Темпалгин или Пенталгин?

Мы зависим от эмоциональной сферы больше, чем думаем. Сильный стресс и переживания в условиях организма отражаются изменением выработки нейромедиаторов и изменением функций автономных систем организма, что находит отражение в возникновении болевого синдрома. Боли неврологического генеза чаще всего проявляются мигренью или мигренеподобной головной болью, и значительно нарушают качество жизни пациентов. Собственно, субъективные ощущения таковы, что заставляют думать о яде — помните Понтия Пилата? Терапия хронической мигрени заключается, в основном:

  • в устранении индивидуальных пусковых факторов, таких как резкие запахи, яркий свет, стресс;
  • предупреждении приступа головной боли специфическими противомигренозными препаратами;
  • купировании острых симптомов.

Для купирования сильного приступа головной боли и начального лечения пациентов с симптомами мигрени легкой и средней степени тяжести широко применяются комбинированные анальгетики.

В чем разница?

Темпалгин и Пенталгин

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Таблетки характерного зеленого цвета — это Темпалгин, со временем ставшие именем нарицательным и практически вторым названием для болеутоляющих. В состав входят:

  1. «Анальгин» — метамизол натрия, 500 мг, анальгетик с жаропонижающим и слабым спазмолитическим эффектом пиразолонового ряда. Обладает сильным противоболевым действием, основным его недостатком является способность вызывать агранулоцитоз – снижение уровня лейкоцитов, из-за чего Метамизол и запрещен к применению в США, Японии и странах Шенгенского договора примерно с конца 70х годов прошлого века. В настоящее время данные о его угнетающем действии на кроветворение считаются значительно преувеличенными, но стоит ограничивать частоту и дозу применения анальгина.
  2. Темпидон, международное название Триацетонамин-4-толуенсульфонат 20 мг — является антидепрессантом с выраженным седативным и противотревожным действием. В данной комбинации является не только вспомогательным компонентом, который усиливает и в 2-3 раза продлевает противоболевое действие анальгина, но и имеет положительный эффект за счет влияния на нейромедиатор серотонин, который играет патогенетическую роль при мигрени.

Анализ показаний к применению:

  • Головная боль, мигрень, периферические боли психосоматического характера (невралгии, миалгии, артралгии, дисменореи) — логично вынесены на первое место;
  • при болях, вызванных спазмом гладкой мускулатуры (почечная, печеночная колики) — рекомендуется в комбинации со спазмолитиком;
  • хирургические боли;
  • лихорадка при ОРВИ.
Темпалгин
20 табл.

Чем отличается Пенталгин?

К слову, современный Пенталгин, который выпускается на территории РФ — совсем не та привычная советская «пятерчатка», которая хорошо была нам знакома и отлично помогала от головной боли. Тогда его состав представлял собой комбинацию анальгина, парацетамола, кофеина, фенобарбитала и кодеина — лекарственных средств с мощным анальгетическим потенциалом против боли неврологического характера, хоть и достаточно сильно угнетающего центральную нервную систему. В настоящее время производители полностью изменили состав современного средства в пользу улучшения профиля безопасности и расширения показаний к применению, но поступились противоболевой активностью.

Сейчас он представляет собой комбинацию парацетамола, напроксена, дротаверина, фенирамина и кофеина.

  1. Парацетамол 325мг — ненаркотический анальгетик центрального действия.
  2. Напроксен 100мг — НПВС, обеспечивающий периферический противовоспалительный эффект, усиливающий и продлевающий действие парацетамола.
  3. Дротаверин 40мг — миотропный спазмолитик, действующее вещество оригинального препарата «Но-шпа». Расслабляет гладкие мышцы кишечника, моче- и желчевыводящих путей, матки, кровеносных сосудов.
  4. Кофеин 50мг — психостимулятор, в данном случае усиливает противоболевое действие основных компонентов.
  5. Фенирамин 10мг — антигистаминное средство, повышает анальгетическую активность парацетамола и напроксена.
Пенталгин
Упаковка 24 таб.

Анализ показаний к применению:

  • Болевые синдромы разнообразного происхождения (включая мышечные боли, в суставах, радикулиты, менструальные боли, невралгии, зубная боль. Головная боль при переутомлении, мигрени, вегето-сосудистой дистонии... Стоп. Вегето-сосудистая дистония — мифический диагноз, которым пользуются отечественные специалисты для обозначения ситуации, когда доктор не знает, что с Вами, и не хочет разбираться. Чаще всего, причина таких головных болей находится за пределами его компетенции и является уделом неврологов и психотерапевтов.

    То, что производитель в условиях развития современной науки выносит медицинский архаизм в рекомендации к применению препарата, вызывает не только удивление, но и определенную неловкость. Спасибо, данная информация присутствует только на официальном сайте. В инструкции к Пенталгину ограничились «головными болями, вызванными спазмом сосудов головного мозга» — также довольно расплывчатый термин, объединяющий различные состояния от шейного остеохондроза до похмелья. Мигрень и мигренеподобные боли в качестве показаний в инструкции уже не значатся.

  • Боль, вызванная спазмом гладкой мускулатуры при холецистите, почечной колике, желчнокаменной болезни.
  • Травматические и послеоперационные боли с наличием воспалительного процесса.
  • Лихорадка при простудных заболеваниях.

Таким образом, отличие препаратов заключается не только в составе, но и фармакодинамике и показаниях к применению.

Форма выпуска:

  • Тем-н — табл. по 10 или 20 шт в упаковке.
  • Пен-н — табл. по 4, 12 или 24 шт в упаковке.

Производитель:

Темпалгин — «Софарма», Болгария. «Софарма» представляет собой фармацевтическую компанию с 80-летней историей, собственным производством субстанций и традиционно (так как Болгария являлась страной бывшего соцлагеря) более 40 лет ориентированную на выпуск лекарств преимущественно для стран постсоветского пространства.

Пенталгин — ОАО "Фармстандарт-Лексредства", г. Курск, Россия. «Фармстандарт» является крупнейшим российским фармацевтическим концерном и декларирует современные технологии производства и надлежащее качество.

Разница в цене

В среднем, 24 таблетки Пенталгина обойдутся Вам в 1,6 раза дороже упаковки оппонента на 20 таблеток.

С точки зрения репутации производителей и сопоставимости ценовой категории Темпалгин и Пенталгин примерно равны. Для того, чтобы определить что лучше, стоит руководствоваться характером болевого синдрома с учетом нового состава и показаний к применению для Пенталгина. В любом случае необходимо помнить, что комбинированные анальгетики относятся к средствам первой помощи исключительно для купирования болевого синдрома, и не предназначены для хронического лечения.