Дицетел или Дюспаталин?

В современном мире существует большое количество препаратов, снимающих спазмы и умеренные боли в ЖКТ. Многие из них входят в одну группу и призваны решать одну проблему, но серьезные отличия по своим свойствам и механизмам действия заставляет задуматься о том, какой препарат выбрать.

Чем Дицетел отличается от Дюспаталина?

Дицетел и Дюспаталин

Есть противопоказания, нужна консультация специалиста

Дицетел и Дюспаталин — представители одной группы лекарственных средств «миотропные спазмолитики». Они оба призваны устранять болезненные мышечные спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Если подробнее взглянуть на механизм их действия, то становится понятно что это препараты абсолютно разного характера и добиваются релаксационных эффектов по-разному.

Дицетел (активное вещество — пинаверия бромид)

Его фармакологическое действие основывается на селективном блокировании кальциевых каналов гладкомышечной ткани. При их блокировании в мышцы перестают поступать микроэлементы, которые являются антагонистами нервной импульсации по нейронам. Снижение перехода импульса в мышечный ответ, способствует расслаблению мускулатуры (в основном кишечника и желчных протоков). Частичная блокировка протонных помп, снижает секрецию соляной кислоты и устраняет её раздражающее действие на слизистую желудка. Обладает умеренным протекторным действием на кишечную ткань, частично улучшая всасывание, питательных элементов и усиливая обмен веществ. Благодаря этому механизму, улучшается транзит пищи из желудка в двенадцатипёрстную кишку.

При поступлении в желудок, абсорбция происходит только 10%. Практически полностью разрушается в печени. Из организма выводится с отработанными отходами жизнедеятельности человека.

Дюспаталин (активное вещество — мебеверин)

Фармакологическое действие основано на полном блокировании быстрых натриевых каналов. После их блокировки нарушается процесс имплантации ионов натрия и, за счёт этого, нарушается вход в клетку ионов кальция. В клетке нарушается процесс обмена нервного импульса и мышечное сокращение резко ослабевает.

Действует избирательно на мускулатуру желудочно-кишечного тракта и не подавляет моторику кишечника. Транзит содержимого проходит в полном объёме. Благодаря избирательному действию, не вызывает подавляющего действия на другие органы и системы. Нервная импульсация проходит в чувствительные рецепторы и не подавляет их функцию.

Имеет умеренное противовоспалительное действие за счёт модификации клеточной мембраны и повышая её стойкость к эктопическому влиянию. Полностью метаболизируется в печени до конечных продуктов распада. В плазме крови не обнаруживается. Из организма выводится​ с мочой, полностью покидает системный кровоток через 24 часа.

Учитывая разный механизм действия Дюспаталина и Дицетела, можно судить о преимуществах и недостатках обоих.

ДюспаталинДицетел
Формы выпуска
таблетки по 135 мгтаблетки по 50 или 100 мг
Кол-во возможных побочных эффектов
МеньшеБольше
Избирательное действие на мускулатуру ЖКТ
ЕстьНет
Влияние на перистальтику кишечника
Не оказываетНет данных
Беременность, лактация и детский возраст
Противопоказаны
Производитель
НидерландыФранция
Стоимость за одинаковое кол-во таблеток
НижеВыше