Почему Но-Шпа помогает лучше дротаверина?

Когда цена необходимого препарата превышает ожидаемые значения, и это отражается на лице, фармацевт советует: «Возьмите его аналог, он дешевле». Проблема оригинальных препаратов и их дженериков существует в современной медицине. Что эффективней? Оправдана ли цена оригинального бренда? Например, давайте сравним, что лучше – НоШпа или дротаверин? Ниже в небольшом обзоре рассказывается о том, что такое дженерические препараты и чем они могут отличаться от оригинала.

Оригинал и его копия

От лаборатории химического синтеза до аптечной сети лекарственный препарат проходит длинный путь. Очистка, тестирование физических, фармакологических и биологических свойств, опыты на животных, клинические испытания, патентование и, наконец, регистрация и производство. Первооткрыватели и разработчики нового оригинального лекарственного средства затрачивают большие деньги, поэтому хотят окупить расходы. С этим связана высокая цена на препарат. Считается, что около 80% стоимости оригинального бренда составляют сопутствующие расходы, а остальное — его реальная себестоимость.

Когда заканчивается действие патента (обычно через 20 лет), любой производитель может сделать так называемый дженерик, то есть препарат, который имеет те же активные ингредиенты и лекарственную форму. При этом затрат будет меньше, поскольку не нужно проводить дорогостоящие клинические испытания. Этим широко пользуются современные производители лекарственных средств.

Дженерик: дешевле и хуже?

оригинал и дженерик

По данным Управления по санитарному контролю (FDA), в наше время 8 из 10 назначаемых в США препаратов являются дженериками. Хорошо это или плохо? Потребитель платит меньше, поэтому преимущество налицо. Что касается качества, то клинические исследования в США показали, что дженерики работали так же хорошо, как и патентованные средства. Например, результаты 38 испытаний, в которых сравнивались брендовые сердечные препараты с их аналогами-дженериками, не выявили достоверной разницы. Отклонения в адсорбции лекарственных веществ не превышали 3,5%.

Если в Америке дженерики принимают под девизом «Дешевле – не значит хуже!», то у нас многие замечали, что результат лечения сильно зависит от фирмы-производителя. Это связано с тем, что в РФ для регистрации лекарства достаточно доказать:

  1. фармацевтическую эквивалентность (состав активных субстанций и их количество),
  2. биоэквивалентность (скорость всасывания, характер распределения в тканях и выведения).

Однако для дженерика нужно также определять терапевтическую эквивалентность (результат лечения и побочные эффекты), что возможно только в масштабных клинических испытаниях. У нас для регистрации этого не требуется. В итоге, расхождения между ожидаемой клинической эффективностью дженерика по сравнению с оригиналом могут достигать 30-50%.

В результате сравнительного изучения оригинальных препаратов и их аналогов установили 3 основных позиции, которые в конечном итоге влияют на клиническую эффективность. Оказалось, что в некоторых дженериках:

  • не соблюдается заявленная дозировка активного вещества,
  • активное вещество плохой очистки и содержит множество примесей,
  • существуют отличия в составе вспомогательных веществ.

Дротаверин и Но-Шпа — в чем разница?

Считается, что Дротаверин и Но Шпа – одно и то же, но так ли это? Давайте сравним эти препараты. Но-Шпа – это оригинальный препарат венгерской фирмы Chinoin.

«Но-Шпа» — 24 таб.

В России только для таблетированной лекарственной формы зарегистрировано около 30 препаратов с аналогичным действующим веществом. Среди их производителей – многие отечественные фарм-предприятия (Биосинтез ОАО, Озон ООО, Обновление ПФК и др.), белорусский Лекфарм, болгарский Adipharm, индийский Shreya Life Sciences.

Дротаверин («Озон») — 50 таб.

Не вызывает сомнений клиническая эффективность оригинала. Например, согласно плацебо-контролированному испытанию 2003 года, у пациентов с почечной коликой спазмолитическое действие Но Шпы (определялось по облегчению боли) было в 2 раза выше по сравнению с плацебо.

В таблетке Но-Шпы содержится 0,04 г (40 мг) дротаверина гидрохлорида. Согласно инструкции, все ее дженерики, продаваемые на территории РФ, имеют то же количество действующего вещества. Однако они отличаются по составу вспомогательных и формообразующих веществ, которые важны для растворимости таблеток. Если растворимость ухудшается, то препарат медленнее всасывается и, соответственно, достижение лечебного эффекта наступает позже. Давайте, проверим, чем отличается НоШпа от Дротаверина по этой части.

В Но-Шпе содержатся 5 компонентов: магния стеарат, тальк, повидон, крахмал кукурузный, молочный сахар (лактозы моногидрат). В некоторых таблетках препарата повидон заменяют на метилцеллюлозу (хорошо растворяется в воде) или микрокристаллическую целлюлозу (не растворяется в воде), добавляют другие компоненты (стеариновую и лимонную кислоту, кроскарамеллозу).

В исследовании 2013 года при сравнении таблеток дротаверина разных производителей пришли к следующим выводам:

  • 6 препаратов не отличались по растворимости от Но-Шпы,
  • 2 препарата, в состав которых была включена микрокристаллическая целлюлоза, имели повреждения структуры таблеток,
  • 5 препаратов, в которые включены кроскарамеллоза или кросповидон, растворялись быстрее, чем оригинал.

Специального сравнения клинической эффективности оригинального препарата и его дротаверин-содержащих аналогов не проводилось. Однако, если ориентироваться на неофициальный источник информации — отзывы в интернете, то можно составить приблизительное мнение о дженериках.

Например, судя по отзывам потребителей, обезболивающий эффект при приеме препарата производства АлсиФарма (Москва) не хуже, чем от Но-Шпы. По составу формообразующих веществ он полностью повторяет оригинальный. В составе Дротаверина фирмы «Органика» есть небольшое различие во вспомогательных веществах, но эффект такой же. О препарате, выпускаемом предприятием Уралбиофарм, отзывы противоположные: кто-то не нашел отличий, а кому-то не помогает.

Дротаверин («Органика») — 50 таб.

Напоминаем, информация, взятая из сети, не может быть использована в качестве прямой рекомендации для приема того или иного препарата. Боль и спазм имеют разные причины, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом. Специалисты, ориентируясь на свой клинический опыт, могут не только правильно назначить лечение, но и посоветовать «работающий» дженерик.

Сравнение стоимости

Давайте сравним насколько Но-Шпа, аналог Дротаверина, отличается по цене от своих многочисленных собратьев.

По инструкции, препарат для снятия эпизодических спазмов и болей можно принимать до 3 дней. Дозировка для взрослого составляет по 2 таблетки 3 раза в день (всего 6 табл./сутки или 18 шт. на 3 дня). Для этого можно приобрести упаковку Но-Шпы (24 табл.), которая стоит около 115 руб. Если врачебное назначение подразумевает более длительное употребление этого лекарственного средства, можно приобрести упаковки по 60 или 100 таблеток. Их цена незначительно отличается между собой: около 200 и 250 руб./уп.

Стоимость дженериков гораздо ниже. Цена упаковки Дротаверина:

  • на 20 табл. в 6 раз,
  • на 50 табл. в 5 раз,
  • на 100 табл. в 4 раза меньше, чем Но-Шпы.