Чем отличаются капли Канефрон от таблеток?

Инфекционные и воспалительные поражения почек и мочевого пузыря считаются одними из наиболее распространенных заболеваний. При тяжелых инфекциях лечение проводится сильными антибиотиками, в остальных случаях применяются антибактериальные и противовоспалительные средства, к которым относится препарат Канферон от германской фармацевтической компании Bionorica. Производитель предлагает две формы выпуска — капли или драже Канефрон. Выбор между ними зависит от нескольких факторов, среди которых возраст, удобство применения, аллергия на вспомогательные компоненты, наличие в аптеках.

Канефрон Н в драже и каплях

Канефрон: капли или таблетки?

Заявленный в качестве растительного средства, препарат Канферон появился в Германии в 1976 году, а затем был допущен к применению во многих других странах. Это средство с противовоспалительной, мочегонной, спазмолитической и слабой антибактериальной активностью, в России оно является одним из наиболее часто используемых лекарств при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Канферон применяется:

  • в качестве монотерапии (неинфекционные воспалительные поражения почек и мочевого пузыря);
  • как дополнение к антибиотикам при тяжелых инфекциях мочевыделительной системы;
  • для профилактики после курса лечения в целях предотвращения рецидива;
  • для профилактики и лечения мочекаменной болезни, а также после удаления камней в почках для ускорения нормализации их функций.

Препарат содержит три активных компонента, эффективность которых проверена рецептами народной медицины и научными исследованиями.

Надземная часть золототысячника обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что объясняется в основном наличием в составе иридоидных гликозидов. Эти соединения, в дополнение к ингибированию воспалительных процессов, а также показывают антибактериальную активность в отношении кишечной палочки, Proteus Mirabilis и Serratia marcescens.

Корень любистока используется в фитотерапии как мочегонное и спазмолитическое средство за счет содержания эфирных масел и кумаринов.

Листья розмарина, полукустарничикового вечнозеленого растения родом из Средиземноморья, ценятся за высокое содержание эфирного масла, производных коричной кислоты (розмариновая кислота), флавоноидов, ди- и тритерпенов.

Эфирное масло розмарина обладает антибактериальной и противогрибковой активностью в отношении микроорганизмов, часто вызывающих инфекции мочевых путей, — это кишечная палочка, Proteus Mirabilis, синегнойная палочка, клебсиелла пневмонии. Розмариновая кислота показывает противовоспалительное действие, повышая активность антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Какую форму выбрать?

Активные компоненты средства, хорошо известны в традиционной медицине в качестве эффективных лекарственных растений, но как выбрать форму препарата? Капли или таблетки Канефрон: что лучше? В разовой дозировке обеих форм препарата (у взрослого человека 2 драже или 50 капель раствора) содержится одинаковое количество активных веществ, поэтому основные ограничения, преимущества и недостатки различных форм средства связаны с различием в перечне вспомогательных ингредиентов, а также с удобством использования.

Главное достоинство раствора — его простой состав, включающий кроме растительных ингредиентов только этанол (16,0-19,5% в объемном отношении) и воду. В связи с содержанием этанола, у раствора существует ряд ограничений. Так, его нельзя использовать детям (в возрасте до года) и пациентам с алкоголизмом. При заболеваниях печени и черепно-мозговых травмах, а также детям от 1 года раствор можно использовать с осторожностью и только после медицинской консультации.

Драже содержат лактозу в виде моногидрата и немного сахарозы в оболочке, в связи с чем их нельзя использовать при нарушениях, связанных со снижением уровня лактазы и сахаразы — ферментов, отвечающих за усвоение и переработку этих соединений. Во второстепенном составе препарата находится ряд потенциально аллергенных компонентов, таких как касторовое масло, тальк, шеллак, поэтому при приеме драже выше риск сенсибилизации организма. Условной можно считать общую рекомендацию по ограничению приема драже детям до 6 лет. Она связана с тем, что не каждый ребенок в этом возрасте сможет безопасно проглотить препарат без риска попадания его в носоглотку.

Канефрон при беременности в каплях или таблетках может применяться только по врачебному назначению. Его растительные компоненты считаются безопасными и не связанными с какими-либо тератогенными или эмбриотоксическими эффектами в отношении плода. Ограничением к использованию раствора может служить только наличие этанола, но его количество относительно мало и после консультации с врачом прием может быть разрешен.

С точки зрения удобства применения для взрослых пациентов предпочтительнее драже, так как не для всех приемлемо три раза в день отсчитывать 50 капель раствора. Детям рекомендуется давать препарат в жидкой форме, его можно добавить в сок, чай, суп для нейтрализации горького вкуса.

С учетом рекомендуемой дозировки цена раствора и драже Канферон примерно одинакова. Стоимость флакона-капельницы немного дороже, но при выполнении рекомендаций к дозировке его хватает на несколько дней дольше.