Гепатрин или Овесол — что лучше?

О том, что растение расторопша является ценным и полезным лекарственным средством, хорошо знали наши предки. За последние 40 лет химики, фармакологи и клиницисты подтвердили терапевтическую ценность растения для профилактики и лечения заболеваний печени. Национальный институт здравоохранения США каталогизировал более 400 научных исследований, связанных с изучением и применением расторопши или ее активных компонентов. Также хорошо известны полезные свойства овса, хлопья из которого входят во все рационы диетического и здорового питания. Гепатрин или Овесол — это биологически активные добавки, которые рекомендуются при болезнях печени. Давайте узнаем о них подробнее.

Чем отличается Гепатрин от Овесола?

Эти препараты являются продуктами компании «Эвалар» — крупнейшего производителя БАД в России. Несмотря на то что они входят в линейку биологически активных комплексов для печени, состав их различен.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Гепатрин содержит запатентованный набор гепатотропных компонентов:

  1. экстракт артишока (90 мг),
  2. экстракт расторопши (40 мг),
  3. лецитин (180 мг),
  4. токоферол (вит. Е; 10 мг),
  5. пиридоксин (вит. В6; 2 мг),
  6. тиамин (вит. В1; 1,5 мг),
  7. рибофлавин (вит. В2; 1,8 мг).

БАД выпускается в виде капсул.

Гепатрин
«Гепатрин» — 60 капсул

БАД Овесол для печени представляет собой чисто растительный комплекс. Он существует в нескольких вариантах:

  • таблетки с экстрактами куркумы, овса, мяты, бессмертника,
  • таблетки с усиленной формулой, в которые добавлены экстракты шиповника и володушки,
  • раствор, в котором среди прочего присутствует экстракт кукурузных рылец,
  • чай, содержащий плоды шиповника, траву овса и володушки, листья мяты и розмарина.

По рекомендации фирмы, чай можно употреблять в комбинации с любым из препаратов серии.

Овесол
«Овесол» — таблетки и раствор

Полезные свойства составляющих веществ

Действие Гепатрина во многом определяется входящей в его состав расторопшей. Около 60% экстракта этого растения составляет силимарин. Это собирательное название, которое объединяет флавонолигнаны и флавоноиды. Силимарин обладает:

  • антиоксидантным,
  • антифибротическим,
  • антивоспалительным,
  • гепатопротекторным,
  • желчегонным действием.

Экстракт артишока содержит цинарин — органическую ароматическую кислоту, которая стимулирует выработку и отток желчи. Кроме холеретического действия, экстракт:

  • защищает печень от токсинов,
  • обладает антиоксидантным эффектом,
  • снижает уровень холестерина,
  • уменьшает накопление липидов в печени, уменьшая опасность возникновения жирового гепатоза.

В связи с этим, Гепатрин с артишоком и расторопшей является полезным сочетанием, купирующим возможные патологические процессы в печени. В этом им помогает комплекс гепатотропных витаминов группы В, токоферол и лецитин, содержащий эссенциальные липиды.

Эссенциальные липиды — это фосфолипиды мембран клеток печени. Клеточные мембраны легко повреждаются в ходе заболевания, и поступление фосфолипидов извне помогает восстановиться пулу здоровых функционирующих клеток. Эссенциальные липиды осуществляют:

  • цитопротекторный,
  • антиапоптотический,
  • противовоспалительный,
  • антифибротический эффекты.

Печень является одним из главных органов, принимающих участие в усвоении и переработке жиров. Большой приток свободных жирных кислот провоцирует процесс жирового перерождения органа даже у здоровых людей без вредных привычек. В рандомизированном исследовании установили, что употребление овсяных хлопьев в течение 4 месяцев уменьшает процентное содержание жира в организме пациентов с избыточным весом.

  1. Недаром экстракт, полученный из овса, позиционируется как базовый компонент Овесола. Установлено, что при употреблении экстракта уменьшается уровень холестерина, а также снижается поступление жиров в печень.
  2. Экстракт цмина (бессмертника) — это ценнейший набор компонентов, которые производят:

    • детоксикационный,
    • противовоспалительный,
    • антиоксидантный,
    • желчегонный эффект.

    Согласно научным изысканиям, экстракт имеет также спазмолитические, антибактериальные и противогрибковые свойства.

  3. Куркумин, содержащийся в экстракте куркумы, обладает желчегонным действием.
  4. Экстракт мяты помогает защитить печень от токсинов. В экспериментах на животных было установлено, что при отравлении солями тяжелых металлов прием экстракта в течение месяца уменьшал признаки токсического поражения печени, приводил к восстановлению ее функции и нормализации активности ферментативных систем.

Итак, Гепатрин или Овесол: что лучше принимать при болезни печени? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Во-первых, БАД — это не лекарственный препарат. При серьезном заболевании необходимо использовать лекарственные средства, а добавка может иметь поддерживающее и профилактическое значение. Во-вторых, препарат назначается в зависимости от патологии и индивидуальных особенностей пациента (не забываем, что это должен делать врач, самолечение опасно для здоровья). Например, сильные желчегонные свойства БАДа неуместны при гепатите, панкреатите, циррозе, синдроме раздраженного кишечника, наличии крупных камней в желчном пузыре.

Стоимость БАДов

Гепатрин по инструкции необходимо принимать 2 раза в день по 1 капс. Длительность приема составляет минимум 1 месяц. На такой курс необходимо приобрести упаковку (60 капс.) по средней цене 550 руб.

Овесол таблетки принимают 2 раза в день по 1 штуке. Курс приема — 10 дней, итого нужно купить 1 упаковку (20 табл.), стоимость которой приблизительно на 35% меньше, чем Гепатрина.