Номидес или Тамифлю — что лучше?

В период, когда заболеваемость гриппом очень высока, многие стремятся запастись популярным противовирусным препаратом Тамифлю. Возможно поэтому в аптеках не всегда он есть в наличии. Однако вам могут предложить российский препарат под названием «Номидес». Что это за лекарство, и насколько оно может заменить искомый Тамифлю? Давайте поближе познакомимся со свойствами обоих препаратов, а также узнаем, насколько они эффективны в лечении гриппа.

Чем отличается российский аналог Тамифлю?

Номидес и Тамифлю

Есть противопоказания, препараты применяются только по назначению врача

Не так давно на фармацевтическом рынке появился аналог Тамифлю в России — Номидес. Он является препаратом-дженериком. Это означает, что в состав лекарства входит действующее вещество с точно такой же химической формулой. В данном случае это озельтамивира фосфат.

Тамифлю производит фирма Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд. (Швейцария). Его аналог Номидес выпускает российская компания Фармасинтез. Оба препарата имеют одинаковую форму выпуска в виде капсул по:

  1. 75 мг,
  2. 45 мг,
  3. и 30 мг озельтамивира.

На сайте производителя Тамифлю представлен и во флаконах в виде порошка для приготовления суспензий, хотя в наших аптеках довольно трудно его найти (то же касается и капсул по 30 и 45 мг), как правило в продаже встречается только 75 мг дозировка.

Итак, в главном отличий между препаратами нет, однако если Номидес и Тамифлю сравнить по вспомогательным веществам, обнаружится несущественная разница. Конкретнее об этом вы можете узнать, сравнив описание к препаратам.

Что такое озельтамивир?

Чтобы понять, как действует озельтамивир, давайте немного поговорим о строении вируса гриппа. Он представляет собой комплекс РНК+белок, упакованный в липопротеиновую оболочку. На поверхности этой оболочки есть 2 функциональных белка – гемагглютинин и нейраминидаза (сиалидаза).

Гемагглютинин нужен вирусу, чтобы прикрепиться к клетке. После проникновения в клетку вирус перестраивает весь механизм клеточной репликации на производство себе подобных. Вновь синтезированные вирусные частицы в виде почек возникают на поверхности клетки-хозяина. Для того чтобы «отправиться в свободное плавание» им необходима нейраминидаза.

Нейраминидаза обладает ферментативной активностью и способна расщеплять сиаловые кислоты. Сиаловые кислоты – это углеводы, находящиеся на поверхности клеток человека и животных. Под действием нейраминидазы молекула сиаловой кислоты разрывается и вирусные частицы «выходят в свободное плавание», заражая новые клетки.

Зная, насколько этот фермент необходим для размножения вируса, разработчики противогриппозных препаратов сконцентрировали свои усилия на нем. В результате было получено вещество озельтамивир, который способен:

  • избирательно угнетать активность нейраминидазы,
  • уменьшать выход новых вирусных частиц из зараженных клеток,
  • увеличивать агрегацию вирусных частиц, что ведет к их инактивации,
  • препятствовать проникновению вируса в клетки дыхательных путей.
Исходя из особенностей механизма действия, озельтамивир эффективен на начальных этапах инфицирования (до 48 часов) или при профилактическом приеме.

Озельтамивир борется как с вирусом типа А, так и В. При этом он достаточно длительное время находится в числе веществ, устойчивость к которым у вирусов вырабатывается слабо.

Эффективность озельтамивира в лечении гриппа

Поскольку озельтамивир используется уже больше 15 лет, его эффективность доказана в рандомизированных плацебо контролированных испытаниях. Например, в одном из таких проектов участвовали 374 больных гриппом человека. В ходе исследования было доказано, что по сравнению с плацебо при лечении Тамифлю:

  • длительность заболевания сокращается более чем на 30%,
  • тяжесть протекания болезни снижается на 38%,
  • продолжительность лихорадки уменьшается на 2–3 дня,
  • количество осложнений в виде бронхита и синусита снижается на 8%.

В этом исследовании применяли две дозировки препарата: по 75 или 150 мг озельтамивира в сутки. Интересно, что достоверных отличий по результатам лечения между пациентами, принимавшими одну или две капсулы лекарства в день, не наблюдалось.

Одинаково ли эффективны Тамифлю и Номидес?

Несмотря на то что лекарства являются аналогами, все же возникает законный вопрос: Номидес или Тамифлю — что лучше борется с гриппом? Проведенные в 2014 году испытания обоих препаратов позволили сравнить их биоэквивалентность.

В открытое рандомизированное перекрестное исследование были включены 28 человек, которые принимали перорально по 75 мг одного или другого препарата. Сравниваемые показатели включали:

  • анализ крови в динамике в течение 48 часов после приема препарата,
  • ЭКГ в 12 отведениях,
  • уровень креатинина, мочевины, холестерина, глюкозы,
  • печеночные пробы,
  • концентрацию озельтамивира в крови.

В ходе испытания установлено, что фармакокинетические профили препаратов, параметры их всасывания и биодоступности различались незначительно (в пределах 1-4%). Это означает, что оба препарата обладают одинаковыми свойствами и могут заменить друг друга.

Однако не забывайте, что лечение должно проходить под контролем врача, особенно при тяжелых и средних формах гриппа. В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и те, у кого снижен иммунитет и есть хронические заболевания. Выбирая отечественный аналог Тамифлю или оригинальный препарат, посоветуйтесь с вашим доктором. Это нужно во избежание осложнений и нежелательных побочных явлений. Помните, что препараты на основе озельтамивира не помогают при других респираторных вирусных инфекциях.

Разница в курсовой стоимости препаратов

При лечении гриппа у взрослых и детей от 12 лет в соответствии с инструкцией нужно принимать по 75 мг озельтамивира 2 раза в день. Всего лечение должно продолжаться 5 дней, поэтому всего потребуется 10 капсул. Для профилактики заболевания рекомендованный прием тоже составляет 10 капсул (по 1 капсуле/сутки в течение 10 дней). Упаковки обоих препаратов удобны тем, что содержат именно это количество лекарства.

Цена Тамифлю (75 мг) находится в пределах от 1250 до 1350 руб. Номидес дешевле приблизительно в 2 раза (от 650 до 700 руб.), а в детской дозировке по 30 и 45 мг на 40–60% дешевле препарата для взрослых.