АЦЦ или Аскорил?

Аскорил и Ацц

Есть противопоказания, применяйте только по назначению врача

Активное вещество АЦЦацетилцистеин, это вещество оказывает отхаркивающее и муколитическое действие, страна производитель Германия. Выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • Пакеты с порошком для разведения в воде, в дозировке 100 мг (20 шт.), 200 мг (20 шт.) и по 600 мг(6 шт.).
  • Шипучие таблетки для растворения в воде по 100 мг (20 шт.), 200 мг (20 шт.) и 600 мг (10 или 20 шт.).
  • Сироп с дозировкой 20 мг на мл в объёме 100 и 200 мл.

В свою очередь Аскорил представляет собой комбинированный лекарственный препарат, производства Индии, сочетающий в своем составе три активных компонента:

  1. Гвайфенезин 100 мг — муколитик.
  2. Сальбутамол 2 мг — бронхолитик.
  3. Бромгексин 8 мг — противокашлевое средство.

Можно найти в таблетированном виде по 10, 20 и 50 таблеток в упаковке, а так же в форме сиропа по 100 и 200 мл.

Оба препарата направлены на облегчение и устранение кашля с трудно отходящим секретом, выбирая по эффективности, стоит определиться с этиологией кашля. Так ацетилцистеин наиболее эффективен при заболеваниях дыхательных путей, вызванных воспалением — ларингит, трахеит, бронхит, а так же показан при отитах и синуситах, так как способен разжижать вязкий секрет, в том числе и гнойный. Все активные ингредиенты Аскорила, несмторя на комбинированный состав, работают однонаправленно, но потенцируют эффект друг друга. Так сальбутамол, входящий в состав устраняет бронхоспазм, бромгексин разжижает и увеличивает секрет, а гвайфенезин облегчает отхождение мокроты и способствует переходу в продуктивный кашель. Поэтому препарат более эффективен при сухом или спазматическом кашле (коклюш), пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и бронхотрахеите.

Что лучше подойдёт для детей?

Данные препараты показаны к применению у детей с двух лет (в виде сиропа) и с 6 в других формах, однако Ацц иногда назначают детям младшего возраста, когда как Аскорил обычно в этом возрасте не используется. Чтобы ответить на вопрос что лучше, необходимо разобраться с характером кашля. Если он сопровождается большим количеством секрета («влажный» кашель), целесообразнее будет ацетилцистеин (в таблетках/порошке для разведения в воде в дозировке 100 мг или в виде сиропа по 20 мг/мл — для пациентов до 6 лет, и по 200 мг для более старшего возраста), он растворит секрет и поможет эффективно очистить бронхи.

Входящий в состав Аскорила гвайфенезин сам по себе противопоказан при кашле с обильным отделением мороты («влажный»), поэтому его целесообразнее применять при других видах. Так или иначе, любой кашель у ребенка (даже по очевидным причинам вроде простуды) не должен быть предметом самолечения. Своевременная диагностика для недопущения хронизации процесса или проявления осложнений должна быть только в компетенции специалиста при очном осмотре.

Можно ли принимать их вместе?

В медицинской практике часто используют сочетания лекарственных средств, для достижения наилучшего результата, но в данном случае одновременное применение средств нецелесообразно. Потому что ингредиенты, входящие в их состав имеют различное фармакотерапевтическое действие. Так при влажном кашле дополнительное применение противокашлевого средства (блокирующего кашлевой рефлекс) просто приведет к застою секрета в легких, что чревато последствиями и даже опасно для маленьких детей. А при сухом кашле, дополнительное применения отхаркивающего средства и вовсе бесполезно. Единственный возможный вариант применения обоих средств, это переход с одного на другой (только в случае коклюша с трудно отделяющейся мокротой). Так после курса комбинированного противокашлевого средства и преобразования сухого кашля в продуктивный, можно заменить его на муколитик. Хотя будет достаточно и монолечения.

За и против

Что лучше и эффективнее поможет в борьбе с кашлем?. Единственным кардинальным отличием будет то, что Ацц не применяется при кашле, сопровождающимся приступами удушья и обструкции (в этом случае он будет просто бесполезен), а конкурента из-за содержания в составе гвайфенезина лучше не использовать при заболеваниях с обильным отхождением мокроты.

При не сильно выраженном «влажном» кашле для улучшения его продуктивности будут эффективны оба лекарства. Однако, чем менше активных компонентов содержит препарат, тем меньше вероятность побочных эффектов, плюс в данном случае причиной выбора одного из них может стать удобство приема. Так Ацц для взрослых в дозировке 600 мг применяется всего один раз в день, что является его весомым преимуществом, для людей склонных забывать об очередном приеме лекарства.

Немаловажным фактором, способным повлиять на выбор лекарственного средства, является его стоимость. Ацц по 200 мг (20 таблеток в упаковке) примерно на 25% дороже, чем Аскорил в той же фасовке, а в сиропе по 100 мл приблизительно на 20% дешевле.