Чем отличаются Персен и Тенотен?

Имея значительные различия в составе и механизме воздействия, оба позиционируются как препараты для купирования неврологической симптоматики, воздействующие на эмоциональное, когнитивное и вегетативное звено нервной системы. Разберемся какое из этих средств лучше, детально сравнив характеристики их действующих веществ, данные клинических испытаний, форм выпуска и средней стоимости.

Персен и Тенотен

Главное сходство между приведенными препаратами заключается в том, что Персен и Тенотен активно назначаются в неврологической практике при тревожности, причем последний часто выписывают именно в детском возрасте в соответствующей форме. При этом они имеют совершенно отличные друг от друга составляющие компоненты, фармакологические эффекты и в некотором роде – показания к назначению.

Самое главное отличие Тенотена от Персена, в том что это не лекарственное, а гомеопатичекое средство отечественного производства, которое производитель позиционирует как анксиолитик (противотревожное) нового поколения с ноотропным, антидепрессивным и нейропротекторным эффектом.

Разработчики указывают на связь между появлением невротических расстройств и наличием мозгоспецифического белка S100, антитела к которому и являются основным компонентом Тенотена в сверхмалых дозах. В частности заявлено, что препарат изменяет и контролирует функциональную активность приведенного белка, за счет чего и обеспечивается его нейротрофическое воздействие. Кроме того, предупреждает развитие различных неврозоподобных состояний за счет связывания входящих в состав антител с ГАМК-А-рецепторами, оказывая при этом нейротропное, вегетостимулирующее и психотропное действие.

Сторонники гомеопатии относят к преимуществам препарата отсутствие побочных эффектов вроде дневной сонливости, лекарственной зависимости и заторможенности, а также возможность сочетания его с другими лекарствами.

Лек. форма Тенотена (как обычного, так и детского) представлена таблетками для рассасывания (40 единиц в упаковке). В одну штуку заключено 3 мг антител против мозгоспецифического белка S-100, полученных аффинным способом очистки с последующим гомеопатическим разведением до сверхнизких крнцентраций. Только степенью этого разведения и отличаются взрослая (10-15) и детская (10-16) формы.

Растительный седативный препарат Персен производится в Словении и в своем составе имеет комплекс натуральных компонентов (экстрактов):

  1. Экстракт, получаемый из корней лекарственной валерианы (50 мг/таб.), усиливает синтез тормозного нейромедиатора нервной системы — гамма-аминомасляной кислоты. Благодаря этому достигается выраженный седативный эффект.
  2. Второй растительный ингредиент лекарственного средства — мелисса (25 мг/таб.), которая за счет содержания витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, оказывает умеренное успокаивающее и спазмолитическое воздействие на структуры центральной нервной системы. Также была доказана ее роль в улучшении когнитивных связей.
  3. Последний, но не менее важный компонент лекарства — перечная мята (25 мг/таб.), состоящая из эфирных масел, марганца, меди и других полезных микроэлементов. Она хорошо устраняет нервное напряжение, оказывает некоторый антидепрессивный и общетонизирующий эффект.

Также доступен под названием «Персен Ночь», где единственное отличие по составу от обычного — в два с половиной раза увеличенное количество валерианы (125мг/таб.)

Препарат выпускается в виде круглых таблеток, заключенных в специальную оболочку по 60, 40 или 20 шт., а «Ночь» по 40, 20 или 10.

Персен
60 таб.

Основные преимущества Персена определяются его натуральным растительным составом, который может потенцировать (усиливать) действие других снотворных и некоторых обезболивающих средств.

Однако в отличии от оппонента, он не рекомендуется людям, чьи профессии требуют повышенного внимания (например, при работе с механизмами, водителям и т.п.), а также противопоказан в детском возрасте, при беременности и на ГВ, пониженном давлении.

Что лучше выбрать?

Зависит в первую очередь от того, доверяете ли вы гомеопатии. Как и подавляющее большинство гомепатических средств, Тенотен практически не вызывает побочных эффектов. Преимуществом же Персена считается его натуральный состав, однако несмотря на растительное происхождение — это ЛС с доказанной эффективностью, следовательно воможными побочными проявлениями.