Энтеродез или Полисорб?

Терапия отравлений и некоторых заболеваний внутренних органов включает прием сорбентных препаратов, которые позволяют очищать организм от токсических соединений, аллергенов, вирусов и других вредных веществ. Из большого ассортимента сорбентов, рассмотрим два с разным составом, выпускающихся разными фармацевтическими компаниями, но имеющих одинаковый механизм действия.

В чем разница между Энтеродезом или Полисорбом?

Это препараты из группы адсорбентов, которые относят не к структурным аналогам, а лекарствам с одинаковой терапевтической активностью.

Действующим компонентом Энтеродеза является повидон, проявляющий высокую активность в отношении связывания и выведения токсинов с высоким профилем безопасности.

Производится в России в форме порошка в пакетиках. В одном пакетике содержится 5 грамм низкомолекулярного медицинского поливинилпирролидона. В инструкции к препарату присутствует информация, что препарат обладает выраженным энтеросорбирующим, дезинтоксикационным, противодиарейным и антиоксидантным свойством. После проникновения в организм, действующий компонент препарата связывается с токсическими веществами и проявляет свое действие уже через 20 минут после приема.

Энтеродез
Пакетик (5 г)

Полисорб — сорбент на основе коллоидного диоксида кремния. Принцип действия препарата можно сравнить с «пористой губкой», которая впитывает вредные токсины, снимает общую интоксикацию организма, ускоряет период выздоровления.

Широко применяется для нейтрализации токсинов эндогенного и экзогенного происхождения (пищевыми отравлениями, солями тяжелых металлов, аллергенами и другими веществами, которые при излишнем накоплении в организме провоцируют интоксикацию организма). Купить препарат можно в форме порошка для приготовления суспензии в банках по 12, 25 и 50 г. Как и оппонент, выпускается в России, компанией ЗАО «Полисорб».

Полисорб
Баночка (12 г)

Что лучше?

К преимуществам повидона (Энтеродез) можно причислить его «мягкое» действие, при проходе через ЖКТ он не оказывает раздражающего действия на слизистые. Плюс имеет меньший перечеь противопоказаний и возможных побочных эффектов, чем оппонент.

Диоксид кремния (Полисорб) обладает бо́льшим спектром активности и показаний (от банальных отравлений до профилактики атеросклероза, а также в составе комбинированной терапии при гепатитах, экземах и т.д.), поэтому его можно назвать более универсальным препаратом.

При незначительных интоксикациях организма удобнее купить Энтеродез, который доступен в отдельных саше-пакетах для одноразового использования. Для длительной терапии (не только отравлений) или если нужно средство для постоянного присутствия в домашней аптечке на «всякий случай» — Полисорб будет неплохим вариантом (есть и другие).

Разница в стоимости

Оба препарата можно купить в аптеке без рецепта врача. Стоимость Энтеродеза составляет около 200 рублей за пакет (5 г). Баночка Полисорба на 25 г обойдется незначительно дороже, а на 12 г почти вдвое дешевле. Если же необходим длительный курс, то оптимальным будет вариант на 50 г, т.к. его цена будет ниже, чем две банки по 25 г.