Какая разница между Акридермом и Адвантаном?

Такое неприятное заболевание кожи как экзема или дерматит, доставляет массу неприятностей. За помощью в такой ситуации обращаются к врачу, чаще в аптеку (так как в основном средства для лечения кожных заболеваний безрецептурного отпуска). На данном этапе можно столкнуться с проблемой выбора: «Что лучше и эффективнее?», «Возможно ли заменить один препарат на другой, и целесообразно ли это делать?» - выясним это на примере сравнения двух препаратов для лечения экземы и дерматита различной этиологии.

Адвантан и Акридерм

Имеются противопоказания, внимательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Сравнительная таблица
Адвантан Акридерм
Глюкокортикостероидный препарат для местного применения, активный компонент которого:
метилпреднизалона ацепонат бетаметазон
Концентрация действующего вещества:
0,1% 0,05%
Формы выпуска:
крем/мазь по 5-50 г в алюминиевой тубе; крем/мазь по 15 и 30 грамм в тубе
эмульсия по 20 и 50 грамм
При беременности и ГВ:
Только с разрешения врача (учитывающего риск/пользу) короткими курсами. При кормлении запрещается нанесение на соски.
Производитель:
«Байер» (Германия) «Акрихин» (Россия)
Отпуск:
без рецепта

Выбирая по эффективности, стоит учитывать их негативное воздействие на организм в ходе применения, а так же симптомы заболевания. Исходя из химических свойств активных ингридиентов, входящих в состав препаратов можно сделать вывод об эффективности и безопастности их применения.

Так бетаметазон в российском препарате — это синтетический глюкокортикостероид, является дозазависимым, то есть при длительном применении может развиться привыкание, неэффективность используемой дозы (необходимость повышения дозировки) и риск развития побочных эффектов. Исходя из этого, препарат не стоит применять взрослым более четырех недель. Это поможет избежать привыкания и развития нежелательных побочных эффектов.

А метилпреднизалона ацепонат содержащийся в немецком оппоненте — это негалогенизированный стероид. При использовании в рекомендуемой дозе системное воздействие на организм минимально (за исключением больных пораженных участков кожи — более 10% от всей поверхности тела). Поэтому ежедневное лечение для взрослых не должно превышать двенадцати недель.

Выбирая средство, исходя от симптомов заболевания, нужно отметить, что для кожных поражений на открытой ровной поверхности, а так же коже головы (без выраженного мокнутия) подойдут крема, так как их текстура более водянистая и лишена излишней жирности, а так же быстрее впитываются. Мази в основном показаны при заболеваниях сопровождающихся сухой и шелушащейся кожей, потому что их текстура более жирная, способствующая увлажнению и смягчению.

Акридерм можно встретить на аптечных полках с приставкой «ГК», его состав такой же, как у обычного — бетаметазон, но помимо его в состав добавлены гентамицин и клотримазол. Решая чему отдать предпочтение, стоит отталкиваться от самого заболевания. Так у «ГК» те же показания, что и у обычного, но за счёт того, что это комбинированный лекарственный медикамент, он так же эффективен при лишае и дерматомикозов (грибков) различного происхождения (так как гентамицин — антимикробное вещество широкого спектра, а клотримазол — противогрибковое). Поэтому, использование данного медикамента показано при кожных заболеваниях, сопровождающимися грибковыми поражениями и возникновением воспалённых шелушащихся папул, обусловленных вирусом, в отличие от его оппонента.

Что лучше подойдет для детей?

Часто возникает аллергическая реакция на укусы комаров у детей, когда негормональные средства не проявляют эффективности, назначают глюкокортикостероиды. Детям, начиная с четырёхмесячного возраста, показан к применению Адвантан, но не более четырех недель, Акридерм назначают только для детей старше 1 года, но не больше пяти дней. Поэтому для длительного лечения (экзема, дерматит) лучше выбрать препарат с бетаметазоном, а для разового купирования воспаления и зуда вполне подойдет средство с метилпреднизолоном.

Оба препарата противопоказаны при «ветрянке»

Повлиять на выбор Адвантан или Акридерм может и кратность их применения. Так первый препарат наносится 1 раз в день, что более удобно, а второй препарат 2 раза в день (в случае поражения твердой кожи локтей или пяток, кратность нанесения стоит увеличить, для лучше терапевтического эффекта).

Разница в цене

Если сравнивать лекарства по их стоимости, то средняя цена за упаковку Акридерм мазь (15 грамм) будет примерно в 4-5 раз дешевле немецкого препарата в той же форме, а «ГК» приблизительно на 20%.