Диклофенак или Дексалгин?

Ригидность мышц, затрудненность движений, ноющие боли в груди или спине могут быть симптомами остеохондроза. Ученые считают, что остеохондроз — это плата человечества за прямохождение. Дистрофические изменения в межпозвонковых дисках могут возникать в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. С возрастом хондропатия прогрессирует, поэтому требуется специальное лечение. Для этого применяются препараты, снимающие воспаление и боль.

В чем разница между Дексалгином и Диклофенаком?

Диклофенак и Дексалгин

Имеются противопоказания, применяйте только после консультации со специалистом

Препараты принадлежат к группе нестероидных противовоспалительных лекарств (НПВП). Они не являются аналогами, поскольку содержат разные действующие вещества и список заболеваний, при которых применяются эти лекарственные средства, имеет отличия. Декскетопрофен — это действующее вещество препарата Дексалгин. В составе Диклофенака содержится другой активный компонент — диклофенак натрия.

Дексалгин выпускается итальянской фирмой A.MENARINI Manufacturing Logistics and Servicer. Он имеет две лекарственные формы:

  1. таблетки с дозировкой декскетопрофена 25 мг,
  2. уколы декскетопрофена с концентрацией 25 мг/мл.
Дексалгин
Табл. 25 мг (10 шт.)

Лекарственных средств, содержащих в качестве активного вещества диклофенак, на отечественном рынке зарегистрировано более полусотни. В аптеках вам могут предложить таблетки, гели, мази, инъекции, капли, свечи. Из всего множества препаратов давайте рассмотрим те, которые имеют одноименное название.

Производится он как в России (ООО Озон, Дальхимфарм, Атолл и многие другие), так и за рубежом (Индия, Германия, Румыния, Словения, Китай, Сербия, Беларусь, Молдова). Формы выпуска:

  • таблетки (25, 50 мг),
  • пролонгированного действия таблетки (100 мг),
  • гель (1 и 5%),
  • мазь (1 и 2%),
  • раствор для инъекций (25 мг/мл),
  • суппозитории (50 и 100 мг).
таблетки Диклофенак
Табл. производства «Озон» — 50 мг (20 шт.)
ампулы Диклофенак
в/м уколы — 3 мл (10 шт.)
свечи диклофенак
Суппозитории (10 шт)

Конечно, разобраться в этом разнообразии не просто, но в этом вам поможет доктор. После обследования и постановки диагноза специалист назначает необходимую лекарственную форму и длительность курса лечения вашего заболевания.

Сравнение основных действующих веществ препаратов

Диклофенак натрия смело можно назвать самым распространенным НПВП в мире. Он был синтезирован еще в 70-х годах, но не утратил актуальности. Ежегодно появляются новые лекарства на его основе. Чем же он так хорош?

В качестве производного органической фенилуксусной кислоты он является липофильным, тогда как его соли являются гидрофильными (водорастворимыми). Комбинация этих свойств делает это вещество способным проникать через клеточные мембраны, включая клетки суставов и кожи, быстро растворяться и хорошо всасываться.

Связываясь с ферментами-циклооксигеназами ЦОГ-1 и ЦОГ-2, он блокирует один из основных путей развития воспалительного процесса. Известно: где воспаление, там и боль. Препарат ингибирует синтез практически всех медиаторов воспаления (простаноидов и тромбоксана), чем и определяется универсальность его действия и мощный обезболивающий эффект.

Одним из преимуществ данного вещества является то, что оно накапливается в синовиальной (внутрисуставной) жидкости. Причем, высокий уровень лекарственного вещества внутри сустава сохраняется даже после того, как в плазме крови его становится меньше.

Ряд клинических исследований подтвердили противовоспалительную и анальгезирующую эффективность как системной (таблеток), так и местной (мази, гели) терапии.

Поскольку вещество обладает превосходными трансдермальными проникающими свойствами, возможно с успехом использовать лекарственные формы для наружного применения (мази). При этом минимизируется системное воздействие лекарства, а купирование локальной боли и снятие воспаления не менее успешно. В клинических исследованиях у пациентов с остеоартритом коленного сустава наблюдали, что эффективность 1,5% мази была сравнима с эффективностью перорального приема препарата.

Декскетопрофен, входящий в состав Дексалгина, является производным другой органической кислоты — пропионовой. Это современный представитель большого семейства НПВП, введенный в клиническую практику на рубеже 2000 годов. Хотя Дексалгин и Диклофенак не одно и то же, механизм действия у них похож, однако нежелательные гастротоксические эффекты – меньше.

В клинике было проведено исследование, имевшее цель сравнить эти препараты. Оказалось, что для достижения одинакового результата декскетопрофена нужно в 2 раза меньше. Более того, даже в этой уменьшенной дозировке облегчение боли наступало в несколько раз быстрее.

Что лучше применить для лечения при остеохондрозе? Оба вещества показали терапевтическую эффективность при этом заболевании. Однако при длительном применении НПВП могут наблюдаться осложнения со стороны ЖКТ, поэтому стратегия лечения включает комплекс мер (лечебная физкультура, физиотерапия) и другие препараты (миорелаксанты, хондропротекторы).

Стоимость препаратов

Если врач назначил препарат на выбор, давайте сравним, что лучше приобрести.

Упаковка Дексалгина (10 табл.) стоит около 300 руб. Диклофенак гораздо дешевле. Например, цена упаковки лекарства с дозировкой 100 мг (таблетки с пролонгированным действием) в 5 раз меньше, а с дозировкой 50 мг в 10 раз меньше.