Цинокап или Скин-кап — что лучше?

Проблемы с кожей приносят многим людям большие неприятности - зуд, жжение, покраснение, беспокойство. Неровная шелушащаяся поверхность открытых участков тела выглядит неэстетично, провоцирует появление комплексов, что сказывается на самооценке. Над решением этих проблем фармацевтическая промышленность работает с давних пор — выпускаются мази, кремы, аэрозоли, снимающие отек, зуд и покраснения кожи.

Сходства и отличия

Цинокап и Скин-кап

Данные препараты являются аналогами. Цинокап производит в России ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», а Скин-Кап изготавливают в Испании по заказу Франции. Оба средства выполняют одну и ту же функцию — снимают неприятные симптомы при экземе, атопическом дерматите, нейродермите и псориазе. Однако в линейке Скин Кап, кроме крема и аэрозоля, есть шампунь и гель для душа, которые снимают зуд, лечат все виды себореи и себорейный дерматит. Продукция Цинокап представлена лишь кремом и аэрозолем.

Назначение кремовых форм препаратов — лечить псориаз, атопический и себорейный дерматит и сухость кожи. Активного вещества в обоих препаратах содержится по 2 мг, но существенная разница заключается в упаковке крема. Цинокап выпускают в алюминиевых тубах по 25 и по 50 г, а крем Скин Кап — в пластиковой тубе и только в одной дозировке (50 г). Наиболее удобен в данном случае Цинокап, т.к. после непродолжительного курса лечения в большой тубе средство может остаться, и по истечению срока годности оно пропадет. Маленькую упаковку, кроме того, удобнее носить с собой: брать в дорогу, на отдых и т.п.

Активные вещества в составе оппонентов

Основное действующее вещество Цинокапа — пиритион цинк. Это соединение цинка известно еще с 1930 года. Его широко используют в медицине для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями кожи. Пиритион цинк прекрасно зарекомендовал себя в лечении псориаза, перхоти, различных видов дерматита, лишая. Кроме того вещество способно оказывать подавляющее действие на стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы.

Производители Скин-капа заявляют, что действующее вещество их средств — цинк пиритион активированный. Это значит, что активное вещество обладает большей стабильностью в водных растворах, тогда как некоторые соединения обычного пиритиона цинка могут распадаться на неактивные соединения. Таким образом, основное действующее вещество, по мнению фармацевтов, обладает большей эффективностью. Некоторые российские фармакологи критикуют препарат за такую формулировку в обозначении главного действующего компонента, заявляя, что слово «активированный» в названии является скорее маркетинговым ходом. Производитель же на это отвечает, что активированное соединение цинка — «ноухау» бренда, подтвержденное исследованиями, а все нападки объясняет происками конкурентов.

Если крем обоих производителей применяется при сухом дерматите, то аэрозоль хорошо зарекомендовал себя в лечении мокнущих патологий кожи. К баллончику прилагается распылитель, которым удобно пользоваться при поражениях кожи волосистой части головы. Аэрозоль Цинокап выпускает в двух дозировках — в алюминиевых баллончиках по 35 и 58 г. Скин-Кап предлагает потребителю средство в трех дозировках: по 35, 70 и 140 г. В обоих случаях наличие разных по объему и количеству действующего вещества аэрозолей очень удобно для покупателя.

Разница в доступных формах выпуска

Линейка продукции Цинокап ограничивается двумя средствами — аэрозолем и кремом, а Скин-Кап предлагает еще две формы выпуска — гель для душа и шампунь, чем и отличается от отечественного продукта.

Шампунь и гель Скин-кап

Шампунь предназначен для лечения зуда, перхоти, себорейного и атопического дерматита волосистой части головы. Действующее вещество во всей линейке продуктов одно — это пиритион цинк активированный, но в шампуне его в два раза меньше, чем в креме — 1 г. Препарат рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю в течение двух недель, при этом срок лечения псориаза — 5 недель, а себореи — 2 недели. Производители обращают внимание на то, что после терапии указанных заболеваний необходимо будет 1-2 раза в неделю применять средство для исключения рецидивов. Выпускается шампунь в пластиковых флакончиках по 50, 150 и 400 мл.

Гель для душа предназначен для ежедневного применения. Он хорошо подходит людям, с проблемной кожей, склонной к сухости, раздражению и покраснениям. Производители заявляют о том, что гель способствует снятию раздражения, оздоравливает кожу, восстанавливает ее защитный барьер. Однако остается загадкой, как это средство может быть лечебным, если активное вещество там стоит на предпоследнем месте.

Лечение атопического дерматита у детей

Оба производителя предупреждают, что крема и аэрозоли нельзя применять детям, не достигшим годовалого возраста. Всем остальным пациентам, как взрослым, так и детям, для лечения псориаза понадобится 1,5 месяца, а атопического дерматита – 3-4 недели.

О разнице в эффективности данных средств несколько лет назад в интернете велись бурные дискуссии. Суть их сводилась к тому, что отечественный Цинокап не так быстро и хорошо убирает проявления атопического дерматита и псориаза, как его заграничный аналог. По этому поводу было создано немало постов, в которых пользователи предполагали наличие в Скин-Капе гормонов, способствующих скорому заживлению. Высказывались на этот счет некоторые отечественные ученые и врачи. По их мнению, препарат действительно содержит кортикостероиды. Именно клобетазолом, а не новаторской формулой активированного пиритиона цинка объясняется эффективность препарата. Авторитетные ученые из Британии с США считали, что производитель не указывал в составе крема этого ингредиента.

На официальном сайте препарата Скин-Кап говорится, что в линейке производимых ими продуктов гормонов не содержится. Это доказано многочисленными исследованиями. Однако, несмотря на заявления производителей, споры до сих пор не утихают.

Потребители отмечают, что при использовании и того и другого препарата наступало видимое облегчение симптомов псориаза и дерматита, а также наблюдалась стойкая ремиссия. В настоящее время все заявленные ингредиенты, входящие в состав обоих продуктов, проверены и разрешены к применению на территории РФ.

Противопоказания и разница в стоимости

Оба конкурента противопоказаны до года и/или сверхчувствительности к компонентам. При беременности и ГВ с разрешения врача.

Импортный и российский препараты, несмотря на практически идентичный состав и способ действия, значительно отличаются в цене. Отечественный препарат обойдется в 2,5 раза дешевле.