Мидокалм или Толперизон — что лучше?

Множество современных профессий относится к категории «сидячих». Человек в одной и той же позе часами сидит за столом с бумагами, компьютером, кассовым аппаратом и т. п. Это способствует возникновению мышечного спазма и хронической боли. У трети людей, обращающихся к врачу по поводу болей в спине, наблюдается состояние мышечно-скелетной дисфункции. Не умаляя значение таких профилактических процедур, как зарядка и массаж, нужно отметить, что при миогенном болевом синдроме эффективными являются миорелаксанты, например, Толперизон или Мидокалм. Давайте узнаем об этих препаратах подробнее.

Толперизон и Мидокалм — в чем разница?

Толперизон и Мидокалм

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Оба препарата принадлежат к фармакологической группе миорелаксантов центрального действия. Основным действующим компонентом препарата Толперизон является вещество с аналогичным названием. В наших аптеках вы можете найти следующие лекарства:

  1. «Толперизон» — таблетки по 50 мг производства ОЗОН (Россия),
  2. «Толперизон-OBL» — таблетки по 50 и 150 мг производства ФП ОБОЛЕНСКОЕ (Россия).
Толперизон
«Толперизон» 30 таб.

Мидокалм — аналог Толперизона, поэтому в его составе вы тоже обнаружите толперизон. Препарат выпускается в двух дозировках: по 50 и 150 мг. Производится он на дочернем предприятии концерна Гедеон Рихтер (Венгрия) — фармацевтическом заводе ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС (Россия).

В линейке бренда Мидокалм есть еще один препарат под названием Мидокалм-Рихтер. В нем можно обнаружить отличия по составу по форме выпуска толперизона от обычного Мидокалма.

Препарат Мидокалм-Рихтер представляет собой раствор для инъекций (в/в и в/м). В его составе находятся: толперизон 100 мг/мл и лидокаин 2,5мг/мл.

Сравнительная таблица
Толперизон Мидокалм Мидокалм-Рихтер
Основной компонент
толперизонтолперизон + лидокаин
Форма
таблетки по 50 или 150 мграствор в ампулах по 1 мл

Как действует толперизон?

В зависимости от точки приложения миорелаксанты подразделяются на два класса:

  • действующие на нейроны спинного мозга (центрального действия),
  • действующие непосредственно на мышцы (периферического действия).

Толперизон относится к первому классу миорелаксантов. Он способен воздействовать на мембрану нервных клеток, находящихся в спинном мозге (мотонейронов) и спинномозговых узлах (афферентных нейронов). При этом он угнетает активность потенциал-зависимых натриевых каналов, находящихся на нейрональных мембранах. Под действием вещества проведение нервного импульса затормаживается. В этом толперизон похож на известное всем обезболивающее средство лидокаин.

И если, как мы уже выяснили, мало чем отличается Толперизон от Мидокалма, то при сравнении действия толперизона и лидокаина разница заметна. В одинаковой концентрации толперизон ингибирует возбудимость мотонейронов на 80%, а чувствительных (афферентных) нейронов — на 8%. Лидокаин является менее активным в отношении мотонейронов (60%), но сильнее угнетает афферентные (на 14%).

Результаты этих экспериментов означают, что инъекционный препарат Мидокалм-Рихтер или таблетки Мидокалм и Толперизон способны:

  • уменьшать афферентный ноцицептивный вход в спинной мозг,
  • ослаблять спинальные рефлексы,
  • ингибировать нисходящие ретикуло-спинальные пути.

В чем это выражается, если говорить простым языком? Помните, как невропатолог, ударяя молоточком по колену, проверяет ваш спинальный рефлекс? В момент удара молоточком сигналы от рецепторов кожи, сухожилия и мышцы стимулируют афферентные нейроны спинномозговых ганглиев, которые связаны с мотонейронами так называемой рефлекторной дугой. Мотонейроны активируются при поступлении сигнала от афферентных нейронов. Поскольку мотонейроны иннервируют скелетные мышцы, то сигнал от них вызывает мышечное сокращение.

Под действием толперизона афферентная стимуляция мотонейронов уменьшается, а сами мотонейроны являются неактивными, поэтому мышца расслабляется. Общая скорость и сила рефлексов снижается (это нужно помнить во время лечения и ограничить деятельность, требующую внимания и быстроты реакции). Учеными установлено, что через 20 минут после введения препарата амплитуда сокращения мышцы составляет всего 50%.

У толперизона есть еще ряд полезных свойств:

  • спазмолитическое,
  • сосудорасширяющее,
  • анальгезирующее.

Замечено, что благодаря такому действию, кровоснабжение скелетных мышц увеличивается. Это особенно важно при лечении спастических состояний, поскольку спазм приводит к ухудшению кровоснабжения и локальной ишемии мышечной ткани.

Клиническая эффективность толперизон-содержащих средств?

Одной из точек приложения препаратов на основе толперизона является терапия спастических реакций после перенесенного инсульта. Именно такое плацебо-контролированное исследование было проведено в Германии в 2005 году. Установлено, что применение толперизона в течение 12 недель в возрастающих дозах от 300 до 900 мг/сутки уменьшает спастичность у 78% пролеченных пациентов. В группе, принимавшей плацебо, улучшение состояния наступило только у 40% больных.

Параметры оценки самочувствия пациентов в ходе лечения миофасциальной боли в течение 21 дня, при котором использовали по 300 мг/сутки толперизона, улучшались по сравнению с плацебо. При этом анализ гематологических и биохимических показателей крови не выявил изменений между группами, что свидетельствовало о низкой токсичности и безопасности препарата.

Можно ли Мидокалм заменить Толперизоном?

Толперизон был синтезирован еще в 60-х годах пошлого столетия. С тех пор толперизон-содержащие препараты были введены в клиническую практику под разными названиями во многих странах мира. На нашем фармацевтическом присутствуют Мидокалм, Толперизон, Толперизон-OBL, Толизор.

Поскольку Толперизон и Мидокалм — одно и то же, их можно заменить друг другом или иным доступным в аптеке препаратом. Однако при этом нужно соблюдать рекомендации врача и обращать внимание на дозировку и форму выпуска. Не забывайте, что препараты данной группы отпускаются по рецепту, самолечение может быть опасным.

Разница в противопоказаниях
Мидокалм Толперизон
[Для обоих] Сверхчувствительность к компонентам; при миастении; в периоды беременности и ГВ
До 3х лет До 18ти лет

Стоимость курса лечения

Для равнозначных препаратов, которыми являются Мидокалм и Толперизон, цена может являться определяющим фактором их покупки. При наиболее распространенных заболеваниях, к которым можно отнести миофасциальные боли, остеохондроз, спондилез рекомендуемый курс лечения составляет 2–3 недели. Давайте сравним стоимость курса лечения (14 дней) для обоих лекарственных средств. Отметим, что нижеприведенный курс лечения и дозы определены из средних показателей и не могут быть напрямую использованы вами без консультации врача.

Согласно инструкции прием препарата начинают с 50 мг 3 раза в сутки (150 мг/сутки). После этого средняя рекомендованная доза для взрослого составляет 300 мг/сутки (2 таблетки по 150 мг). Итого на курс нужно 30 таблеток: сколько и содержится в упаковках Мидокалма и Толперизона.

Цена упаковки Толперизона составляет от 250 до 270 руб. Мидокалм приблизительно на 40% дороже.