Омез или Ультоп?

В 1978 году шведская компания Aktiebolaget Hassle зарегистрировала новое лекарственное средство — ингибитор секреции соляной кислоты омепразол, предназначенное для защиты желудочно-кишечного тракта от избытка желудочного сока. Это соединение очень лабильно и легко распадается, особенно в кислой среде, поэтому для разработки приемлемой лекарственной формы понадобилось еще около десяти лет. На сегодняшний день омепразол находится на списке основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а любая крупная фармацевтическая компания предлагает потребителям один или несколько препаратов-дженериков на его основе, разница между которыми чаще всего только в стоимости.

Ультоп и Омез — в чем разница?

Ультоп и Омез

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Ультоп — продукт словенского фармацевтического гиганта ООО «КРКА ФАРМА». Препарат Омез — индийское лекарство, производимое Dr. Reddy's Laboratories Ltd, аналог Ультопа в капсулах или в форме лиофилизата. Фактически оба средства представляют собой омепразол, защищенный от кислотной среды желудка устойчивыми к кислоте (энтеросолюбильньми) разделительными слоями либо предназначенный для внутривенного введения. Torrent Pharmaceuticals Limited, прямой конкурент и/или партнер Dr. Reddy's Laboratories, выпускает комбинированный препарат с очень похожим названием — Омез-Д, которое содержит домперидон и омепразол. Домперидон в составе лекарства стимулирует опорожнение кишечника, что снижает риск попадания содержимого желудка в пищевод и уменьшает агрессивное воздействие кислоты.

Омепразол — производное бензимидазола, ингибирующее базальную и стимулированную секрецию желудочного сока. Соединение необратимо блокирует так называемый протонный насос париетальных клеток — мембранный белок, основной функцией которого является перемещение протонов через обособленные клеточные структуры (мембраны, митохондрии и другие), что в итоге приводит к подавлению избыточного производства желудочной кислоты независимо от причины такого нарушения. Ингибирующее действие омепразола проявляется в течение часа после перорального введения с максимальным эффектом на протяжении двух часов и длительностью до 72 часов, затем вещество быстро и полностью метаболизируется в печени. В дополнение к его влиянию на кислотность, соединение уменьшает общий объем соляной кислоты в желудке и снижает синтез пепсина, однако эти эффекты слабо выражены.

Ультоп и Омез на основе омепразола — антисекреторные препараты, эффективные при заболеваниях, связанных с избыточным выделением желудочной кислоты. Они применяются:

  • для снижения гиперсекреции желудочной кислоты у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, синдромом Золлингера-Эллисона и диспепсией;
  • для быстрого заживления пептической язвы и эрозивного эзофагита (повреждения пищевода, вызванные желудочной кислотой);
  • при прочих эрозивных или язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта;
  • для профилактики повреждения желудка и кишечника соляной кислотой при приеме некоторых нестероидных противовоспалительных средств.

Препараты можно сочетать с антибиотиками, в частности, при комплексной терапии гастрита или язвенной болезни желудка, вызванных инфицированием Helicobacter Pylori.

Таким образом, с точностью установить, что эффективнее Омез или Ультоп, невозможно, так как в основе препаратов находится одно и то же действующее вещество, но для некоторых пациентов и медиков определяющим значением при выборе лекарства является степень доверия к производителю или названию средства. Однако и с этой точки зрения препараты не имеют значительных преимуществ друг перед другом, потому что оба являются дженериками, выпускаемыми крупными фармкомпаниями после проверок терапевтическую эквивалентность оригиналу. Многие считают, что препараты европейского производства качественнее индийских лекарств, но доказательств этого предположения нет.

Вопрос цены

Собственный выбор, Ультоп или Омез, что лучше, пациенты могут сделать исходя из цены и удобства применения. Эти лекарства выпускаются в виде капсул с концентрацией 10, 20, 40 мг активного вещества. Однако индийский производитель предлагает дополнительные формы препарата — лиофилизат, который применяется для получения раствора для внутривенного введения, и порошок для приготовления суспензии, содержащий покрытые кишечнорастворимой оболочкой микросферы. Это позволяет назначать средство детям и пациентам, имеющим трудности с проглатыванием или использующим зондовое питание. Традиционно, лекарственные средства от индийских производителей — это в основном дешевые дженерики, препараты для снижения количества желудочной кислоты не стали исключением. В среднем курс лечения с использованием Ультопа обойдется пациентам в два раза дороже приема его аналога.