Нимесулид или Нимесил — что лучше?

Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) играет фундаментальную роль в контроле воспалительных расстройств, сопровождающихся болевым синдромом. Эти лекарства имеют различные механизмы действия, но в основном они направлены на угнетение выработки простагландинов путем ингибирования синтеза циклооксигеназ — ферментов, ответственных за производство медиаторов воспаления. Одним из самых популярных НПВС является нимесулид, синтезированный в 1971 году и впервые выпущенный на рынок в 1985 году в Италии. В настоящее время он продается под различными торговыми наименованиями в более чем 50 странах по всему миру и в некоторых из них находится среди лидеров рынка.

Нимесил и Нимесулид — в чем разница?

сранвнение Нимесила и Нимесулида

Есть противопоказания, препараты применяются только по назначению врача

Нимесил — это гранулы для изготовления суспензии производства Laboratori GUIDOTTI (Италия) и Laboratorios MENARINI (Испания) входящих в международную корпорацию Menarini Group.

Нимесил в пакетиках
Саше-пакетики с гранулами Нимесила

Препараты под общим названием «Нимесулид» выпускают как отечественные компании (ООО «Атолл», ООО «Изварино Фарма», ООО «Озон Фарма»), так и зарубежные фармпроизводители из республики Македония (Replekpharm AD), Румынии (Rompharm Company S.R.L.), Индии (Aarti Drugs) и других стран. Также в аптеках можно приобрести ряд лекарств под похожими торговыми наименованиями (с приставками «-Тева», «-Фармаплант», «-Канон») с аналогичным составом.

нимесулид
Таблетки по 100 мг (Тева)

Если говорить о действующих веществах, очевидно, что по сути Нимесил и Нимесулид одно и то же. Препараты обладают выраженным болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием за счет основного активного соединения, нимесулида, — это НПВС из класса сульфонамидов. Как и все подобные средства, оно действует путем ингибирования синтеза простагландинов, блокируя производство двух изоформ энзима циклооксигеназы (ЦОГ) — ЦОГ-1 и ЦОГ-2:

  • ЦОГ-1 — конститутивный фермент, который формируется в большинстве тканей и играет важную роль в производстве медиаторов воспаления — простаноидов, а также участвует в различных физиологических процессах, в частности в образовании защитной слизи в желудке и кишечнике;
  • ЦОГ-2 индуцируется провоспалительными цитокинами в местах воспаления/повреждения тканей.

Особенности действия данных аналогов

В отличие от многих других НПВС, нимесулид ориентирован прежде всего на снижение синтеза ЦОГ-2, что уменьшает риск гастродуоденальных поражений и некоторых других побочных действий. Кроме того, он имеет ряд других эффектов:

  • подавляет производство свободных радикалов;
  • тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов;
  • ингибирует формирование нейтрофилами еще одного важного медиатора воспаления — фактора активации тромбоцитов;
  • активирует глюкокортикоидные рецепторы, что усиливает противовоспалительное действие.
  • снижает уровень фермента фосфодиэстеразы 4, регулирующий метаболизм в провоспалительных клетках;
  • проявляет антипротеазные свойства в отношении нейтрофильной эластазы и коллагеназы суставного хряща, что позволяет сохранять пептидные связи между аминокислотами в белках;

За счет своего специфического многофакторного механизма действия оба препарата применяются при большом количестве заболеваний, связанных с воспалительными процессами и острым болевым синдромом, у пациентов старше 12 лет. Чаще всего это воспаления суставов, в том числе ревматизм и подагра, остеоартрит, послеоперационные состояния, дисменорея, неревматоидные нарушения опорно-двигательного аппарата, включая травмы, вывихи, растяжения.

Многие медики рекомендуют данные лекарства при сильной гипертермии в тех случаях, когда более безопасные жаропонижающие не помогают.

Средства имеют внушительный список противопоказаний, в том числе негативное воздействие на печень и почки, но в целом их преимущества перевешивают возможный риск.

Общая допустимая суточная дозировка независимо от формы препарата, возраста пациента (от 12 лет) и заболевания составляет 200 мг (по 100 мг два раза в день).

Различия в спектре доступных форм выпуска

Главное, чем отличается Нимесил от Нимесулида, — это разнообразие фирм-изготовителей и форм выпуска последнего. Итальянский препарат представлен исключительно в виде гранул для смешивания с водой и получения суспензии, в то время как средства под торговым наименованием «Нимесулид» можно приобрести не только в форме растворимых гранул, но и в виде таблеток, порошка и даже геля для наружного применения в концентрации активного вещества 1% (ООО «Озон Фарм»). С точки зрения удобства применения, для потребителя во многих случаях преимуществом обладает именно второе средство, так как не всегда есть возможность и время разводить суспензию, однако у итальяно-испанского лекарства есть одно неоспоримое достоинство — проверенный временем бренд.

Считается, что выпуск препарата под контролем международной фармацевтической компании (в данном случае — Menarini Group) гарантирует хорошее качество сырья и высокую степень его очистки, наличие исключительно разрешенных добавок, а также соблюдение всех стандартов производства. Учитывая потенциальную нефротоксичность (неативное действие на песень) нимесулида, показатель безопасности ингредиентов не менее важен, чем эффективность. С другой стороны, все лекарства проходят обязательную проверку и сертификацию, опасные или не соответствующие заявленному действию средства не допускаются на российский рынок, поэтому утверждение о том, что Нимесил сильнее или имеет меньше побочных эффектов, бездоказательно.

За европейский аналог придется переплатить

Оба препарата, Нимесил или Нимесулид, отпускаются по рецепту врача (за исключением геля для наружного применения) и доступны практически в каждой аптеке, но если второе средство относится к самым дешевым лекарствам, то итальяно-испанский препарат — яркий пример переплаты «за бренд». Его аналоги, растворимые гранулы других производителей, обойдутся пациентам в два раза дешевле, а самые недорогие таблетки стоят в 9–10 раз меньше, хотя дозировка активного вещества в них стандартная — 100 мг.