Релиф мазь или свечи — что выбрать?

Общая причина геморроя — это нарушение оттока крови из специальных венозных сплетений прямой кишки (кавернозных телец). В норме эти тельца зафиксированы соединительнотканными связками. Ослабление или дисфункция связочного аппарата, частое натуживание при запорах, нарушение оттока венозной крови при сдавлении вен во время беременности, физическая нагрузка могут дать старт развитию геморроя в любом возрасте. Свечи и мази от геморроя — стандартное лечение, но какой препарат лучше выбрать? Это зависит от тяжести заболевания и его формы. На начальных этапах возможно консервативное лечение с применением лекарственных средств с вяжущим, сосудосуживающим, противовоспалительным, антитромбиновым и анальгезирующим действием.

мазь и свечи Релиф

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Консервативное лечение неосложненного геморроя

Четыре типа препаратов + ванночки + диета = исчезновение симптомов геморроя. Это основная формула лечения «незапущенного» геморроя. Комплекс используемых препаратов должен включать:

  1. сосудосуживающие — местно,
  2. флеботоники — системно,
  3. анальгетики — местно или системно,
  4. противовоспалительные — местно или системно.

Линейка препаратов местного действия от фирмы Байер сочетает в себе почти все требования. В ней можно найти:

  • мазь Релиф или свечи с сосудосуживающим действием, благодаря наличию в нем фенилэфрина,
  • Р. Ультра (свечи) с гидрокортизоном и сульфатом цинка, обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом,
  • Р. Адванс (мазь и свечи), осуществляющий обезболивающее действие посредством бензокаина,
  • Р. Про (крем и свечи), снимающий воспаление одновременно с обезболиванием, потому что в его составе скомбинированы лидокаин и флуокортолон.

Назначение того или иного средства зависит от преобладающих симптомов (воспаление, болевой синдром или кровотечение). Очевидно, что наилучший тип препарата может подобрать только врач после обследования. Лечение под контролем специалиста позволит купировать заболевание на ранней стадии и не даст развиться болезни в тяжелую форму, требующую оперативного вмешательства.

Для чего в свечах и мази обычного Релифа содержится фенилэфрин?

Фенилэфрин от геморроя применяют при синдроме с преобладанием кровотечения, поскольку он является вазоконстриктором (суживает сосуды), причем его действие преимущественно направлено на артериальный участок кровообращения. Это очень важно, потому что в основе заболевания лежит повышенный приток крови по улитковым артериям в кавернозные тельца. Вещество является альфа-адреномиметиком. Это означает, что его действие похоже на адреналин. Он стимулирует альфа-адренорецепторы, за этим следует сокращение мышечных волокон сосуда и сужение его просвета. В результате наполнение кавернозных телец и отек уменьшается, останавливается кровотечение.

Разница в действии между мазью и свечами

Что лучше применять от геморроя: свечи или мазь Релиф? Разные формы содержат разное количество фенилэфрина:

  • суппозитории – 5 мг/супп.,
  • мазь — 2,5 мг/г мази.

Вспомогательным, но от этого не менее важным веществом в составе свечей и мази является масло, добываемое из печени акулы. В свечах его в 2 раза больше, чем в мази. Его целебные свойства определяются входящими в состав: скваленом, алкилгрицеридами, полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами А, D, Е. При лечении геморроя эти компоненты обеспечивают:

  • антиоксидантный,
  • иммуномодулирующий,
  • ранозаживляющий,
  • противовоспалительный эффекты.
В клинических исследованиях подтверждено, что употребление масла печени акулы в течение 2 месяцев увеличивает эластичность сосудов и улучшает микроциркуляцию.

Минеральные и растительные масла, глицерин и витамин Е, входящие в состав мази, но отсутствующие в свечах, обладают: питательным, противовоспалительным, успокаивающим, смазывающим действием (облегчает прохождение каловых масс).

Насколько эффективны только свечи в лечении геморроя?

Геморроидальный узел или их скопление может находиться внутри прямой кишки (внутренний геморрой) или под кожей вокруг ануса (наружный геморрой). Встречается и комбинированная форма — выпадение внутренних узлов при наличии наружных. Считается, что ректальные суппозитории используются при лечении внутреннего геморроя. Кремы и мази применяются при его наружной форме.

Несколько клинических наблюдений подтвердило эффективность использования суппозиториев Релиф. Уже через неделю лечения с помощью свечей Адванс у половины больных с хронической формой геморроя (I–II стадия) проходят симптомы заболевания. Через 3 недели 80% пациентов чувствуют себя здоровыми.

Отмечено, что анальгезирующее действие наступает в течение нескольких минут, а купирование болевого синдрома, уменьшение размера узлов и отека наблюдается у 85% пациентов в течение недели.

Можно ли одновременно применять свечи и мазь?

Отдельно или в комбинации обе формы при геморрое могут быть назначены исходя из: характера симптомов и локализации геморроидальных узлов.

Благодаря разнообразному набору компонентов в линейке препаратов этой торговой марки, можно использовать свечи и мазь Релиф одновременно. Например, в отечественном клиническом исследовании установлено, что у больных с аноректальной патологией наилучший результат лечения показывает комбинация суппозиториев и мази Адванс. Менее активными по анальгезирующему и противовоспалительному действию был препарат Ультра.

По некоторым наблюдениям, при лечении геморроя этими препаратами возможно избежать оперативного вмешательства. Например, из 24 пациентов с острым геморроем, поступивших в клинику на подготовку к операции, треть была пролечена консервативно. Они смогли выписаться из больницы уже через 2 недели применения свечей Адванс или Ультра ректально и мази на тромбированные наружные узлы.

После операции по удалению узлов (геморроидэктомии) назначают суппозитории Адванс и повязки с мазью.

Длительность курса лечения геморроя Релифом

Свеча Релиф по инструкции назначается для применения ректально по 1 штуке 3–4 раза в сутки. Длительность курса лечения зависит от:

  • вида геморроя (острый или хронический),
  • осложненности (кровотечение, тромбоз узлов с воспалением или без него),
  • степени тяжести заболевания (с выпадением узлов или без него, возможность вправления),
  • использования суппозиториев в пред- и послеоперационных периодах.

Например, применение 1 суппозитория 2–4 р/сут. в течение 7–10 суток достаточно для снятия острых симптомов заболевания. Однако погрешности в диете и нарушение работы кишечника (запоры, поносы) могут снова вернуть болезнь.

В послеоперационном периоде свечи и мазь используют 2 недели. В клинических исследованиях показано, что применение комбинации мазевых повязок и суппозиториев позволяет ускорить заживление на 3 дня по сравнению с другими лекарственными средствами.

При лечении анальных трещин препараты назначают в среднем на 3–4 недели. При хроническом геморрое болевой синдром походит за 10–14 суток, но лечение необходимо продолжать еще в течение 2 недель.

Важно помнить: если геморрой сопровождается кровотечением, а лечение препаратом на протяжении недели не приносит облегчения, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Стоимость препаратов

Упаковка суппозиториев Релиф (12 шт.) и одноименная мазь стоят около 400 руб. Такое же количество свечей Адванс или Ультра дороже приблизительно на 25%, а Релиф Про – на 40%.