Стопдиар или Энтерофурил — что лучше?

Существует мнение, что посредством диареи организм очищается от бактерий, паразитов, токсинов и прочих вредных веществ. Некоторые даже практикуют очистку кишечника с помощью слабительных. Однако не нужно забывать, что при сильном поносе взрослый человек теряет около 10 л жидкости в сутки. Обезвоживание особенно опасно для детей, людей преклонного возраста. Поэтому не нужно ждать, когда диарея сама пройдет, а стоит обратиться к современным и надежным средствам ее остановки. В аптеках есть множество противодиарейных лекарств, которые можно разделить на 3 основные группы: угнетающие перистальтику ЖКТ, энтеросорбенты и противомикробные. Давайте в небольшом обзоре узнаем, чем отличается Стопдиар от Энтерофурила. Это препараты, которые относятся к группе антибактериальных средств. Рассмотрим их основные характеристики и лечебные свойства.

Стопдиар и Энтерофурил – в чем разница?

Энтерофурил и Стопдиар

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Лекарственные средства принадлежат к фармакологической группе противомикробных средств, производных нитрофурана. По сути, Энтерофурил и Стопдиар — одно и то же, так как оба содержат одинаковое активное вещество нифуроксазид.

Энтерофурил выпускается в виде:

  1. капсул (100 и 200 мг),
  2. суспензии для перорального приема (200 мг/5 мл).

Препарат производит Босналек АО (Босния и Герцеговина).

Аналог Энтерофурила Стопдиар выпускается в виде:

  1. таблеток (100 мг),
  2. капсул (200 мг),
  3. суспензии (220 мг/5 мл).

Препарат производит Гедеон Рихтер ООО (Польша).

Нифуроксазид: механизм действия

Нифуроксазид представляет собой противоинфекционный агент, который при взаимодействии с бактериальными ферментами образует свободные радикалы. Эти активные частицы способны повреждать многие составляющие патогенных микроорганизмов, в результате чего угнетается синтез белка и нуклеиновых кислот, а также энергетический обмен. Вещество обладает бактериостатическим действием, а в больших концентрациях — бактерицидным.

В отличие от многих других противомикробных препаратов, «фишка» нифуроксазида в том, что он не всасывается в кровь. Его действие на микроорганизмы осуществляется только в ЖКТ. Это повышает безопасность лекарственного средства, поскольку можно не опасаться системных эффектов. Нифуроксазид-содержащие препараты Энтерофурил и Стопдиар для детей можно назначать с первых месяцев жизни.

Есть еще несколько уникальных свойств у нифуроксазида. Он:

  • активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий, паразитирующих в ЖКТ;
  • не влияет на полезную кишечную флору;
  • не нарушает микробиоценоз кишечника;
  • не вызывает бактериальной резистентности.

Что лучше подойдет для детей?

Как уже упоминалось выше, препараты на основе нифуроксазида обладают высоким профилем безопасности, поэтому их можно назначать детям с самого раннего возраста. Тем не менее, в инструкции к препарату вы можете прочитать, что, например, противопоказанием к приему таблеток Стопдиар является детский возраст до 7 лет. Все зависит от лекарственной формы препарата и его дозировки.

Стопдиар и Энтерофурил в суспензии — это основная лекформа для грудного, раннего детского и дошкольного возрастов. Прием возможен начиная с 1 мес. Перед приемом не забывайте встряхивать бутылочку.

Дозировки Энтерофурила:
Количество Возраст
половина дозировочной ложки 2 р/сутки 1 – 6 мес
половина дозировочной ложки 3 р/сутки 7 мес – 2 г
полная дозировочная ложка 3 р/сутки 2 г – 7 л

Согласно инструкции, суспензию Стопдиара применяют с 2 месяцев. Возможно, это связано с тем, что в ней увеличена концентрация действующего вещества.

