышечных клетках сосудов, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, капсулы и ткани предстательной железы. Несмотря на схожий механизм действия, препараты имеют достаточно различные друг от друга действующие вещества, вспомогательные компоненты, фармакокинетику и способ дозирования.

Лекарственное средство Урорек, применение которого оправдано при дизурии из-за аденомы или воспаления предстательной железы, производится в Ирландии. Главный действующий компонент представлен высокомолекулярным веществом под названием силодозин. Будучи высокоселективным адреноблокатором, вещество преимущественно связывается с альфа1А-адренергическими рецепторами, которые локализуются на постсинаптической мембране. В результате происходит расслабление гладкой мускулатуры выводного тракта мочевого пузыря, ткани предстательной железы и простатического сегмента уретры. Как итог – улучшение оттока мочи и снятие обструкции, вызванной гиперплазией простаты.

По данным лабораторных исследований, силодозин имеет самое высокое сродство именно к альфа1А-рецепторам (в 160 раз больше, чем к альфа1В-рецепторам и в 16 раз выше, чем у вещества, входящего в состав Омника). Биодоступность вещества незначительно превышает 30 %, а среднетерапевтическая концентрация удерживается примерно 12 часов, чем и обусловлен однократный прием препарата.

На 96 % связываясь с белками плазмы крови, силодозин попадает в клетки печени, где и происходит его биотрансформация. В дальнейшем вещество выводится через кишечник и почки.

Действующий компонент Омника (производитель – Нидерланды) представлен тамсулозином. Механизм воздействия заключается в конкурентном связывании с постсинаптическими альфа1-адренергическими рецепторами, локализующимися на гладкой мускулатуре уретры, мочевого пузыря и ткани предстательной железы. Эффект сходен с таковым у силодозина (Урорек) – снятие спазма и обструкции, что проявляется в улучшении оттока мочи и уменьшении выраженности дизурических симптомов.

Тамсулозин, по сравнению с силодозином, имеет меньшее сродство к альфа1А-рецепторам. После приема во внутрь вещество быстро всасывается в тонкой кишке (биодоступность близка к 100 %) и в дальнейшем метаболизируется в тканях печени. При этом достаточно высокая часть активного метаболита сохраняется в неизмененном виде в периферической крови. Примерно через 12-13 часов тамсулозин выводится из организма преимущественно с мочой.

Согласно сведениям, полученных в результате плацебоконтролируемого рандомизированного исследования, силодозин по своей эффективности находится на одной ступени с тамсулозином. Однако процент пациентов, указавших на субъективное улучшение самочувствия и снижение дизурических проявлений, был выше.

Также достоверно изучено, что оба препарата имеют хорошую переносимость и низкую частоту побочных реакций. При этом развитие ортостатической гипотензии встречалось выше у пациентов, принимавших тамсулозин.

В отличие от Урорека, Омник не рекомендуется принимать одновременно с ингибиторами фосфодиэстеразы 5-го типа и другими селективными и неселективными адреноблокаторами. Такое лекарственное взаимодействие может привести к выраженной гипотензии, вплоть до развития коллапса.

Если проводить сравнение между лекарственными формами, то и тот, и другой препарат выпускается в виде желатиновых капсул, заключенных в блистерную упаковку. Отличие заключается в количестве и дозировке.

  1. Так, Омник производится по 10 или 30 капсул с дозой в 400 мкг.
  2. Урорек, в свою очередь, выпускается в капсулах с дозой в 4 и 8 мг по 25 или 30 штук в одной упаковке.

Различия в цене и выводы

Ценовая политика лекарственных средств также имеет свои различия. Если говорить об обычных капсулах препарата Омник, то их цена в два раза меньше таковой у Урорека. Однако стоимость одной упаковки капсул Омник с модифицированным высвобождением практически равняется стоимости 30 капсул сравниваемого препарата.

Таким образом, оба лекарства оказывают достаточный терапевтический эффект в отношении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Однако препарат на основе силодозина имеет преимущества в безопасности, так как практически не вызывает побочных реакций и может применяться у пациентов, получающих лечение диуретиками, адреноблокаторами и ингибиторами фосфодиэстеразы.