Энтерофурил для ребенка от 7 лет (так же, как и Стопдиар) можно применять не только в суспензии, но и в таблетках/капсулах:

Форма Дозировка
суспензия препарата полная дозировочная ложка 4 р/сутки
капсулы (100 мг) по 2 шт. 4 р/сутки
капсулы (200 мг) по 1 шт. 4 р/сутки
таблетки (100 мг) по 2 шт. 4 р/сутки

Эффективность нифуроксазид-содержащих препаратов в лечении поноса бактериальной природы у детей были неоднократно подтверждены клиническими исследованиями. Например, у 24 из 34 детей с диареей, вызванной устойчивыми штаммами Salmonella и Shigella, через пять-семь дней перорального приема нифуроксазида не выявляется патогенных бактерий.

В рандомизированном плацебо-контролируемом испытании установлено, что у госпитализированных по поводу диареи детей (возраст 1-18 месяцев) на фоне приема суспензии нифуроксазида улучшение состояния (прекращение поноса) наступало почти на сутки раньше, чем в группе плацебо.

Обычно диарея прекращается через день или два после приема препарата. Если понос у ребенка не проходит в течение трех дней, нужно обратиться к специалисту. Кроме того, если вы наблюдаете тревожные симптомы (например, присутствуют лихорадка, сильная боль в животе, многократная рвота), если ребенок не может пить достаточное количество жидкости, нужно обратиться к врачу как можно скорее.

Диарея — болезнь путешественников

Многие на собственном опыте знают, что поездка к теплому морю часто сопровождается неприятностями в виде расслабления кишечника. В медицине это явление даже получило название «диарея путешественников». По статистике, она наблюдается у каждого второго, посещающего страны Азии или Африки.

Причиной болезни чаще всего является бактерия рода Escherichia (кишечная палочка). Она устойчива к внешним условиям, поэтому может сохранять патогенность до 4–5 месяцев, находясь в почве, воде, на поверхностях вещей. Многие из известных на сегодня штаммов Escherichia энтеротоксигенны и вирулентны, многие выработали устойчивость к основным видам антибиотиков. В связи с этим нифуроксазид-содержащие препараты, обладающие высокой активностью против данного микроорганизма, наряду с ингибитором перистальтики лоперамидом рассматриваются как препараты выбора при диарее путешественников.

В 2000-х годах было проведено интересное исследование, в ходе которого были проинтервьюированы европейские туристы, возвращающиеся из Алжира, Египта, Мексики, Марокко и Туниса. Из 2160 опрошенных диарея наблюдалась у 37% взрослых и 27% детей. Наиболее подвержена болезни была возрастная группа от 15 до 24 лет (46%). Продолжительность заболевания без приема лекарств составляла 4–5 дней. Сочетанный прием лоперамида и препарата на основе нифуроксазида сокращал длительность диареи до 2,4 сут. Однако в этом случае у многих наблюдались запоры. Прием нифуроксазида без лоперамида сокращал диарею до 3,2 суток без побочных эффектов.

Итак, в сезон летних отпусков позаботьтесь о том, чтобы Стопдиар или Энтерофурил был в вашей аптечке, иначе можно пропустить долгожданную экскурсию к египетским пирамидам, развалинам Карфагена или Акрополю.

Сравнительная стоимость препаратов

Мы уже выяснили, что вышеописанные препараты являются аналогами. Если нет разницы в действии, то разница в цене может быть важна для того, чтобы решить, Стопдиар или Энтерофурил: что лучше приобрести в домашнюю аптечку?

Суспензия Стопдиар (90 мл) стоит около 300 руб., упаковка таблеток (24 шт.) приблизительно на 30% дешевле. Для взрослого удобнее покупать таблетки, тогда одной упаковки хватит как раз на 3 дня (по 8 табл./сут, по 2 на прием с интервалом в 6 ч). По клиническим наблюдениям, это средний расчетный срок прекращения диареи.

Если вы применяете суспензию, не забывайте, что после вскрытия она хранится всего 2 недели. Это недостаток, поскольку для ребенка младшего возраста вам нужно 15 мл/сут, а для старшего – 20 мл/сут. Тогда за 3 суток будет использовано 45–60 мл лекарства, но около половины флакончика останется.

Суспензия Энтерофурила (90 мл) дороже упаковки того же объема Стопдиара на 30%. Капсулы (100 мг), 30 шт. в упаковке, стоят около 320 руб., и это в 1,5 больше Стопдиара в той же дозировке.